Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155
Политика
Получить короткую ссылку
Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа (28)
44061

Эквадор отказал известному правозащитнику в предоставлении убежища, полиция взяла его под стражу прямо на территории посольства в Лондоне, где Ассанж проживал все последние годы.

ТАЛЛИНН, 11 апр — Sputnik. Британская полиция арестовала основателя портала журналистских расследований и публикации компромата WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне, сообщило РИА Новости.

"47-летний Джулиан Ассанж сегодня, в четверг, 11 апреля, был арестован сотрудниками Столичной полиции Лондона в посольстве Эквадора по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде", — процитировали РИА Новости сообщение полиции.

© Ruptly
Кадры задержания Джулиана Ассанжа у посольства Эквадора в Лондоне

Как заявил президент Эквадора, страна решила отказать Ассанжу в предоставлении убежища. Последние годы основатель WikiLeaks укрывался в посольстве этого государства.

Правозащитник или насильник?

Ассанж получил известность после ряда интернет-публикаций на своем портале WikiLeaks, в том числе о военных преступлениях США в Афганистане и Ираке и о нечеловеческих условиях содержания в американском лагере для военнопленных и подозреваемых в терроризме в Гуантанамо. Большой резонанс вызвала и публикация секретной служебной переписки дипломатов США. Большинство материалов были переданы Ассанжу сотрудниками американских военных, дипломатических и секретных ведомств на условиях анонимности в знак протеста против внешней политики США.

В 2010 году основатель WikiLeaks, когда им заинтересовались американские власти, приехал в Швецию, где намеревался получить защиту. Впоследствии шведские власти обвинили его в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым Ассанж до сих пор отрицает.

Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего он был задержан в Лондоне, но отпущен под залог. С 2012 года Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в британской столице.

Все эти годы США оказывали давление на Эквадор, но прежнее руководство страны такое давление отвергало. В мае 2017 года к власти пришел новый президент Эквадора Ленин Морено, которого ранее WikiLeaks обвинял в коррупционных сделках.

Ассанж может сдаться британской полиции >>

В феврале 2016 года рабочая группа ООН по незаконным задержаниям вынесла официальное решение в пользу основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу против Великобритании и Швеции.

"Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был незаконно лишен свободы Швецией и Великобританией", — сообщается в документе.

Кроме того, по мнению экспертов ООН, Ассанж имеет право на выплату ему компенсации от настаивающих на его задержании властей Великобритании и Швеции.

Митинг в поддержку основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
SIMON DAWSON
Митинг в поддержку основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

В августе 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование трех из четырех эпизодов в деле основателя WikiLeaks.

Все новости на тему ареста Ассанжа читайте здесь.

Тема:
Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа (28)

По теме

Комиссия ООН поддержала Джулиана Ассанжа
Джулиан Ассанж рассказал о ближайших планах WikiLeaks
Ассанж рассказал, о чем будут следующие разоблачения WikiLeaks
Швеция прекратила следствие по делу Ассанжа
Пользователи соцсетей ломают голову над посланием Ассанжа
Брутер: после экстрадиции в США Джулиан Ассанж может замолчать навсегда
Загрузка...

Главные темы