Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Политика
Получить короткую ссылку
Видеомост Москва-Таллинн о встрече президентов России и Эстонии (11)
27950

Причины и последствия московской встречи российского и эстонского лидеров станут главной темой видеомоста Таллинн-Москва, участниками которой с эстонской стороны станут посол РФ в Эстонии Александр Петров, известный политический деятель Эдгар Сависаар и политолог Эдуард Тинн.

ТАЛЛИНН, 9 апр — Sputnik. Один из самых известных людей в эстонской политике — Эдгар Сависаар, побывавший за долгие годы и премьер-министром страны, и лидером крупнейшей эстонской партии, и мэром столицы, публично поделится своими соображениями о предстоящем московском визите президента Эстонии Керсти Кальюлайд к главе РФ Владимиру Путину.

В пятницу, 12 апреля, в 11:00 в пресс-центре Sputnik Эстония пройдет видеомост Таллинн – Москва, в ходе которого российские знатоки политической кухни в лице сенатора Игоря Морозова и профессора МГУ, политолога Андрея Манойло обсудят с эстонской стороной причины и последствия московской встречи лидеров России и Эстонии. Вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ и ЭР Александром Петровым в таллиннской студии выступит Эдгар Сависаар, стоявший у государственного руля республики в самые первые годы восстановления независимости Эстонии, а также доктор философии и политолог Эдуард Тинн.

У журналистов Эстонии будет возможность напрямую задать вопросы участникам видеомоста.

Лидер, премьер и мэр

В 1988 году Эдгар Сависаар создал и возглавил самое массовое общественное движение республики — "Народный фронт Эстонии", позже преобразованное в Центристскую партию. Он возглавлял первое правительство возрожденной Эстонской Республики (1990-1992), был министром в нескольких последующих правительствах. Финалом политической карьеры Сависаара стала должность мэра Таллинна.

Эдгар Сависаар
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эдгар Сависаар

При личном содействии Сависаара таллиннцы получили бесплатный проезд в общественном транспорте, а православная община самого крупного русскоязычного района эстонской столицы — собственный храм. Именно при нем центристы заключили договор с российской правящей партией "Единая Россия", который не был отменен даже после ухода Сависаара с поста руководителя партии.

Визит, который может изменить многое

Sputnik Эстония уже писал о том, что решение президента Эстонии Керсти Кальюлайд принять 18 апреля участие в церемонии открытия после реставрации здания посольства Эстонской Республики в Москве сразу вызвало ажиотаж в стране, жители которой уже привыкли слышать от своих властей лишь критику в адрес России. Позднее стало известно, что эстонская сторона запросила у Москвы встречу с президентом России Владимиром Путиным.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил, что соответствующий запрос получен, и сообщил, что в Москве начата подготовка к российско-эстонским переговорам на высшем уровне. В самой Эстонии решение Кальюлайд ехать в Москву было воспринято неоднозначно — часть политического истеблишмента раскритиковала президента, часть экспертов и политиков, напротив, увидела в первом за восемь лет визите главы Эстонии в Россию сигнал о готовности Таллинна к восстановлению двусторонних отношений с соседом.

Сама Керсти Кальюлайд сообщила, что предварительная договоренность о ее встрече с Владимиром Путиным была достигнута еще в их разговоре в Париже в ноябре 2018 года на церемонии, посвященной годовщине окончания Первой мировой войны. По словам Кальюлайд, договариваясь о встрече с Путиным в Москве, она не имела скрытых умыслов и желания получить выгоду. Целью было просто пообщаться, как это должны делать лидеры стран-соседей. "Мы не едем что-то получить, мы едем общаться. Проанализировать ситуацию", — подчеркнула она.

Информация по аккредитации:

О своем желании принять участие в мероприятии необходимо сообщить до 10:30 пятницы 12 апреля на электронный адрес: o.andronik@sputniknews.com, указав имя, фамилию, СМИ, должность.

Дмитрий Линтер
© Фото : из личного архива Дмитрия Линтера

Пресс-центр Sputnik Эстония — это современная, высокотехнологичная, мультимедийная информационная площадка, оснащенная самым современным оборудованием, позволяющая одновременно организовывать видеоконференции в различных городах мира.

Такие возможности помогают развивать профессиональную журналистику и способствуют широкому обмену и распространению информации.

Пресс-центр Sputnik Эстония приглашает к сотрудничеству, предоставляя возможность проведения пресс-конференций по самым актуальным внутригосударственным и мировым темам.

Адрес пресс-центра: ул. Паавли 1/ Копли 33, Таллинн

Рабочий язык мероприятия — русский

Продюсер пресс-центра Sputnik Эстония — Ольга Андроник, +372 514 7592, o.andronik@sputniknews.com

Все материалы Sputnik Эстония о визите Керсти Кальюлайд в Москву смотрите здесь.

Тема:
Видеомост Москва-Таллинн о встрече президентов России и Эстонии (11)

По теме

Миксер: Кальюлайд в Москве должна "отругать" Путина за Украину
В канун визита Кальюлайд Захарова посоветовала Эстонии наслаждаться суверенитетом
Ах, Париж, Париж: как Кальюлайд с Путиным "обо всём" договорилась — подробности
Теги:
встреча, Игорь Морозов, Андрей Манойло, Эдгар Сависаар, Александр Петров, Таллин, Эстония
Загрузка...

Главные темы