20:30 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Саммит ЕС-КНР в Брюсселе

Пекин обещал Брюсселю еще подумать о выгодах европейских компаний

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Политика
Получить короткую ссылку
Новый шелковый путь: Китай идет в Европу (19)
16020

Евросоюз, судя по итогам саммита ЕС-КНР, смог добиться от Китая большего количества обещаний и обязательств, чем на самом деле рассчитывал. Уступчивости участников встречи могло способствовать новое обострение отношений с третьей стороной "торгового треугольника", США.

ТАЛЛИНН, 10 апр — Sputnik, Алексей Тоом. Евросоюз и Китай в последний момент все же согласовали текст совместной декларации по итогам саммита, состоявшегося в Брюсселе 9 апреля.

Евросоюз нервно ожидает визита президента Китая >>

Стороны пошли на взаимные уступки и в результате смогли наконец подписаться под документом, который, как полагает Брюссель, в конечном счете поправит его торговый баланс с Поднебесной и даст преимущество европейским компаниям перед американскими.

Результаты саммита, на который прибыла делегация КНР во главе с премьер-министром страны Ли Кэцяном, оставались неясными вплоть до последнего дня его подготовки. В итоге Евросоюз сделал вид, что одержал победу, убедив Китай признать значение и обязаться поддерживать сложившийся мировой порядок, "основанный на международных правилах".

Пекин также вроде бы пообещал пересмотреть свою политику государственного субсидирования ряда отраслей промышленного производства. Вернее, Пекин "впервые признал факт существования такой проблемы в контексте предстоящей реформы Всемирной торговой организации".

Немцы получат через Эстонию доступ к Шелковому пути >>

Он также согласился пересмотреть свою политику принуждения западных компаний к передаче технологии и ноу-хау совместным с китайскими партнерами предприятиям и взялся подумать над тем, как упростить для европейских компаний доступ в практически закрытые для прямых иностранных инвестиций сектора китайского рынка.

Пекин очень осторожен в обещаниях и формулировках

По словам премьер-министра Китая Ли Кэцяна, его страна поддерживает "честную конкуренцию в ориентированных на конкуренцию сферах деятельности" и готова вместе с ЕС поработать над новыми рамочными правилами ВТО и в других областях, где Китай практикует государственное субсидирование, включая субсидии временно уволенным рабочим и субсидии фермерам.

Премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян и председатель Европейского совета Дональд Туск (справа)
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян и председатель Европейского совета Дональд Туск (справа)

Но ключевыми словами в этих формулировках следует, пожалуй, считать все же "поработать вместе с ЕС", а не намеки на возможный отказ социалистической державы от некоторых сохранившихся элементов плановой экономики. В таком контексте слова "вместе с ЕС" можно трактовать как союз "в противовес США".

Китай говорит о "шелковом" изменении мирового порядка >>

Китайский премьер отметил, что совместная декларация была согласована "не из-за определенных конкретных статей, а потому что мы имеем общие черты и конвергенции по широкому спектру проблем, мы имеем общие интересы".

Как из речей лидеров ЕС пропали слова о "глобальном конкуренте" в лице КНР, так из итоговых документов саммита почти незаметно исчезли не одобренные КНР формулировки, о которых ранее рассказывал Sputnik Эстония.

Китайская делегация тянула до последнего и буквально за несколько часов до начала встречи на высшем уровне согласовала текст совместного заявления, который в Брюсселе считают чем-то вроде исторической вехи на пути к будущим конкретным соглашениям и ради которого делегация ЕС отошла, как было заявлено, на "запасные позиции" по части требований к Пекину.

Вашингтон "способствовал" взаимопониманию ЕС и КНР

"Переговоры были трудными, но очень плодотворными", — отметил глава Совета союза Дональд Туск на итоговой пресс-конференции в Брюсселе.

Саммит ЕС-КНР в Брюсселе
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян, председатель Европейского совета Дональд Туск (слева направо

"Сегодняшний саммит — это большой шаг в правильном направлении. Но обещания стоят чего-либо, только если мы их выполняем. И это то, что мы должны сделать в ближайшие недели и месяцы", — сказал, подводя итоги встречи с премьером Ли Кэцяном, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, которого цитирует пресс-служба Еврокомиссии.

"Партнерство с Китаем представляет для нас приоритет и оно нуждается в максимально многостороннем подходе", — добавил Юнкер.

Торговый оборот между сторонами сейчас составляет 1,5 миллиарда евро в день. И это те цифры, что без лишних слов доказывают значение Китая для европейской внешней торговли. Брюссель надеется в скором будущем подписать с Пекином соглашение об инвестициях, которое может помочь Евросоюзу немного выровнять инвестиционный и торговый дисбаланс, с большим перевесом складывающийся в пользу Поднебесной.

Насмешники считают, что сговорчивости Брюсселя и взаимной уступчивости сторон саммита очень способствовала прозвучавшая накануне угроза Вашингтона ввести новые торговые санкции против ЕС за то, что тот продолжает скрытое субсидирование авиастроительного концерна Airbus.

Общий счет споров и разбирательств в ВТО между трансатлантическими партнерами по поводу интересов принципиальных конкурентов, крупнейших в мире производителей авиалайнеров, американского Boeing и европейского Airbus пока складывается в пользу Европы. А недавнее решение Китая купить именно у нее, а не у США три сотни самолетов можно считать решительным успехом Старого света.

Франция намерена пойти по "шелковому пути" >>

Более 11 миллиардов евро, в которые обойдутся ЕС новые санкции США, не компенсируют не полученные Boeing прибыли, но создадут во взаимоотношениях трансатлантических партнеров дополнительную напряженность. Что, несомненно, сможет использовать Пекин.

Тема:
Новый шелковый путь: Китай идет в Европу (19)

По теме

Евросоюз подозревает Китай и США в "заговоре"
Улыбка президента Си Цзиньпина принесет Франции сорок миллиардов евро
Италия берет миллиарды в долг у китайцев и "подрывает единство" Европы
Италия первой из ключевых стран ЕС ступила на "новый Шелковый путь"
Теги:
саммит, Евросоюз, Китай
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik