20:38 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Хенн Пыллуаас

Главой парламента Эстонии стал русофоб, которому запрещен въезд в Россию

© Riigikogu / Erik Peinar
Политика
Получить короткую ссылку
Открытие первой сессии Рийгикогу 14-го созыва (5)
80730

Большинством голосов члены Рийгикогу избрали своим спикером национал-консерватора Хенна Пыллуааса, внесенного в черный список МИД РФ за русофобию.

ТАЛЛИНН, 4 апр — Sputnik. Эстонский парламент возглавил заместитель главы Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас, которому в 2018 году МИД РФ запретил въезд в Россию за проявление русофобии.

Как прошли выборы руководства Рийгикогу

4 апреля, в день открытия первой сессии Рийгикогу нового созыва, после того как парламентарии принесли присягу на верность Эстонии, лидер фракции EKRE Мартин Хельме, по сообщению парламентской пресс-службы, предложил на пост спикера парламента кандидатуру Хенна Пыллуааса.

Искусствовед по образованию и профессии, бывший мэр городка Сауэ, Пыллуаас известен в качестве автора таких литературных творений, как "Преступная новая русификация", "Новая русификация в тени интеграционной программы" и "9 мая как апофеоз большевистского ада".

Кроме того, Хенн Пыллуаас является так называемым "вабсом" — членом "Союза воителей за свободу", возрожденной довоенной организации эстонских националистов, выступавшей за союз Эстонии с гитлеровской Германией и запрещенной позже Константином Пятсом.

Кальюлайд призвала всех стать консерваторами и покончить с русским образованием >>

Глава социал-демократической фракции Евгений Осиновский предложил кандидатуру Свена Миксера, исполняющего обязанности министра иностранных дел в уже отправленном в отставку правительстве. Других претендентов на должность главы Рийгикогу не оказалось.

Свен Миксер
© Riigikogu / Erik Peinar
Свен Миксер

В результате тайного голосования Хенн Пыллуаас обошел Свена Миксера, получив 55 голосов из ста. Миксера поддержали 45 депутатов. Опротестовывать результаты никто не стал.

 Хелир-Валдор Сеэдер
© Riigikogu / Erik Peinar
Хелир-Валдор Сеэдер

Затем, уже под руководством Пыллуааса, Рийгикогу выбрал вице-спикеров. Ими стали глава партии Isamaa ("Отечество") Хелир-Валдор Сеэдер, который получил 55 голосов, и реформист Сийм Каллас, отец лидера Партии реформ Каи Каллас, с 44 голосами. Один бюллетень был признан недействительным.

Сийм Каллас.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Сийм Каллас.

Согласно сложившейся в Эстонии традиции, места спикера и первого его заместителя в Рийгикогу занимают представители правящей коалиции, а второй заместитель представляет оппозицию.

Удалось со второй попытки

Sputnik Эстония уже писал о том, как почти год назад Хенн Пыллуаас уже пытался возглавить Рийгикогу. Тогда он заявил, что действующий на тот момент глава парламента социал-демократ Эйки Нестор слишком долго "находился на данной позиции" и "пришло время дать ему возможность посидеть на обычном депутатском стуле".

Эйки Нестор
© Фото : из архива Парламента Эстонии
Эйки Нестор

Логика представителя EKRE не произвела должного впечатления на большинство членов Рийгикогу, и 54 из них проголосовали за Нестора. За разоблачителя новой русификации Эстонии свои голоса отдали 35 парламентариев, а 8 бюллетеней Государственная избирательная комиссия признала недействительными.

Хрен редьки не слаще

Впрочем, позиции проигравшего кресло спикера Рийгикогу Свена Миксера не слишком отличаются от идей официального русофоба из EKRE. Миксер не раз заявлял о желательности ужесточения политэкономических санкций против России. 3 апреля, уже будучи в шаге от своей официальной отставки, Свена Миксер в качестве главы эстонского МИД позволил себе прокомментировать намеченную на 18 апреля встречу президента Эстонии Керсти Кальюлайд с российским лидером Владимиром Путиным.

Из всех многочисленных версий и догадок по поводу того, что именно может обсудить в Москве с президентом России глава эстонского государства, он выдвинул самую оригинальную. По словам Миксера, темой разговора Кальюлайд с Путиным должны стать "нарушения международного права со стороны России".

"Важно остановиться на более широком рассмотрении международных вопросов, включая агрессию России против Украины, и на деятельности России, которая не соответствует общепризнанным принципам международного права", — заявил он. Миксер подчеркнул, что санкции Евросоюза, в состав которого входит Эстония, будут действовать против России до тех пор, пока та "не исправит всё то зло, которое она совершила во время антиукраинской агрессии".

Все материалы Sputnik Эстония об открытии первой сессии Рийгикогу 14-го созыва смотрите здесь.

Тема:
Открытие первой сессии Рийгикогу 14-го созыва (5)

По теме

Президент Эстонии защитила гинекологов от EKRE — "не лезьте не в свое дело"
Новое правительство Эстонии с участием EKRE заставит взглянуть на мир по-другому
EKRE отказалась в одночасье ликвидировать русское образование в Эстонии
Теги:
Свен Миксер, Хенн Пыллуаас, спикер, Рийгикогу, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik