Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Политика
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (92)
8457121

Во время своего традиционного брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на вопросы журналистов, касающиеся предстоящей встречи в Москве президентов Эстонии и России.

ТАЛЛИНН, 4 апр — Sputnik. Еженедельный брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в четверг, 4 апреля, стал возможностью для журналистов узнать позицию главного российского внешнеполитического ведомства по поводу московской встречи глав России и Эстонии.

Россия остается верна своим принципам

Отвечая на вопрос о том, не означает ли встреча Владимира Путина и Керсти Кальюлайд "смену ориентиров в России", Захарова переадресовала его эстонской стороне, отметив, что Москва остается верной своим взглядам. "Мы выступаем за нормальные отношения, за сотрудничество в тех областях, которые выгодны, и за решение проблем, которые возникают", — сказала она.

Захарова посоветовала Эстонии "наслаждаться" суверенитетом

По словам Марии Захаровой, Москва не раз обращала внимание на неприемлемость той риторики, с какой порой выступают представители эстонского истеблишмента, и декларировала свое желание нормальных отношений с официальным Таллинном. Отвечая на следующий вопрос о том, согласован ли визит Кальюлайд с Брюсселем и Вашингтоном, дипломат также посоветовала обратиться с ним непосредственно к властям Эстонии.

Кальюлайд призвала всех стать консерваторами и покончить с русским образованием >>

"Честно говоря, нас это не очень интересует. Мы всегда выступали за то, чтобы суверенные государства пользовались и наслаждались своим суверенитетом", — подчеркнула она.

МИД Эстонии дал Кальюлайд "установку" на беседу с Путиным

Sputnik Эстония уже писал о том, что 2 апреля канцелярия президента Эстонии отправила российской стороне запрос о возможности встречи Керсти Кальюлайд с президентом России Владимиром Путиным в ходе ее визита Москву 18 апреля для участия в открытии отреставрированного исторического здания посольства республики.

3 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Россия действительно получила запрос Эстонии о проведении встречи лидеров двух стран. В настоящее время, по его словам, уже начата подготовка к российско-эстонской встрече на высшем уровне.

Глава эстонского МИД, социал-демократ Свен Миксер заявил о том, что темой разговора Кальюлайд с Путиным должны стать "нарушения международного права со стороны России". "Важно остановиться на более широком рассмотрении международных вопросов, включая агрессию России против Украины, и на деятельности России, которая не соответствует общепризнанным принципам международного права", — сказал он.

Все материалы Sputnik Эстония о визите Керсти Кальюлайд в Москву смотрите здесь.

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (92)

По теме

Милонов: Эстонии нет смысла обсуждать с Россией отмену санкций
Есть что обсудить с Путиным: Сависаар пожалел эстонскую кильку
Визит Кальюлайд в Москву всколыхнет внутреннюю политику Эстонии — мнение
Теги:
встреча, Путин, брифинг, МИД РФ, Мария Захарова, Керсти Кальюлайд, Москва, Россия
Загрузка...

Главные темы