22:29 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Сапог топчет газету

Будущий министр культуры Эстонии хочет "ограничить" неудобные властям СМИ

© Sputnik / Аллан Хантсом
Политика
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (125)
30180

Кандидат на пост министра культуры от партии Isamaa ("Отечество") Тынис Лукас заявил о том, что "направленную против Эстонии пропаганду" необходимо ограничивать, более жестко контролируя выдачу лицензий на теле- и радиовещание и "фильтруя" интернет-контент.

ТАЛЛИНН, 9 апр — Sputnik. "Враждебную к Эстонии" информационную деятельность следует жестко ограничивать, считает будущий министр культуры национал-центристской коалиции Тынис Лукас.

Тынис Лукас
CC BY-SA 4.0 / Sander Hiire
Тынис Лукас

Еще не придя к власти, потенциальные члены эстонского правительства уже принялись озвучивать репрессивные меры в отношении неугодных властям СМИ, используя традиционную риторику о необходимости "борьбы с враждебной пропагандой".

Тема инфобезопасности и "агентов влияния" активизировала парламент Эстонии >>

Будущий министр культуры от Isamaa ("Отечество") Тынис Лукас в интервью ERR заявил о том, что власти могут ограничить деятельность "враждебных" теле- и радиостанций на территории Эстонии. "К этим вопросам надо подойти очень серьезно, чтобы на территории Эстонии не велась пропаганда против эстонского государства", — подчеркнул он.

Интернет тоже надо "почистить"

Лукас ушел от конкретного ответа на вопрос, означают ли его слова "закрытие определенных изданий, например, Sputnik" или лишение лицензии на вещание в Эстонии Первого Балтийского Канала (ПБК), сказав, что лишь назвал метод, каким надо бороться против "сознательного распространения клеветы на эстонское государство в интересах иностранных государств".

"Я бы обязательно проявил больше жесткости с этими лицензиями и зонами вещания, но о чем конкретно договорится правительство, какие методы будут использованы — все это выяснится все же в совместной работе правительства", — заметил он.

Будущий министр культуры не собирается останавливаться лишь на теле- и радиовещании, но хочет также распространить цензуру и на интернет. По его словам, в интернете сознательно используются материалы, которые "разрабатываются в неких очень конкретных структурах".

"Враждебную к Эстонии политику этих структур следует больше ограничивать. Если действуют общие ограничения, то и в интернет эта продукция так свободно попадать не будет", — заключил он.

Работа министра Тынису Лукасу хорошо знакома. Он занимал пост министра образования в правительстве Андруса Ансипа во время памятных эстонскому обществу событий вокруг демонтажа памятника Освободителям Таллинна ("бронзовых ночей").

Кому еще мешает Sputnik Эстония

Член правления Isamaa ("Отечество") Тынис Лукас не первый представитель национал-центристской коалиции, желающий избавиться от неудобных эстонским властям СМИ. Так, к примеру, депутат парламента от Эстонской консервативной народной (EKRE) партии Урмас Рейтельманн двумя месяцами ранее уже заявлял о том, что его партия, придя к власти, закрыла бы офис редакции Sputnik Эстония, поскольку он якобы угрожает безопасности страны.

В ходе предвыборных дебатов на радио Рейтельманн пояснил пункт программы своей партии, который касается политики в области СМИ. В частности, консерваторы в случае победы на выборах обещали закрыть "инфоканалы, передающие антиэстонскую пропаганду".

В качестве примера такого инфоканала Рейтельманн привел Sputnik Эстония, голословно обвинив портал в "угрозе безопасности". По его словам, консерваторы, придя к власти, "ликвидировали" бы офис редакции портала "в два счета".

Эксперты и политик рассказали, о какой "свободе слова" мечтают в EKRE >>

Тема:
Нападки на свободу слова (125)

По теме

Журналисты и политик ответили на вопрос "Есть ли цензура в Эстонии?"
Инструкция госчиновникам стала средством борьбы со Sputnik Эстония
Эстония хочет возглавить международную борьбу с "российской пропагандой"
Теги:
цензура, Первый Балтийский канал (ПБК), Sputnik Эстония, Министерство культуры ЭР, министр, Тынис Лукас, Эстония, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), "Отечество" (Isamaa)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik