Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Политика
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (92)
81551

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, почему Владимир Путин согласился встретиться со своей эстонской коллегой Керсти Кальюлайд и какие вопросы он намерен с ней обсудить.

ТАЛЛИНН, 6 апр — Sputnik. Главная цель встречи Владимира Путина и Керсти Кальюлайд — познакомиться поближе и обсудить насущные вопросы, однако каких-то конкретных решений по итогам переговоров ожидать не следует, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он отметил, что Путин на встрече эстонской коллегой постарается развеять опасения Эстонии в сфере безопасности.

По его словам, которые приводит РИА Новости со ссылкой на Postimees, Москва неоднократно подчеркивала, что не представляет угрозу для своих соседей, поэтому подобные страхи не имеет под собой никаких оснований.

Зачем президент Эстонии к Путину в гости "попросилась" >>

Он также отметил, что между Россией и Эстонией существует дефицит общения, особенного на высшем уровне. "Очень важно общаться друг с другом", — подчеркнул Дмитрий Песков.

Как писал Sputnik Эстония, рабочий визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву запланирован на 18 апреля текущего года. Официальным поводом для поездки стало участие главы государства в церемонии открытия после реставрации здания посольства Эстонской Республики. Позднее стало известно, что эстонская сторона запросила у Москвы встречу с президентом России Владимиром Путиным и получила на нее согласие.

В Эстонии решение Кальюлайд ехать в Москву было воспринято неоднозначно — часть политического истеблишмента, в том числе спикер парламента, раскритиковала президента, часть экспертов и политиков, напротив, увидела в первом за восемь лет визите главы Эстонии в Россию сигнал о готовности Таллинна к восстановлению двусторонних отношений с соседом.

Песков: встреча Путина с президентом Эстонии Кальюлайд готовится >>

Сама Керсти Кальюлайд объяснила свою поездку в Москву необходимостью вести диалог с соседним государством. "Мы не едем что-то получить, мы едем общаться. Проанализировать ситуацию", — подчеркнула она.

Возможными темами разговора с российским лидером, по мнению президента, могли бы стать ситуация на Украине и в Грузии, выполнение Минских соглашений, а также эстонско-российские отношения, в том числе такие их аспекты, как приграничное и культурное сотрудничество.

Последний раз президент Эстонии посещал Россию в далеком 2011 году, когда в Санкт-Петербурге на освящении церкви святого Яана (Иоанна) побывал Тоомас Хендрик Ильвес. Последняя же встреча на высшем уровне прошла 11 лет назад, когда в июне 2008-го тот же Ильвес встретился с занимавшим тогда пост президента РФ Дмитрием Медведевым в Ханты-Мансийске.

Подробности визита президента Эстонии в Москву читайте здесь >>

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (92)

По теме

Карты на стол: президент Эстонии рассказала, о чем поговорит с Путиным
Ах, Париж, Париж: как Кальюлайд с Путиным "обо всём" договорилась — подробности
Миксер: Кальюлайд в Москве должна "отругать" Путина за Украину
Теги:
Эстония, Россия, Дмитрий Песков, глава государства, официальный визит, Владимир Путин, Керсти Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы