22:34 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Раймонд Кальюлайд (по центру)

Курс на Брюссель: Раймонд Кальюлайд покинул ряды центристов

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (151)
14651

Новоиспеченный депутат парламента Раймонд Кальюлайд покинул ряды Центристской партии Эстонии и намерен баллотироваться на выборах в Европарламент как независимый кандидат.

ТАЛЛИНН, 5 апр — Sputnik. Раймонд Кальюлайд принял решение покинуть ряды центристов из-за несогласия с действиями партийного руководства, которое ведет коалиционные переговоры с Эстонской консервативной народной партией (EKRE).

Ратас прокомментировал слухи о расколе в рядах центристов >>

О своем уходе Кальюлайд, состоявший в рядах Центристской партии 18 лет, сообщил в пятницу на страницах своего личного блога.

"Популисты по всей Европе активно работают против единства и ценностей Европы. Для Эстонии это представляет собой экзистенциальную угрозу. Я всегда придерживался позиции, что политик в своих словах и действиях должен быть конкретным и честным. Депутат не может быть одновременно членом и правящей коалиции, и оппозиции. Я не согласен быть в коалиции с EKRE", — объяснил политик свое решение.

Центристскую партию залихорадило от сближения с EKRE >>

Теперь, отметил Кальюлайд, он намерен баллотироваться на выборах в Европарламент в качестве независимого кандидата. В случае неудачи он продолжит работу в Рийгикогу как внефракционный депутат.

То ли еще будет: центристы извинились за "наезд" EKRE на врачей >>

На состоявшихся в марте парламентских выборах Раймонд Кальюлайд был первым номером списка Центристской партии в столичных районах Хааберсти и Пыхья-Таллинн. Он получил 7303 голоса избирателей, что обеспечило ему мандат депутата национального парламента.

Ранее Раймонд Кальюлайд вышел из правления Центристской партии в знак протеста против начала коалиционных консультаций с EKRE. Он также призывал "русское крыло" партии в лице Яны Тоом, Михаила Кылварта, Михаила Корба и других сорвать ведущиеся коалиционные переговоры с национал-консерваторами, аргументируя это тем, что EKRE неоднократно позволяла себе оскорбительные высказывания в адрес русскоязычных жителей страны.

По его мнению, ведя переговоры с консерваторами, Центристская партия предает интересы своих многочисленных русскоязычных избирателей.

Любой ценой хочет сохранить власть: Каллас раскритиковала Ратаса >>

Как писал Sputnik Эстония, правившая в стране Центристская партия по итогам парламентских выборов заняла второе место (23,1%), уступив оппозиционной Партии реформ (28,9%). Отказавшись войти в коалицию с реформистами, центристы предприняли попытку остаться у руля государства, сформировав правительство большинства с двумя другими прошедшими в парламент партиями — EKRE (17,8%) и Isamaa (11,4%). Создание такого союза 30 марта одобрили советы уполномоченных всех трех перечисленных партий.

Подробности формирования новой правящей коалиции читайте здесь >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (151)

По теме

Вставайте, люди русские: Кальюлайд затеял масштабную кампанию против EKRE
Не согласен: переговоры с EKRE вызвали уход Кальюлайда из правления центристов
Пошли вразнос: Центристскую партию залихорадило от сближения с EKRE
Теги:
выборы в Европарламент, Центристская партия Эстонии, Эстония, Раймонд Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik