21:15 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Герб Эстонии на доме правительства

Визит Кальюлайд в Москву повлияет на выборы правительства Эстонии

© Фото: Stenbocki maja
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (186)
30430

Утверждение нового кабинета министров может быть сдвинуто на конец апреля из-за зарубежных поездок президента Керсти Кальюлайд.

ТАЛЛИНН, 11 апр — Sputnik. Выборы нового правительства Эстонии в национальном парламенте Рийгикогу выпадают на время зарубежных визитов президента Керсти Кальюлайд, в том числе в Россию.

Об этом сообщил ERR со ссылкой на канцелярию президента страны. Из-за проволочек с подписанием президентского указа формирование правительства большинства может состояться не раньше последних дней апреля — ориентировочно 29 апреля.

Непростая ситуация возникла из-за того, что лидер выигравшей парламентские выборы, но оказавшейся в меньшинстве Партии реформ Кая Каллас не отказалась от права назвать свой состав будущего правительства, которое называют "правительством меньшинства".

Она готова представить в парламенте 15 апреля свой кабинет министров в союзе с Социал-демократической партией, даже несмотря на угрозу провала утверждения ее списка при голосовании.

Президент Эстонии дала Каллас две недели на попытку создать правительство >>

Три парламентские партии (Центристская, Эстонская консервативная народная и "Отечество"), обладающие в сумме большинством голосов депутатов, уже заявили, что будут голосовать против правительства меньшинства.

Таким образом, президент Эстонии Керсти Кальюлайд обязана будет в течение недели после провала голосования передать право формировать новое правительство лидеру занявшей второе место на выборах Центристской партии. Это должно быть оформлено в виде специального решения.

Неделя зарубежных поездок президента

Однако в этот период — с 15 по 19 апреля — президент Эстонии Керсти Кальюлайд отправляется в зарубежные поездки, сообщили в канцелярии.

С 15 по 17 марта она будет находиться с официальным визитом в Португалии. 18 апреля значится как дата поездки в Россию, где, вероятнее всего, состоится встреча Кальюлайд с президентом Владимиром Путиным.

В канцелярии допустили, что президент сможет подписать соответствующий указ о судьбе правительства в цифровом виде и дистанционно из-за пределов Эстонии.

Теме более, как подчеркнули сотрудники канцелярии, президент обычно утверждает свои указы и распоряжения именно цифровым способом и редко — на бумаге.

По словам советника президента Таави Линнамяэ, несмотря на зарубежные поездки, решение о будущем кабинете министров будет принято в предусматриваемых законом временных рамках. То есть до 22 апреля нынешнего года.

С учетом того, что в период с 22 по 25 апреля в графике парламента не значится рабочих заседаний в большом зале, а 23 апреля пройдет праздничное заседание в честь 100-летия Учредительного собрания, первое подобное собрание может состояться не раньше понедельника, 29 апреля.

Как сообщал Sputnik Эстония, в понедельник, 8 апреля, в Таллинне состоялось подписание трехстороннего договора о создании правительственной коалиции в Эстонии.

Под документом, определяющим основы внутренней и внешней политики страны на ближайшие годы, поставили свои подписи руководители Центристской партии Юри Ратас, Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме и партии "Отечество" (Isamaa) Хелир-Валдор Сеэдер. Впереди — процедура голосования в парламенте.

Все новости по теме формирования нового правительства здесь.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (186)

По теме

Президент Эстонии дала Каллас две недели на попытку создать правительство
Есть ли у вас план: как реформисты будут формировать свое правительство
Новому правительству Эстонии дан "зеленый свет"
Теги:
правительство, визит, Керсти Кальюлайд, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik