15:31 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Визит президента Латвии в Эстонию

Глава Латвии посетил Кальюлайд перед её поездкой в Россию — подробности

© Фото : Latvijas Valsts prezidents
Политика
Получить короткую ссылку
53930

Президент Латвии Раймондс Вейонис прибыл в Эстонию с трехдневным визитом, в ходе которого он встретился с главой Эстонии Керсти Кальюлайд.

ТАЛЛИНН, 10 апр — Sputnik. В Таллинн за неделю до отбытия президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву на встречу с российским лидером Владимиром Путиным прибыл глава Латвии Раймондс Вейонис.

Президент Латвии отказался последовать примеру Кальюлайд >>

Официальной целью государственного визита Раймондса Вейониса в Эстонию, по сообщению его пресс-службы, является укрепление политического, экономического, образовательного и культурного сотрудничества двух стран. Латвийского президента сопровождают министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, министр экономики Ральфс Немиро, а также делегация предпринимателей Латвии.

В среду, 10 апреля, Раймондс Вейонис вместе с супругой Иветой встретился в Кадриоргском дворце с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд и ее супругом Георгием-Рене Максимовским. После посещения резиденции эстонского президента Вейонис возложил венок к подножию Креста Свободы.

В планах латвийского президента также встреча со спикером Рийгикогу Хенном Пыллуаасом и исполняющим обязанности премьер-министра Эстонии Юри Ратасом. Вейонис собирается посетить "Мемориал жертвам коммунизма", поучаствовать в натовских учениях по кибербезопасности Locked Shields и пообщаться с представителями латышской диаспоры в Эстонии.

Визит президента Латвии в Эстонию
Визит президента Латвии в Эстонию

Вечером 10 апреля Вейонис с супругой придут на государственный ужин в собственную честь в Центре Арво Пярта в Лауласмаа.

Латвийский тур по городам Эстонии

В четверг, 11 апреля, Раймондс Вейонис посетит Пайде, где расположено производство строительных материалов латвийского предприятия Sakret и примет участие в дискуссии за круглым столом "Тенденции развития рынка труда". В Тарту Раймондс Вейонис и супруга президента Латвии Ивета Вейоне посетят Тартуский университет, где президент Латвии выступит с речью.

Визит президента Латвии в Эстонию
Визит президента Латвии в Эстонию

Вейонис также встретится с мэром Тарту Урмасом Клаасом, возложит цветы на местное кладбище латышских стрелков и латышских беженцев, погибших во время Первой мировой войны, а также посетит Эстонский национальный музей. В заключении его визита состоится прием от имени посла Латвии в Эстонии Раймонда Янсона и официальная церемония прощания президентов Латвии и Эстонии.

Против кого дружит латвийский президент

Sputnik Эстония уже писал о том, как месяцем ранее президент Латвийской Республики Раймондс Вейонис в интервью немецкой газете Spiegel призвал европейские страны сплотить свои ряды и выступить единым фронтом против "агрессивной политики" России. По его словам, в последнее время Россия ведет агрессивную политику "для достижения геополитических целей" и может напасть на одну из стран континента.

"Мы соседи и разделяем общие экономические интересы. С другой стороны, мы должны быть бдительными. Нам нужно надежное сдерживание, чтобы Россия не напала на какую-нибудь европейскую страну. Европа должна согласиться", — сказал Вейонис.

Он посетовал на то, что Москва "оказывает сильное влияние на русских жителей Латвии", поэтому многие из них выходят на митинги и демонстрации, протестуя против перевода русских школ на латышский язык. Не забыл Вейонис и про "Северный поток-2", в очередной раз раскритиковав его и назвав строительство газопровода "геополитическим проектом Москвы".

Кошкин: слова президента Латвии — это клич паникёра >>

По теме

Латыша уволили с гостелевидения за помощь Russia Today
Штраф до 7000 евро: в Латвии тихо приняли поправки о запрете советской формы
Ригу обезглавили: мэр столицы Ушаков отправлен в отставку
Теги:
Керсти Кальюлайд, Раймондс Вейонис, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik