Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Политика
Получить короткую ссылку
Смена власти в Таллинне: Таави Аас покинул горуправу (9)
213260

Впервые за много лет таллиннским градоначальником стал русскоязычный политик.

ТАЛЛИНН, 11 апр — Sputnik. В четверг, 11 апреля, состоялась внеочередная сессия Таллиннского горсобрания, целью которой стали выборы нового мэра эстонской столицы. Единственным кандидатом на пост градоначальника стал действующий глава столичного парламента Михаил Кылварт, предложенный фракцией правящей в Таллинне Центристской партии.

Ранее представители оппозиционной Партии реформ заявляли, что не будут выдвигать на пост мэра Таллинна своего кандидата, однако будут голосовать против кандидатуры Кылварта. Фракция партии Isamaa ("Отечество"), с которой центристы заключили парламентское коалиционное соглашение, также сначала не хотела поддерживать избрание Кылварта мэром столицы.

Социал-демократы и депутаты Эстонской консервативной народной партии (EKRE), которая также входит в парламентскую коалицию с центристами, определили свое отношение к кандидатуре Михаила Кылварта непосредственно перед началом заседания горсобрания.

В итоге за Михаила Кылварта проголосовали 45 депутатов. Для избрания мэром необходимо было получить как минимум 40 голосов. Всего участвовали в голосовании 70 из 79 депутатов горсобрания.

Родившийся в Кызылорде в Казахстане Михаил Кылварт известен как защитник образования на русском языке и активный сторонник развития спорта в Эстонии. В 2010 году он был избран в Совет русских школ, целью которого является сохранение в Эстонии русскоязычного образования. В апреле 2011 года был назначен на должность вице-мэра Таллинна по вопросам молодёжи, спорта, культуры, интеграции и образования. Кылварт также является основателем и главой Эстонского союза таэквондо.

Плавная передача власти

Sputnik Эстония уже писал о том, что 3 апреля центрист Таави Аас, получивший на парламентских выборах почти четыре тысячи голосов, решил сложить свои полномочия столичного градоначальника и перейти в Рийгикогу. Временно исполняющим обязанности мэра он назначил своего заместителя Калле Кландорфа.

Калле Кландорф
© Sputnik / Вадим Анцупов
Калле Кландорф

При этом Аас отметил, что в дальнейшем проголосует за председателя Таллиннского горсобрания Михаила Кылварта, если тот выставит свою кандидатуру. Калле Кландорф также отметил, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на пост мэра и будет рад, если его займет Михаил Кылварт. Сам Кылварт тогда же подтвердил свою готовность возглавить таллиннскую горуправу.

Все материалы Sputnik Эстония о выборах нового мэра Таллинна смотрите здесь.

Тема:
Смена власти в Таллинне: Таави Аас покинул горуправу (9)
Загрузка...

Главные темы