23:24 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Михаил Кылварт: риск союза с EKRE был оправдан — на кону стояли русские школы

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (169)
37050

При каких обстоятельствах и с какой целью он стал участвовать в коалиционных переговорах с правыми партиями, рассказал вице-председатель правящей Центристской партии Михаил Кылварт.

ТАЛЛИНН, 8 апр — Sputnik. Альтернативой коалиции с национал-консерваторами могло быть только самоотстранение центристов от политического процесса и пуск ситуации с русскими школами "на самотек", считает глава Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт.

Результаты выборов показали, что эстонское общество выбирает в основном партии правого толка, сказал Михаил Кылварт Sputnik Эстония. 65% депутатов в Рийгикогу — это депутаты, которые представляют такие партии. Создание левой или левоцентристской коалиции, в которую вошли бы, например, центристы, социал-демократы и партия "Ээсти 200", было, считает он, в принципе невозможно.

Игра стоила свеч

По словам Кылварта, перед Центристской партией стоял выбор: или оставаться в оппозиции, лишив себя возможности влиять на политические процессы, защищать своих избирателей и отстаивать определенные позиции (это была самая простая возможность), или искать пути создания коалиции.

"Для меня было понятно, что создание коалиции с двумя правыми партиями — это в любом случае большой риск, в том числе и имиджевый риск. На мой взгляд, наш избиратель не поддерживал эту коалицию изначально", — рассказал Кылварт.

Но после того как партия приняла это решение, оставалось два варианта: отстраниться от политического процесса, критиковать его со стороны (а значит, никак на него не влиять, не иметь возможности удерживать негативные процессы) или попытаться уже в сложившейся, пусть даже в негативной ситуации постараться, как он отметил, побороться за права, в том числе и русских людей в Эстонии.

Кылварт рассказал о судьбе русской школы при новом правительстве >>

"Я выступил против коалиции, но когда начались коалиционные переговоры, посчитал необходимым для себя, несмотря на критику и непонимание, принять участие в этих процессах. Сделал это с целью сдержать те негативные последствия, которые могли бы быть после этих коалиционных переговоров, и добиться того, чего можно было максимально добиться в такой коалиции", — объяснил он.

Кылварт напомнил, как перед выборами абсолютно все партии, кроме Центристской, заявили о том, что русские школы нужно закрыть и перевести на эстонский язык обучения. В принципе, любой коалиционный договор предполагал, что таких сил будет в большинстве и этот процесс будет осуществлен в любом случае.

"Однако мы сумели отстоять позиции русской школы, коалиционный договор не предусматривает изменения Закона об основной школе и гимназии (без изменения закона невозможно закрывать русские школы) и не говорит о перспективе перехода на эстонский язык обучения ни во временном, ни в содержательном контенте. Я думаю, что это серьезное достижение. Не говоря уже о том (это казалось сюрреалистичным), что в коалиции с такими партиями, как EKRE и "Отечество", можно добиться послабления в вопросе гражданства", — отметил претендент на пост мэра.

Союз EKREIKE свершился

Sputnik Эстония уже писал о том, что в понедельник, 8 апреля, тремя парламентскими партиями Эстонии официально утвержден и подписан новый коалиционный договор, обсуждение которого велось с 11 марта.

Коалиционный договор: мульгикапсад с шашлыком >>

Согласно его положениям, новое правительство страны формируют Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия и партия Isamaa ("Отечество"), а внешняя политика и политика в сфере безопасности Эстонии не изменятся.

Кресло премьер-министра ожидаемо сохранит за собой председатель Центристской партии Юри Ратас. Центристам также достались портфели министра экономики и инфраструктуры (Таави Аас), министра образования (Майлис Репс), министра социальных дел (Танел Кийк) и министра государственного управления (Яак Ааб).

EKRE достались портфели министра финансов (Мартин Хельме), министра внутренних дел (Март Хельме), министра сельской жизни (Март Ярвик), министра окружающей среды (Рене Кокк) и министра внешней торговли (Марти Куузик).

Партия Isamaa получила портфели министра иностранных дел (Урмас Рейнсалу), министра обороны (Юри Луйк), министра юстиции (Райво Аэг), министра культуры (Тынис Лукас) и министра по делам народонаселения (Рийна Солман).

Все материалы Sputnik Эстония о формировании нового правительства смотрите здесь.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (169)

По теме

Кылварт рассказал о судьбе русской школы при новом правительстве
Коалиционный договор увидел свет: что он сулит жителям Эстонии
Российские эксперты успокоили президента Эстонии: русский язык не может быть угрозой
EKRE отказалась в одночасье ликвидировать русское образование в Эстонии
Кальюлайд призвала всех стать консерваторами и покончить с русским образованием
Кылварт: центристы не побоялись взять на себя самые сложные министерства
Теги:
Центристкая партия, русское образование, правящая коалиция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik