Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)
14641

На реализацию масштабных инициатив, записанных в коалиционном договоре, денег в нынешнем году не хватит, признался премьер-министр Эстонии, председатель Центристской партии Юри Ратас.

ТАЛЛИНН, 11 апр — Sputnik. Возможности выступить с крупными инициативами, стоящими миллионы евро, в этом году у правительственной коалиции нет, сообщил в интервью еженедельнику Maaleht Юри Ратас, пишет ERR.

"Я думаю, что в этом году мы эти цифры не увидим", — добавил он в ответ на уточняющий вопрос о том, какой конкретной суммой коалиция сможет распоряжаться.

Премьер-министр пояснил, что он не знал об ухудшении ситуации с государственными финансами до 4 апреля, когда Министерство финансов представило данные об исполнении бюджета за 2018 год. Премьер-министр добавил, что весной корректировать бюджет не потребуется, но осенью, скорее всего, придется уменьшить бюджетный дефицит на 0,1-0,2 процента.

По словам Юри Ратаса, обещания повысить зарплаты различным категориям служащих могут быть выполнены после переговоров с партнерами по коалиции и оценки возможностей бюджета.

"Конкретные обещания можно выполнять только при наличии денежного покрытия. А не тогда, когда это красиво написано на белой бумаге, от этого толку мало", — добавил он.

Новому правительству Эстонии дан "зеленый свет" >>

Как писал Sputnik Эстония, коалиционный договор Центристской партии, Консервативной народной партии (EKRE) и Isamaa ("Отечество") был подписал в понедельник, 8 апреля.

Согласно его положениям, каждая из партий получит по пять министерских постов. Пост премьер-министра получает ныне правящая Центристская партия и ее лидер, нынешний глава правительства Юри Ратас.

Составленный на 36 страницах документ касается всех сфер жизни страны, но по большей части состоит из общих фраз типа "будем способствовать", "изучим возможности", "проведем анализ" и так далее.

По мнению колумниста Федора Гусева, обещанное внеочередное повышение пенсий из-за отсутствия в бюджете денег переносится на неопределенное будущее, а вошедший в договор пункт об улучшении доступности медицинской помощи и сокращении очередей к врачам-специалистам сформулирован настолько общо и без указания конкретных сроков исполнения, что можно сделать вывод — в ближайшие годы в этой сфере ничего не изменится.

Все материалы Sputnik Эстония о формировании нового правительства смотрите здесь.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)

По теме

Профсоюзы Эстонии дали свою оценку новому коалиционному договору
Коалиционный договор увидел свет: что он сулит жителям Эстонии
Не так страшен "черт": известный центрист дал оценку договору с EKRE
Новому правительству Эстонии дан "зеленый свет"
Раздрай в EKREIKE: центристы не согласны с планом Isamaa ограничить "не те" СМИ
Коалиционный договор: мульгикапсад с шашлыком
Теги:
обещания, коалиция
Загрузка...

Главные темы