05:04 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Эдгар Сависаар

Сависаар: коалицию с EKRE еще могут остановить русские голоса

© Фото : Альберт Труувяэрт
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (144)
17041

Бывший мэр Таллинна, экс-председатель Центристской партии Эдгар Сависаар объяснил, как можно не допустить создания коалиции центристов, EKRE и Isamaa. Ключевую роль, по его мнению, в этом могут сыграть голоса русских депутатов.

ТАЛЛИНН, 5 апр — Sputnik. Эдгар Сависаар считает, что голосов русскоязычных депутатов-центристов должно хватить, чтобы не допустить возникновения коалиции Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и Isamaa, против которой в Таллинне состоялось уже несколько демонстраций.

"Я слышал, что у русских депутатов нет никакой возможности противостоять коалиции EKRE, Центристской партии и Isamaa. Так, кажется, утверждала Яна Тоом", — написал Сависаар на своей странице в Facebook. По его словам, это утверждение неверно — у русских депутатов-центристов ровно столько голосов, сколько необходимо.

Коалиционные переговоры в Эстонии вышли на финишную прямую >>

Сависаар привел фамилии русских членов парламентской фракции Центристской партии — Кравченко, Стальнухин, Юферева-Скуратовски, Репинский, Дмитриев и Корб. "Добавим к ним Кальюлайда (с 5 апреля беспартийного — Ред.) и получим семь человек, от чьих голосов зависит, будет эта коалиция или нет. Тоом как дополнительный голос. Надо учиться считать до семи!" — поделился Эдгар Сависаар своим мнением.

Как писал Sputnik Эстония, правившая в стране Центристская партия по итогам парламентских выборов заняла второе место (23,1%), уступив оппозиционной Партии реформ (28,9%).

Отказавшись войти в коалицию с реформистами, центристы предприняли попытку остаться у руля государства, сформировав правительство большинства с двумя другими прошедшими в парламент партиями — EKRE (17,8%) и Isamaa (11,4%). Создание такого союза 30 марта одобрили советы уполномоченных всех трех перечисленных партий.

Курс на Брюссель: Раймонд Кальюлайд покинул ряды центристов >>

Переговоры с EKRE в самого начала вызвали протест со стороны многих ключевых деятелей Центристской партии и части ее избирателей, которые увидели в потенциальном союзе с националистами предательство их интересов. Русские члены правления Центристской партии и Раймонд Кальюлайд изначально проголосовали против начала консультаций с EKRE, однако их голосов не хватило, чтобы заблокировать инициативу.

Кальюлайд в знак протеста вышел из состава правления партии, а 5 апреля и вовсе покинул ряды центристов. Он остается внефракционным депутатом Рийгикогу. "Русское крыло" Центристской партии такой принципиальности не проявило.

Колумнист Sputnik Эстония Николай Филонов предполагает, что лояльность русских центристов во время переговоров с EKRE обусловлена тем, что им пообещали "хлебные места". Михаил Кылварт, например, стал главным кандидатом от Центристской партии на должность мэра Таллинна, выборы которого состоятся 11 апреля.

Подробности формирования новой правящей коалиции читайте здесь >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (144)

По теме

Кылварт передумал голосовать против союза центристов и EKRE
Отвлечь от EKRE: зачем русским центристам раздали "хлебные" места
Новое правительство Эстонии с участием EKRE заставит взглянуть на мир по-другому
Теги:
Эстонская консервативная народная партия (EKRE), коалиционные переговоры, Эстония, Центристская партия Эстонии, Эдгар Сависаар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik