Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
Политика
Получить короткую ссылку
Открытие первой сессии Рийгикогу 14-го созыва (5)
16530

Впервые с февраля нынешнего года главный законодательный орган страны соберется на первое полноценное заседание. С речью выступит президент, а премьер-министр подаст в отставку.

ТАЛЛИНН, 4 апр — Sputnik. В четверг, 4 апреля, на свое первое заседание собирается национальный парламент Эстонии Рийгикогу нового, XIV созыва.

Об этом сообщила канцелярия Рийгикогу, отметив, что состав главного законодательного органа страны определен по итогам парламентских выборов 3 марта. В парламенте страны — 101 депутат от пяти партий.

На открытии сессии нового парламента с приветственным словом выступит президент Керсти Кальюлайд, а с политическими заявлениями — руководители прошедших в Рийгикогу партий. Члены парламента подпишут должностную присягу, текст которой зачитает старейший депутат Энн Ээсмаа. Состоятся выборы нового руководства — спикера и его заместителей.

Согласно Конституции, после избрания правления Рийгикогу премьер-министр Юри Ратас объявит об уходе правительства в отставку. Он также известит президента Эстонии о готовности сформировать новое. Нынешнее правительство продолжит работать до вступления в должность нового состава кабинета министров.

Итоги выборов в Эстонии: интриги закончились, каких сюрпризов надо ждать >>

На торжественном вступительном заседании выступит хор девочек "Эллерхейн" под управлением Ингрид Кырвитс.

Вопрос о формировании нового правительства

Как сообщал Sputnik Эстония, победителем на парламентских выборах стала праволиберальная Партия реформ, получившая 34 места.

Однако ей не удастся сформировать правительство, так как вместе с готовой подписать коалиционное соглашение Социал-демократической партией у нее будет 44 мандата из 101, что недостаточно для проведения решений нового кабинета министров в нынешнем парламенте.

С другой стороны, у занявшей второе место на выборах Центристской партии (26 мест), возглавляемой действующим премьер-министром Юри Ратасом, вместе с готовыми войти с нею в коалицию Консервативной народной партией (19 мандатов) и партией "Отечество" (12 мандатов) будет  большинство — 57 голосов из 101.

Назло EKREIKE: лидер реформистов представит свой план создания правительства >>

Президент Кальюлайд 5 апреля по сложившейся политической традиции предложит лидеру победившей на выборах партии сформировать правительство. Глава Партии реформ Кая Каллас уже сообщила о том, что примет предложение президента Эстонии сформировать правительство даже вопреки отсутствию большинства в Рийгикогу.

Все материалы Sputnik Эстония об открытии первой сессии Рийгикогу 14-го созыва смотрите здесь.

Тема:
Открытие первой сессии Рийгикогу 14-го созыва (5)

По теме

Новое правительство Эстонии с участием EKRE заставит взглянуть на мир по-другому
Иногда они возвращаются: Репинский сменит волость на Рийгикогу
Назло EKREIKE: лидер реформистов представит свой план создания правительства
Президент поручит лидеру Партии реформ сформировать новое правительство Эстонии
Теги:
парламент, Рийгикогу, Эстония
Загрузка...

Главные темы