21:59 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Михаил Кылварт

Кылварт передумал голосовать против союза центристов и EKRE

© Sputnik / Владимир Барсегян
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (151)
24841

Главный кандидат в мэры Таллинна, член правления Центристской партии Михаил Кылварт изменил свое мнение относительно союза с консерваторами и пообещал поддержать коалиционное соглашение между центристами, EKRE и Isamaa.

ТАЛЛИНН, 5 апр — Sputnik. Вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт, в начале коалиционных переговоров выступавший против присутствия в коалиции Эстонской консервативной народной партии (EKRE), изменил свое мнение на этот счет и теперь готов проголосовать за итоговое коалиционное соглашение, пишет ERR.

"Было бы честно проголосовать за него, потому что я принимал участие в переговорах", — объяснил он свое решение.

По его оценке, в ходе коалиционных консультаций Центристская партия достигла своих желаний и защитила интересы избирателей. Кылварт отметил, что сотрудничать с EKRE эмоционально тяжело, однако он понимает, что только в коалиции возможно отстаивать свои позиции.

Ожидается, что советы уполномоченных Центристской партии, EKRE и Isamaa соберутся для утверждения коалиционного соглашения в субботу, 6 апреля. Неделей ранее, 30 марта, советы уполномоченных единогласно поддержали формирование тройственного союза.

Как писал Sputnik Эстония, в начале марта руководство победившей на выборах Партии реформ предложило коллегам из Центристской партии провести переговоры о создании коалиции. Центристы предложение отвергли и инициировали подготовку к созданию союза с националистическими партиями Isamaa ("Отечество") и Эстонской консервативной народной партией (EKRE). Создание такого союза 30 марта одобрили советы уполномоченных всех трех перечисленных партий.

Коалиционные переговоры в Эстонии вышли на финишную прямую >>

Начало переговоров с EKRE вызвало протест со стороны многих ключевых деятелей Центристской партии и части ее избирателей, которые увидели в потенциальном союзе с националистами предательство их интересов. Одним из тех, кто изначально проголосовал против начала консультаций с EKRE, был и Михаил Кылварт. Тем не менее впоследствии он принял участие в переговорах о создании коалиции.

Он также отказался поддержать своего однопартийца Раймонда Кальюлайда, призвавшего "русское крыло" центристов сорвать ведущиеся коалиционные переговоры. "Возможность на что-то влиять и защищать интересы избирателя сохранится только в случае единства партии", — заявил тогда Кылварт.

Колумнист Sputnik Эстония Николай Филонов предполагает, что лояльность русских центристов во время переговоров с EKRE обусловлена тем, что им пообещали "хлебные места". Михаил Кылварт, например, стал главным кандидатом от Центристской партии на должность мэра Таллинна, выборы которого состоятся 11 апреля.

Подробности формирования новой правящей коалиции читайте здесь >>

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (151)

По теме

Центристы выдвинули Кылварта кандидатом на пост мэра Таллинна
Кылварт отказался поддержать Кальюлайда в его борьбе против EKRE
Михаил Кылварт участвует в переговорах с EKRE вопреки своей личной позиции
Теги:
Эстонская консервативная народная партия (EKRE), коалиционные переговоры, Эстония, Центристская партия Эстонии, Михаил Кылварт
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik