Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155
Политика
Получить короткую ссылку
82340

Российский президент напомнил финскому коллеге, что Крым не расположен на Крайнем Севере, поэтому странно говорить о нем на Арктическом форуме.

ТАЛЛИНН, 9 апр — Sputnik. Президенты России и Финляндии Владимир Путин и Саули Нийнистё поспорили по поводу санкций на пленарном заседании V Международного арктического форума в Санкт-Петербурге.

Президент РФ Владимир Путин и президент Финляндской Республики Саули Ниинистё (слева)
© Sputnik / Михаил Климентьев
Президент РФ Владимир Путин и президент Финляндской Республики Саули Нийнистё (слева)

Об этом сообщило РИА Новости, отметив, что в своем выступлении финский лидер заявил, что Россия сама виновата в западных санкциях из-за воссоединения с Крымом в 2014 году. "Если позиция не изменится, санкции останутся. Это просто", — добавил он.

Путин, в свою очередь, напомнил Нийнистё, что форум посвящен проблемам Арктики, а Крым не относится к Арктической зоне.

"Мы собрались для того, чтобы обсудить проблемы Арктики. Нам бы очень не хотелось, чтобы в результате не принятых своевременно мер, <...> чтобы в результате нашего преступного бездействия Арктика не превратилась в какое-то подобие Крыма, а Крым не превратился бы в пустыню", — отметил российский президент.

Путин добавил, что Россия потеряла от санкций вдвое меньше, чем Евросоюз. По его словам, сейчас санкции используются не как инструмент геополитической борьбы, а просто как "элемент конкурентной борьбы в мире".

Он отметил, что санкционное давление мешает России, но "не критическим образом": "Даже в известной степени это подталкивает нас к тому, чтобы самим активно развивать собственные технологии".

"Будущее России не зависит от санкций, оно зависит только от нас. От того, насколько мы сможем эффективно преобразовывать свою политическую систему, насколько она будет демократичной, насколько она будет выталкивать на поверхность все самые здоровые силы общества, креативную энергию наших граждан, насколько мы сможем эффективно все это использовать. Насколько мы сможем эффективно использовать внутренние ресурсы российской экономики", — подчеркнул президент России на арктическом форуме.

Как сообщал Sputnik Эстония, V Международный арктический форум "Арктика — территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге с 9 по 10 апреля нынешнего года.

Белые медвежата в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка
© Sputnik / Валерий Мельников

Форум "Арктика — территория диалога" традиционно является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Главной темой предстоящего форума стала "Арктика. Океан возможностей". В основе деловой программы будут представлены три темы: "Прибрежные территории", "Открытый океан" и "Устойчивое развитие".

По словам президента России Владимира Путина, Россия неизменно стремится укреплять взаимодействие с государствами Арктического региона. "Убежден, только вместе мы сможем превратить Арктику в территорию мира, стабильности и партнерства", — заявил он в своем приветствии участникам и гостям форума "Арктика — территория диалога".

Новый ледокол "Арктика" спустили на воду в Петербурге >>

Крым вошел в состав Российской Федерации по итогам референдума, прошедшего на полуострове 16 марта 2014 года. 97% избирателей Республики Крым и 96% жителей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. Подписание официальных документов о присоединении Республики Крым к России состоялось в Москве через два дня, 18 марта.

Путин в Крыму рассказал, когда Россия отменит санкции против ЕC >>

По теме

Решено ограничить права российских граждан в Финляндии
Виловатых: Арктика все чаще рисуется на военных картах НАТО
Мураховский: какое отношение НАТО имеет к Арктике
США отменили учения в Арктике, чтобы не звать на помощь Россию
Путин в Крыму рассказал, когда Россия отменит санкции против ЕC
По тундре, по железной дороге: финский президент Ниинистё поехал к Путину в гости
Теги:
президент, Финляндия, Путин, Арктика
Загрузка...

Главные темы