12:20 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Эйфелева башня в Париже

Ах, Париж, Париж: как Кальюлайд с Путиным "обо всём" договорилась — подробности

ould rouis Salim
Политика
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (91)
336141

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала подробности того, где, когда и при каких обстоятельствах возникла договоренность о ее встрече с российским лидером.

ТАЛЛИНН, 5 апр — Sputnik. Предстоящая 18 апреля российско-эстонская встреча на высшем уровне не являет собой некий "экспромт", предварительная договоренность о ней была достигнута еще несколько месяцев назад в Париже.

Карты на стол: президент Эстонии рассказала, о чем поговорит с Путиным >>

Романтики прошлого не зря считали столицу Франции идеальным местом для судьбоносных встреч, усматривая в самой атмосфере Парижа нечто "эдакое", способное растопить даже самый твердый лед. Глава эстонского государства рассказала, по сообщению ERR, о том, как в ноябре 2018 года во время мероприятий, посвященных годовщине окончания Первой мировой войны, она впервые лично пообщалась с российским президентом.

Просить ни о чем не будет

"Мы обменялись несколькими предложениями. Я сказала, что приеду с визитом и с удовольствием встретилась бы", — сообщила Керсти Кальюлайд подробности своего разговора с Владимиром Путиным.

По словам Кальюлайд, договариваясь о встрече с Путиным в Москве, она не имела скрытых умыслов и желания получить выгоду. Целью было просто пообщаться, как это должны делать лидеры стран-соседей. "Мы не едем что-то получить, мы едем общаться. Проанализировать ситуацию", — подчеркнула она.

Президент Эстонии сказала, что у нее нет оснований полагать, что дипломатические отношения между странами означают победу или поражение. Она уверена в том, что Россия примет Эстонию во время этого визита как равного партнера: "Для комплекса неполноценности нет причин, я не собираюсь что-то просить у России".

Кальюлайд сказала Владимиру Путину, что, поскольку Эстония и Россия — соседи, то должны общаться между собой. "У меня осталось впечатление, что он со мной согласился", — добавила она.

"Мы много говорим о России, но не разговариваем с самой Россией. У нас не было визитов на высшем уровне в течение последних десяти лет", — заметила Керсти Кальюлайд. У нее нет оснований полагать, что дипломатические отношения между государствами означают победу или проигрыш для кого-то.

Все согласовано с ЕС и с НАТО

Комментируя критику в свой адрес со стороны ряда эстонских политических деятелей, недовольных самим фактом визита президента республики в Москву, Кальюлайд напомнила, что целый ряд ведущих европейских политиков общаются и встречались с Владимиром Путиным.

Среди тем, которые глава Эстонии хочет обсудить с российским президентом, будут санкции и вхождение в состав России Крыма, а также ситуации на Украине и в Грузии. Впрочем, сообщила она, конкретный перечень вопросов и сам график встречи прояснятся лишь на следующей неделе.

По словам Кальюлайд, ее встреча с Путиным готовится в сотрудничестве с МИД Эстонии и уже обсуждалась как с эстонскими экспертами, так и с зарубежными политиками высшего уровня, а также с аккредитованными в Эстонии послами ЕС и НАТО.

Миксер: Кальюлайд в Москве должна "отругать" Путина за Украину >>

По ее словам, восточный сосед воспринимает Эстонию как равного партнера, "поэтому в связи с этим визитом и нет никаких причин для комплекса неполноценности у Эстонии". Президент отметила, что намерена поднять в Москве также темы, связанные с Украиной и Грузией, "но многие вопросы еще будут согласовываться на будущей неделе".

Заодно и ремонт посольского здания оценить можно

Sputnik Эстония уже писал о том, что рабочий визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву запланирован на 18 апреля текущего года. Официальным поводом для поездки стало участие главы государства в церемонии открытия после реставрации здания посольства Эстонской Республики.

Позднее стало известно, что эстонская сторона запросила у Москвы встречу с президентом России Владимиром Путиным. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил, что соответствующий запрос получен. По его словам, в настоящее время ведется подготовка к российско-эстонским переговорам на высшем уровне.

В самой Эстонии решение Кальюлайд ехать в Москву было воспринято неоднозначно — часть политического истеблишмента раскритиковала президента, часть экспертов и политиков, напротив, увидела в первом за восемь лет визите главы Эстонии в Россию сигнал о готовности Таллинна к восстановлению двусторонних отношений с соседом.

Все материалы Sputnik Эстония о визите Керсти Кальюлайд в Москву смотрите здесь.

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (91)

По теме

Милонов: Эстонии нет смысла обсуждать с Россией отмену санкций
Есть что обсудить с Путиным: Сависаар пожалел эстонскую кильку
Визит Кальюлайд в Москву всколыхнет внутреннюю политику Эстонии — мнение
Теги:
Париж, Посольство Эстонии в России, Путин, Керсти Кальюлайд, Москва, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik