Прямой эфир
  • USD1.1670
  • RUB91.8152
Политика
Получить короткую ссылку
29461

Пункты коалиционного договора между Центристской партией и "правой силой" — партией "Отечество" (Isamaa) и Эстонской консервативной народной партией (EKRE) — остудили желание видного политика и бывшего журналиста Владимира Вельмана выйти из рядов центристов по причине сотрудничества с EKRE.

ТАЛЛИНН, 9 апр — Sputnik, Денис Пастухов. Депутат эстонского парламента прошлого созыва, не прошедший в Рийгикогу по итогам состоявшихся в марте выборов, центрист Владимир Вельман сказал Sputnik Эстония, что Центристской партии удалось найти точки соприкосновения с представителями иных политических сил в ходе коалиционных переговоров.

Ранее Вельман заявлял, что выйдет из партии, если ее председатель Юри Ратас заключит союз с EKRE, так как это окончательно оттолкнуло бы от Центристской партии русских избирателей и похоронило бы ее дальнейшие перспективы в эстонской политике. Но сглаженные углы  в коалиционном договоре заставили Вельмана, который очень внимательно следил за ходом коалиционных переговоров, несколько раз обсуждал эту тему с Юри Ратасом и внимательно изучил принятый документ, пересмотреть свою позицию.

"Я не из тех людей, которые являются заложниками высказанного на эмоциях мнения, так как достаточно взвешиваю ту или позицию. И коалиционный договор с EKRE и Isamaa, устроивший все три стороны, оказался таким, что, уверен, с реформистами Центристской партии (такой вариант коалиции также рассматривался — Ред.) большего добиться не удалось бы. Единственное, за чем продолжу следить, так это за тем, будет ли EKRE вести свою прежнюю риторику или же ответственность за власть в государстве заставит их прикусывать язык", — отметил Вельман в комментарии Sputnik Эстония.

Русское образование казнить не станут

При этом, считает Владимир Вельман, если общие положения коалиционного договора будут выполняться, то правительство вполне может просуществовать четыре года.

Налоговая политика, трудовая занятость — решение этих важных для Центристской партии вопросов, по мнению Вельмана, оказалось вполне приемлемым. Если говорить о вопросе образования, прежде всего интересующем русскоязычные СМИ, то Вельмана просто удивило адекватное мнение нынешнего спикера парламента, участника переговоров от EKRE Хенна Пыллуааса, который гораздо более трезво, чем многие другие политики, высказался о том, как должно развиваться образование в Эстонии.

"Взвешенно, трезво, без определения каких-либо окончательных дат, когда образование на русском языке должно закончиться. То есть у EKRE есть четкое понимание того, что вопрос государственного языка требует внимания в первую очередь со стороны государства и заниматься этим вопросом нужно с терпением, а не рубя с плеча", — подчеркнул Вельман.

Михаил Кылварт: риск союза с EKRE был оправдан — на кону стояли русские школы >>

По линии гражданства у Вельмана не было ожиданий, что эстонское гражданство будет автоматически выдано всем людям с "серыми" паспортами, но его порадовали поправки в отношении детей лиц без гражданства (в упрощенном порядке гражданином Эстонии может стать ребенок, у которого один родитель — обладатель "серого" паспорта, второй — гражданин третьей страны — Ред.).

"Всегда хотелось бы большего, но понимаю, с кем мы состоим в коалиции. Так что и эта малость достаточно весомая", — добавил Вельман.

Sputnik Эстония уже писал о том, что в понедельник, 8 апреля, тремя парламентскими партиями Эстонии официально утвержден и подписан новый коалиционный договор, обсуждение которого велось с 11 марта. Согласно его положениям, новое правительство страны формируют Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия и партия Isamaa ("Отечество").

Каждая из партий получит по пять министерских постов. Пост премьер-министра получает ныне правящая Центристская партия и ее лидер, нынешний глава правительства Юри Ратас.

Все новости по теме "Формирование нового правительства Эстония" здесь.

По теме

Отвлечь от EKRE: зачем русским центристам раздали "хлебные" места
Сависаар: коалицию с EKRE еще могут остановить русские голоса
Договорились о портфелях: МВД Эстонии станет вотчиной EKRE
EKRE открывает свои филиалы в странах Северной Европы
Голиков: нетерпимость EKRE повторяет приемы фашистской Германии
Михаил Кылварт: риск союза с EKRE был оправдан — на кону стояли русские школы
Теги:
Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Центристская партия Эстонии, Владимир Вельман
Загрузка...

Главные темы