15:15 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Правительство Эстонии в декабре 2018 года

Места вакантны: правительство Эстонии ушло в отставку

© Фото : RENEE ALTROV / Riigikantselei
Политика
Получить короткую ссылку
18320

На первом заседании Рийгикогу нового созыва правительство, согласно сложившейся традиции, объявило об отставке. Премьер Юри Ратас, впрочем, может даже не вставать со своего кресла — формируемая коалиция сулит ему еще один срок премьерских полномочий.

ТАЛЛИНН, 4 апр — Sputnik. Правительство Юри Ратаса, объединявшее центристов, соцдемов и Isamaa, объявило о своей отставке на первом заседании парламента нового созыва, которое состоялось в четверг, 4 апреля. Согласно закону, министры продолжат свою деятельность до тех пор, пока не будет сформирован новый кабинет министров.

Правительство Эстонии разработало бюджетную стратегию до 2022 года >>

Правительство председателя Центристской партии Юри Ратаса вступило в должность 23 ноября 2016 года и находилось у власти 863 дня. В конце 2018 года Ратас, подводя итоги деятельности своего кабинета министров за последние два года, отметил, что все решения, принятые за это время, принимались с учетом интересов развития всей Эстонии.

Владимир Барсегян
© Фото : из личного архива Владимира Барсегяна

В актив своему правительству он тогда записал улучшение качества публичных услуг, смягчение социального неравенства, укрепление безопасности страны, увеличение финансирования здравоохранения, а также налоговую, административную и пенсионную реформы. Принятый госбюджет на 2019 год Юри Ратас также отнес к достижениям своего кабинета министров.

Между тем Ратас уже, судя по всему, может не беспокоиться относительно своего дальнейшего трудоустройства — формируемая сейчас коалиция Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и Isamaa ("Отечество") гарантирует ему еще один срок премьерских полномочий. Создание такого союза 30 марта одобрили советы уполномоченных всех трех перечисленных партий.

Коалиция близко: центристы, EKRE и Isamaa выступили с заявлением >>

Начало переговоров с националистической партией EKRE ранее вызвало протест со стороны многих ключевых деятелей Центристской партии и части ее избирателей, которые увидели в потенциальном союзе с националистами предательство их интересов. Обеспокоенность возможным приходом к власти в Эстонии националистических сил выразили и в Европарламенте.

Что будет дальше

Как писал Sputnik Эстония, согласно эстонской конституции, в течение двух недель с момента отставки правительства президент должен назначить кандидата в премьер-министры, которому поручает сформировать новый кабинет. В течение 14 дней с этого момента кандидат в премьеры должен выступить перед Рийгикогу с докладом об основных принципах формирования нового правительства.

После этого члены Рийгикогу открытым голосованием простым большинством голосов должны решить вопрос о предоставлении кандидату полномочий на формирование нового правительства. В случае положительного решения парламента кандидат в премьеры должен в течение семи дней после этого представить президенту свой состав правительства, который глава государства утверждает в течение трех дней.

После этого формирующие правительство партии подпишут коалиционный договор, а само правительство принесет присягу Рийгикогу. Если кандидат в премьеры либо не получит поддержку в Рийгикогу, либо не сможет сформировать правительство, то президент в течение семи дней выдвигает от себя второго кандидата в премьеры.

Коалиционные переговоры в Эстонии вышли на финишную прямую >>

Если создать правительство не удастся и ему, то своего кандидата в двухнедельный срок выдвинет Рийгикогу. Если и эта попытка закончится фиаско, то президент Эстонии должен будет провозгласить внеочередные выборы в парламент.

По теме

Сам себя не похвалишь, никто не похвалит: власти Эстонии оценили свою работу
Главой парламента Эстонии стал русофоб, которому запрещен въезд в Россию
Кальюлайд призвала всех стать консерваторами и покончить с русским образованием
Теги:
Юри Ратас, Эстония, правительство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik