21:47 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Таллиннское горсобрание

В столичном горсобрании пройдут "безальтернативные" выборы мэра Таллинна

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Смена власти в Таллинне: Таави Аас покинул горуправу (9)
11150

Переход таллиннского градоначальника Таави Ааса на работу в республиканский парламент вызвал необходимость выбрать нового главу эстонской столицы.

ТАЛЛИНН, 11 апр — Sputnik. Председатель Таллиннского городского собрания Михаил Кылварт станет единственным кандидатом в мэры столицы Эстонии на выборах таллиннского градоначальника.

Выступает председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт
© Sputnik / Вадим Анцупов
Выступает председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт

В четверг, 11 апреля, по сообщению ERR, состоится внеочередная сессия Таллиннского горсобрания, целью которой станут выборы нового мэра столицы Эстонии. Кандидатом от фракции правящей в Таллинне Центристской партии стал действующий глава столичного парламента Михаил Кылварт.

Другого кандидата не будет

Представители оппозиционной Партии реформ уже заявили, что не будут выдвигать на пост мэра Таллинна своего кандидата, однако будут голосовать против кандидатуры Кылварта. Фракция партии Isamaa ("Отечество"), с которой центристы заключили парламентское коалиционное соглашение, также решила не поддерживать избрание Кылварта мэром столицы.

Свято место: почему кресло мэра Таллинна прочат Михаилу Кылварту >>

Социал-демократы и депутаты Эстонской консервативной народной партии (EKRE), которая также входит в парламентскую коалицию с центристами, определят свое отношение к кандидатуре Михаила Кылварта непосредственно перед началом заседания горсобрания.

Учитывая тот факт, что кроме Центристской партии ни одна политическая сила столичного парламента не заявила о наличии собственного кандидата в мэры Таллинна, выборы градоначальника пройдут на безальтернативной основе. Сам Михаил Кылварт уже заявлял, что готов покинуть кресло главы Таллиннского горсобрания ради должности мэра столицы Эстонии.

Родившийся в Кызылорде в Казахстане Михаил Кылварт известен как защитник образования на русском языке и активный сторонник развития спорта в Эстонии. В 2010 году он был избран в Совет русских школ, целью которого является сохранение в Эстонии русскоязычного образования. В апреле 2011 года был назначен на должность вице-мэра Таллинна по вопросам молодёжи, спорта, культуры, интеграции и образования. Кылварт также является основателем и главой Эстонского союза таэквондо.

Понадобятся голоса всех центристов

Sputnik Эстония уже писал о том, что 3 апреля центрист Таави Аас, получивший на парламентских выборах почти четыре тысячи голосов, решил сложить свои полномочия столичного градоначальника и перейти в Рийгикогу. Временно исполняющим обязанности мэра он назначил своего заместителя Калле Кландорфа.

При этом Аас отметил, что в дальнейшем проголосует за председателя Таллиннского горсобрания Михаила Кылварта, если тот выставит свою кандидатуру. Калле Кландорф также отметил, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на пост мэра и будет рад, если его займет Михаил Кылварт. Сам Кылварт тогда же подтвердил свою готовность возглавить таллиннскую горуправу.

Чтобы Кылварт стал мэром Таллинна, ему необходимо набрать большинство голосов 79-местного горсобрания, в котором центристы располагают 40 мандатами.

Все материалы Sputnik Эстония о выборах нового мэра Таллинна смотрите здесь.

Тема:
Смена власти в Таллинне: Таави Аас покинул горуправу (9)

По теме

Кылварт ответил на обвинения в неуважении государственного флага
Михаил Кылварт: риск союза с EKRE был оправдан — на кону стояли русские школы
EKRE: глава горсобрания Таллинна Михаил Кылварт — "неподходящий азиат"
Теги:
Михаил Кылварт, Эстонская консервативно-народная партия (EKRE), "Отечество" (Isamaa), Социал-демократическая партия, Партия реформ, Центристская партия, столица, Таллиннское горсобрание, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik