20:33 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Коалиция между Центристской партией, EKRE и Isamaa

Политолог Голиков: что вытекает из факта создания коалиции EKREIKE

© Sputnik
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (138)
20130

Бывший правительственный чиновник Евгений Голиков прокомментировал для Sputnik Эстония подписание коалиционного договора между центристами, EKRE и Isamaa, а также спрогнозировал его последствия для Эстонии.

ТАЛЛИНН, 8 апр — Sputnik, Денис Пастухов. Создание национал-центристской коалиции автоматически исключило реальную возможность возникновения каких-либо других вариантов правительственных союзов, считает политолог Евгений Голиков.

Политолог Евгений Голиков
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политолог Евгений Голиков

Евгений Голиков, сам в прошлом проработавший несколько лет в эстонском правительстве советником министра, уверен, что какая-либо другая коалиция, кроме уже созданной EKREIKE, как называют союз Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество"), вряд ли возможна в создавшихся в Эстонии условиях.

"Обо всем договорились, ударили по рукам, написали текст. И после этого сказать, что мы пошутили, у нас другие планы... Это уже не лезет ни в какие ворота. К политикам нужно относиться с известной долей скептицизма, но в этом случае любой партии из тройственного союза все-таки будет слишком сложно отказаться от своих обязательств", — заметил он.

Президент тоже человек, у него чувства могут быть

Голиков также прокомментировал недавнее решение президента Эстонии Керсти Кальюлайд наделить председателя Партии реформ Каю Каллас полномочиями по формированию коалиции. По его мнению, оно было принято исходя из духа Конституции, которая предписывает отдавать пальму первенства победившей на выборах партии.

Он также не исключил, что симпатии самой Кальюлайд как человека и как политика находятся не на стороне EKRE. Хотя, подчеркнул он, согласно политической традиции Эстонии, президент страны и должен быть над партийными пристрастиями.

"Хотя я убежден, что время реформистской социальной и экономической программы в Эстонии уже исчерпано, однако снимаю шляпу перед политикой реформистов относительно того, что у нас сложилась жизнеспособная экономика, где бизнес не связан огромным количеством бюрократических пут, как во многих других странах", — сказал Голиков.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

"Но эстонское общество состоит всего примерно на 5% из людей, которые могут заниматься бизнесом, а 95% таким образом остаются не у дел", — заметил он.

Трижды пять равно EKREIKE

Sputnik Эстония уже писал о том, что в понедельник, 8 апреля, тремя парламентскими партиями Эстонии официально утвержден и подписан новый коалиционный договор, обсуждение которого велось с 11 марта. Согласно его положениям, новое правительство страны формируют Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия и партия Isamaa ("Отечество").

Коалиционный договор увидел свет: что он сулит жителям Эстонии >>

Каждая из партий получит по пять министерских постов. Пост премьер-министра получает ныне правящая Центристская партия и ее лидер, нынешний глава правительства Юри Ратас. В субботу, 6 апреля, каждая из трех партий одобрила текст соглашения и определилась с кандидатами на министерские посты. Внешняя политика и политика в сфере безопасности Эстонии не изменятся.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд 5 апреля поручила формирование нового правительства победившей на парламентских выборах оппозиционной Партии реформ. Лидер партии Кая Каллас уже сообщила, что не будет отказываться от такой возможности, несмотря на то что ее партия и примкнувшая к ней Социал-демократическая партия не обладают большинством голосов в новом парламенте.

Таким образом, по оценке политологов, голосование 15 апреля в парламенте по правительству реформистов и социал-демократов провалится. Тогда право формировать новое правительство Эстонии будет передано Центристской партии.

Все материалы Sputnik Эстония о сложностях формирования новой правящей коалиции читайте здесь.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (138)

По теме

Новая коалиция Эстонии поддержит Rail Baltic лишь при одном условии
Коалиционный договор: мульгикапсад с шашлыком
Кылварт рассказал о судьбе русской школы при новом правительстве
Теги:
Керсти Кальюлайд, Центристская партия Эстонии, "Отечество" (Isamaa), Эстонская консервативная народная партия (EKRE), коалиция, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik