15:04 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Карты на стол: президент Эстонии рассказала, о чем поговорит с Путиным

© Фото: Kersti Kaljulaid
Политика
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (92)
8543143

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд объяснила, почему она едет в Москву, и перечислила темы, которые она намерена поднять в разговоре с российским лидером Владимиром Путиным.

ТАЛЛИНН, 5 апр — Sputnik. На предстоящей встрече с Владимиром Путиным президент Эстонии намерена обсудить темы Украины, Грузии и двусторонних отношений. Об этом глава государства рассказала корреспонденту "Актуальной камеры", пишет ERR.

Свою поездку в Москву президент объяснила необходимостью вести диалог с соседним государством. По словам Керсти Кальюлайд, эстонские дипломаты и политики на мировых площадках много говорят о России, но при этом даже не пытаются с ней разговаривать. Поэтому эстонско-российская встреча на высшем уровне должна, по ее мнению, стать неким сигналом. "Зная, что у нас довольно мало точек соприкосновения, само по себе важно провести эту встречу", — подчеркнула Кальюлайд.

При этом она отметила, что важно оставаться "верными своим ценностям". Возможными темами разговора с российским лидером, по мнению президента, могли бы стать ситуация на Украине и в Грузии, выполнение Минских соглашений, а также эстонско-российские отношения, в том числе такие их аспекты, как приграничное и культурное сотрудничество.

"У двух соседей всегда есть темы для разговоров", — заключила Керсти Кальюлайд.

Не успела она раскрыть карты, как с критикой ее московской поездки выступил вступивший 4 апреля в должность спикера Рийгикогу член Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас. В частности, он заявил, что президенту Эстонии неправильно наносить визит в страну, которая, по его мнению, "нарушает международное право". Стоит отметить, что Пыллуаас — один из фигурантов черного списка русофобов, составленного МИД РФ.

Песков: встреча Путина с президентом Эстонии Кальюлайд готовится >>

Как писал Sputnik Эстония, рабочий визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву запланирован на 18 апреля текущего года. Официальным поводом для поездки стало участие главы государства в церемонии открытия после реставрации здания посольства Эстонской Республики.

Позднее стало известно, что эстонская сторона запросила у Москвы встречу с президентом России Владимиром Путиным. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил, что соответствующий запрос получен. По его словам, в настоящее время ведется подготовка к российско-эстонским переговорам на высшем уровне.

В самой Эстонии решение Кальюлайд ехать в Москву было воспринято неоднозначно — часть политического истеблишмента раскритиковала президента, часть экспертов и политиков, напротив, увидела в первом за восемь лет визите главы Эстонии в Россию сигнал о готовности Таллинна к восстановлению двусторонних отношений с соседом.

Подробности визита президента Эстонии в Москву читайте здесь >>

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (92)

По теме

В канун визита Кальюлайд Захарова посоветовала Эстонии наслаждаться суверенитетом
Визит Кальюлайд в Москву всколыхнет внутреннюю политику Эстонии — мнение
Миксер: Кальюлайд в Москве должна "отругать" Путина за Украину
Мюллерсон: без согласования с Брюсселем Кальюлайд с Путиным не договорится
Теги:
официальный визит, глава государства, Эстония, Россия, Путин, Керсти Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik