23:06 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Нил Ушаков

Ригу обезглавили: мэр столицы Ушаков отправлен в отставку

© Sputnik / Sergey Melkonov
Политика
Получить короткую ссылку
27030

Мэр Риги Нил Ушаков, занимавший пост градоначальника с 2009 года, отправлен в отставку на фоне коррупционного скандала в муниципальном предприятии.

ТАЛЛИНН, 5 апр — Sputnik. Мэр латвийской столицы Нил Ушаков отстранен от должности решением министра по делам регионального развития Латвии Юриса Пуце, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis. После того как распоряжение вступит в силу, Ушаков станет рядовым депутатом рижского горсобрания.

Мэр Риги уточнил информацию о своем "задержании" >>

В качестве причины отставки в тексте документа указаны многочисленные нарушения со стороны мэра, связанные с деятельностью муниципального транспортного предприятия Rigas satiksme.

Ушаков может оспорить решение Пуце в суде в течение 30 дней. Если суд встанет на его сторону, то мэр получит компенсацию за вынужденный пропуск работы и вернется к исполнению своих обязанностей градоначальника. До тех пор обязанности мэра может исполнять его заместитель Олег Буров.

Как сообщал Sputnik Эстония, в конце января нынешнего года латвийское Бюро по борьбе с коррупцией провело обыски в кабинете и доме Нила Ушакова, после того как ряд высокопоставленных сотрудников муниципального предприятия общественного транспорта Rigas satiksme был задержан по подозрению в коррупции.

Мэр Риги объявил о создании "теневого правительства" >>

Все пять членов правления Rigas satiksme подали в отставку. Сам Ушаков заявил, что не собирается уходить с должности градоначальника латвийской столицы, так как его совесть чиста и он не причастен к коррупционным деяниям.

Эстонское дежавю

Аналогичная история произошла и в Эстонии, когда в апреле 2018 года четыре ведущих сотрудника муниципального предприятия общественного транспорта Tallinna Linnatranspordi AS были задержаны Центральной криминальной полицией по обвинению в коррупции.

Оппозиция объявила мэру Таллинна вотум недоверия >>

Оппозиция в Таллиннском горсобрании, однако, не смогла собрать достаточно голосов для вотума недоверия, чтобы сместить с должности мэра Таллинна центриста Таави Ааса под предлогом его ответственности за коррупцию столичных чиновников.

Предшественнику Ааса на посту мэра столицы, Эдгару Сависаару, повезло меньше. В 2017 году Госпрокуратура обвинила его в использовании средств городского бюджета в собственных интересах и интересах возглавляемой им на тот момент Центристской партии. Также ему были предъявлены обвинения по отмыванию денег, четырем эпизодам получения взяток и получению запрещенного пожертвования в крупном размере.

В связи с обвинениями Сависаар был отстранен от должности градоначальника. Сам политик своей вины не признал.

Таллиннского мэра призовут к ответу за коррупцию в столице >>

В декабре 2018 года Государственный суд Эстонии принял решение прекратить уголовное преследование из-за плохого состояния здоровья подсудимого. Суд счел, что из-за своей непоправимой болезни Сависаар не может участвовать в уголовном процессе или, в случае обвинительного приговора, отбывать назначенное судом наказание.

По теме

Мэр Риги Ушаков: парламент Латвии объявил войну рижанам
Горд быть русским: в Риге прошел митинг против преследования мэра Ушакова
Мэр Риги уточнил информацию о своем "задержании"
Теги:
коррупция, отставка, Рига, Латвия, Нил Ушаков
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik