20:17 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Свен Миксер в танке

Миксер: Кальюлайд в Москве должна "отругать" Путина за Украину

© Estonian Defence Forces
Политика
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (92)
212340

Из всех многочисленных версий и догадок по поводу того, что именно может обсудить в Москве с президентом России глава эстонского государства, самую оригинальную выдвинул руководитель МИД Эстонии Свен Миксер.

ТАЛЛИНН, 3 апр — Sputnik, Олег Леонтьев. Президент Эстонии во время московской встречи с российским лидером Владимиром Путиным должна подчеркнуть свое несогласие с российской политикой, считает эстонский министр иностранных дел Свен Миксер.

Министр "разошелся" напоследок

Глава эстонского МИД, социал-демократ Свен Миксер, уже фактически "выставленный" из своего кабинета в связи с предстоящей 4 апреля отставкой всего правительства и созданием новой правящей коалиции, в состав которой его партия не вошла, "сумел" напоследок отличиться весьма оригинальным заявлением по поводу предстоящей 18 апреля встречи президентов России и Эстонии в Москве.

По словам Миксера, переданным ERR, темой разговора Кальюлайд с Путиным должны стать "нарушения международного права со стороны России". "Важно остановиться на более широком рассмотрении международных вопросов, включая агрессию России против Украины, и на деятельности России, которая не соответствует общепризнанным принципам международного права", — заявил он.

Миксер подчеркнул, что санкции Евросоюза, в состав которого входит Эстония, будут действовать против России до тех пор, пока та "не исправит всё то зло, которое она совершила во время антиукраинской агрессии". Министр иностранных дел заметил, что, хотя президент Эстонии сама по себе и "вполне независимый субъект внешнеполитических сношений", однако согласовывает всю свою внешнеполитическую деятельность с МИД республики.

Миксер шумит "не по адресу"

Sputnik Эстония уже писал о том, что отношения России и западных стран ухудшились из-за ситуации на Украине, где в 2014 году произошел госпереворот. Запад обвинил Москву во вмешательстве в дела Украины и ввел экономические санкции.

Договор о дружбе между Россией и Украиной канул в Лету — что дальше >>

Кремль, в свою очередь, также принял ответные меры, неоднократно отвергал обвинения и заявлял, что разговаривать с Россией на языке санкций контрпродуктивно. При этом в Москве не раз подчеркивали, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта или субъектом минских соглашений по урегулированию в Донбассе.

2 апреля канцелярия президента Эстонии отправила российской стороне запрос о возможности встречи Керсти Кальюлайд с президентом России Владимиром Путиным в ходе ее визита Москву 18 апреля для участия в открытии отреставрированного исторического здания посольства республики.

3 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Россия действительно получила запрос Эстонии о проведении встречи лидеров двух стран. В настоящее время, по его словам, уже начата подготовка к российско-эстонской встрече на высшем уровне.

Все материалы Sputnik Эстония о визите Керсти Кальюлайд в Москву смотрите здесь.

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (92)

По теме

Межевич о встрече президентов Эстонии и России: коридор возможностей небольшой
Встреча Путина и Кальюлайд сбавит напряженность между их странами, уверен Топорнин
Становитесь в очередь: актер Дольф Лундгрен тоже просит о встрече с Путиным
Теги:
МИД Эстонии, Керсти Кальюлайд, Свен Миксер, Путин, Москва, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik