22:03 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1058
  • RUB70.4361
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Российские эксперты успокоили президента Эстонии: русский язык не может быть угрозой

© Фото: Facebook / Kersti Kaljulaid
Политика
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (166)
203271

Российские эксперты прокомментировали заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд, которая назвала русский язык угрозой для эстонской культуры.

ТАЛЛИНН, 4 апр — Sputnik. Проблемой может быть медленное изучение эстонского языка русскоязычным населением страны или массовое использование английского, но сам по себе язык никак не может угрожать другому языку или культуре, сказали опрошенные РИА Новости эксперты.

"На протяжении многих десятилетий, даже столетий русский язык был языком колониальной державы, и поэтому многие миноритарные языки бывшего Советского Союза воспринимают его до сих пор как угрозу. Сам по себе язык никакую угрозу представлять не может, потому что языком административным, языком управления является эстонский. Проблемой, может быть, является то, что в Эстонии очень много русскоязычных граждан, которые медленно осваивают эстонский язык", — сказал доктор филологических наук, профессор Высшей школы экономики Гасан Гусейнов.

По его словам, "на место русского языка администрации пришел английский язык, но при этом очень трудно себе представить, чтобы кто-то в Эстонии сказал, что английский мешает и вредит развитию эстонского языка".

"Хотя это, вполне возможно, и происходит — это язык науки, это язык коммуникаций. Может быть, русский язык, это мое предположение, попал под раздачу, потому что мы понимаем, что в небольшом государстве для языка, который распространен только в самом этом государстве, наличие двух таких могучих соседних языков, конечно, является вызовом. И, конечно, люди меньше внимания уделяли своему родному языку, это вполне возможно", — добавил Гусейнов.

Кальюлайд призвала всех стать консерваторами и покончить с русским образованием >>

Заявление о том, что один язык может угрожать другому, заслуженный учитель России, директор московского Центра образования №109 Евгений Ямбург назвал "довольно экстремистской точкой зрения".

"Не надо путать разные вещи. Если человек живет в какой-то другой стране или в какой-то республике, он должен знать язык того народа, где он проживает, это элементарно... Это совершенно не означает, что русский язык кому-то там угрожает, напротив, чем больше ты знаешь языков, тем больше ты человек. Это грустная история, и это видимое и непродуктивное противопоставление", — подчеркнул он.

Как писал Sputnik Эстония, на первом заседании нового состава национального парламента президент страны Керсти Кальюлайд выступила с официальной речью, в которой особое внимание уделила существующему в стране русскому образованию. "Бессрочное продолжение двуязычной школьной системы является угрозой для эстонского языка и культуры и никак не является связующим фактором эстонского государства", — заявила она.

По ее мнению, низкий уровень знания эстонского языка стал одним из ключевых факторов существующей в Таллинне и других крупных эстонских центрах "социальной изоляции". Кальюлайд напомнила, что в Эстонии, где треть населения составляют русскоязычные, "все еще нет" сети детских садов и школ, работающих только на эстонском языке.

Особенности национального образования — нет учителей и методик, есть политика >>

"У нас один государственный язык. Мы отвечаем за то, чтобы его знали все — от отправляющихся из детских садов в школы до школьных учителей", — заявила президент. Этот пассаж Кальюлайд прозвучал диссонансом на фоне ее собственных речей о том, что в Эстонии никто не может быть подвергнут дискриминации из-за своего языка, а дискриминация запрещается и наказывается по закону.

Все материалы о том, как в Эстонии и других странах Балтии уничтожают образование на русском языке, читайте здесь.

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (166)

По теме

Кальюлайд призвала всех стать консерваторами и покончить с русским образованием
МИД заверил, что Эстония много делает для защиты коренных народов
Консерватор: двуязычная гимназия в Ида-Вирумаа — плацдарм для захвата региона Россией
Язык мой — друг мой: как выучить эстонский и остаться русским
Теги:
русский язык
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik