Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Политика
Получить короткую ссылку
119631

Если Киев потребует от Москвы компенсацию за "столетия оккупации", то это доведет Россию до разорения. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

ТАЛЛИНН, 6 апр — Sputnik. Глава украинского МИД Павел Климкин придумал, как Киев мог бы при желании разорить Россию. Своими мыслями на этот счет он поделился в эфире телеканала "Эспрессо TV", сообщает РИА Новости.

Климкин рассказал "правду" о происхождении России и Беларуси >>

"Я даже пошутил — но считайте, что в каждой шутке есть доля шутки — что если Россия начнет говорить о каких-то мистических компенсациях, то мы тогда посчитаем компенсации за все столетия оккупации Украины. Тогда вот мы уже насчитаем столько, что никакой России не останется", — заявил украинский министр.

Так он отреагировал на заявление спикера российской Госдумы Вячеслава Володина, который в марте заявил о необходимости подсчитать ущерб за "страшный период, который Крым провел в составе Украины". По оценке первого заместителя главы крымского парламента Ефима Фикс, речь идет о сотнях миллиардов, а возможно, и триллионах рублей.

Крымский полуостров вновь вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года после случившегося на Украине государственного переворота. По итогам общереспубликанского референдума 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией.

В Крыму назвали событие, ставшее "прологом" воссоединения с Россией >>

В Москве неоднократно подчеркивали, что референдум в Крыму был проведен в соответствии с международным правом и вопрос о принадлежности Крымского полуострова закрыт навсегда.

Подсмотрели идею у прибалтов

Тема взыскания с России компенсации за якобы имевший место в истории "оккупационный" период регулярно звучит и в странах Балтии, которые считают таковым период своего нахождения в составе СССР. В Эстонии главным сторонником идеи о необходимости реституции выступает министр юстиции Урмас Рейнсалу.

Его идеи, впрочем, не пользуются поддержкой у руководства Эстонии. Премьер-министр Юри Ратас ранее неоднократно подчеркивал бессмысленность муссирования темы взыскания с России "ущерба". "Внешняя политика Эстонии последовательна, и, как и предыдущие правительства, эстонское государство не занимается активным составлением и предъявлением требований о взыскании ущерба к Российской Федерации", — заявил он.

В России считают абсурдными и неприемлемыми рассуждения о "советской оккупации" Латвии, Литвы и Эстонии. Позиция Москвы по данной теме озвучивалась неоднократно.

Так, к примеру, глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что идеи о компенсациях исходят от людей "с уже неисправимой психикой".

МИД РФ неоднократно пояснял, что рассматривает присоединение стран Балтии к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

Подробнее о попытках стран Балтии взыскать компенсацию за "советскую оккупацию" читайте здесь >>

По теме

Поклонская оценила слова Климкина о "специальном" заселении Крыма
"Историк" Климкин рассказал "правду" о происхождении России и Беларуси
"Фантазёр": Поклонская "прописала" Климкину антидепрессанты
Теги:
МИД Украины, Россия, Украина, Павел Климкин
Загрузка...

Главные темы