Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
Политика
Получить короткую ссылку
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)
45530

Даже самые могущественные союзы и военные альянсы, как доказывает история, рано или поздно распадаются. Продолжительность оставшейся "жизни" НАТО политологи оценивают примерно в десять лет. А "могильщиком" альянса станет ЕС, амбиции которого противоречат интересам США и НАТО, полагают участники видеомоста, проведенного несколькими хабами Sputnik.

ТАЛЛИНН, 3 апр — Sputnik, Алексей Тоом. Военный альянс НАТО из инструмента сдерживания реальных и надуманных внешних врагов западной цивилизации трансформируется в инструмент сдерживания развития Европейского союза. Соединенным Штатам ради сохранения своих стратегических позиций в Старом свете приходится опираться на Восточную Европу, включая страны Балтии, поскольку на западе континента они находят все меньше понимания.

Российские политологи и военные эксперты считают роль НАТО по большому счету исчерпанной, а сам альянс — исторически обреченным. Но полагают, что в оставшееся ему время НАТО гипотетически способно спровоцировать военный конфликт с Россией, в том числе и в регионе Балтийского моря, если между сторонами не будет налажен конструктивный диалог.

На состоявшемся 3 апреля в пресс-центре Sputnik Эстония обсуждении "70 лет НАТО: итоги и планы" в формате видеомоста Москва – Вашингтон – Таллинн эксперты говорили о смещении центра приложения политических усилий США сохранить целостность и влияние НАТО на континенте с Западной Европы в Восточную, и прежде всего в Польшу. Что создает дополнительные риски безопасности для обеих сторон.

Москва очень серьезно относится к изменениям в отношениях с НАТО и происходящим внутри самого альянса процессам. Представительный состав участников телемоста говорит сам за себя. Интересы Москвы в дискуссии отстаивали вице-президент Российского совета по международным делам генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, директор по развитию Российского совета по международным делам Александр Крамаренко и директор Института русско-польского сотрудничества Дмитрий Буневич. Сторона Соединенных Штатов была представлена содиректором Программы новых подходов к исследованиям и безопасности в Евразии (PONARS), профессором Института европейских, российских и евразийских исследований (IERES) Университета Джорджа Вашингтона Марлен Ларуэль.

СМИ указали НАТО на риски конфликта с Россией в странах Балтии >>

В рамках круглого стола обсуждался доклад "Концепция Междуморья: от Пилсудского до Трампа", посвященный роли Польши и Восточной Европы в военно-политическом планировании США.

Президент Трамп говорит о деньгах, а не о единстве

Североатлантический альянс 4 апреля отмечает свое 70-летие, в связи с чем в Вашингтон прибыл генеральный секретарь НАТО и министры стран-союзников по НАТО. Впервые в истории альянса его генеральный секретарь выступает перед обеими палатами Конгресса США. Но, по словам Марлен Ларуэль, проходивший на момент телемоста визит Столтенберга в столицу США и его встреча с президентом Дональдом Трампом не привнесли ничего нового в трансатлантические отношения.

Марлена Ларуэль - профессор Института европейских, российских и евразийских исследований (IERES) Университета Джорджа Вашингтона
© CC BY 3.0 / INeverCry
Марлена Ларуэль - профессор Института европейских, российских и евразийских исследований (IERES) Университета Джорджа Вашингтона

Президент Трамп вновь много говорит о высоких затратах США на общие оборонные нужды и недостаточных оборонных отчислениях европейских союзников. Он даже не упомянул о 70-летии альянса. Как считает Ларуэль, это в какой-то мере отражает отношение главы Белого дома к европейским союзникам по альянсу.

"Недоработка" НАТО — жители Балтии перестают верить в "российскую угрозу" >>

Архитектура НАТО унаследована организацией из времен холодной войны и радикальных перемен, отражающих глобальные изменения мира, не претерпевала, а потому не способна сейчас соответствовать концепции равной безопасности Старого и Нового света, считает Александр Крамаренко.

Александр Крамаренко - директор по развитию Российского совета по международным делам
© Sputnik / Владимир Трефилов
Александр Крамаренко - директор по развитию Российского совета по международным делам

Альянс представляет собой своеобразную "тень прошлого", обреченную на трансформацию или же своеобразную "виртуализацию" и исчезновение. Дополнительным вектором влияния на ситуацию можно считать тот факт, что в модель мира, подразумевающую дальнейшее существование НАТО, не вписывается Евросоюз.

НАТО все больше превращается в бизнес-проект США >>

Трансатлантическое единство, по мнению, например, Дмитрия Буневича, уже сейчас более похоже на миф, чем на реальность. Скорее, можно говорить о расширении раскола, чем о единении участников альянса НАТО. И о том, что США проявляют большую политическую активность в тех странах ЕС, то есть восточноевропейских странах, где антироссийские настроения могут стать преградой для нарастающей склонности Евросоюза к налаживанию отношения с Россией. Она, по сути, выступает в роли угрозы, цементирующей "единство альянса".

Дмитрий Буневич - директор Института русско-польского сотрудничества
© Sputnik / Владимир Трефилов
Дмитрий Буневич - директор Института русско-польского сотрудничества

Евгений Бужинский напомнил о нескольких неудачных, по его мнению, попытках ЕС создать или хотя бы заложить основу будущей общеевропейской армии. Единственной возможностью ее появления на свет остается ликвидация НАТО, что по состоянию на сегодняшний день выглядит событием маловероятным, но само по себе доказывает несовместимость целей Североатлантического альянса и того ЕС, который стремятся создать страны Западной Европы.

Таким образом, считает Дмитрий Буневич, усиление ЕС будет автоматически означать ослабление НАТО и, следовательно, повышение уровня стабильности и безопасности на границах России. Что, в свою очередь, подразумевает заинтересованность россиян в сильном и стабильном Европейском союзе.

Россия не вынашивает агрессивных планов против Эстонии

Тем временем страны Балтии по-прежнему следуют в кильватере Польши, которая пытается взять на себя роль "главного" военного союзника США в Европе. Прибалтийские столицы тем самым не повышают, а снижают уровень собственной безопасности и увеличивают уязвимость на внешнеполитической арене.

Хотя в последнее время энтузиазм прибалтов относительно лидерства Варшавы заметно упал, высказывания местных политиков в общем и целом пока согласуются с речениями польских лидеров в ключевых "точках". Включая и четко выраженное намерение нарастить присутствие воинских подразделений НАТО в регионе ради "сдерживания агрессивной" России.

Генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, подчеркнув отсутствие каких-либо планов нападения на Эстонию или какую-либо иную страну у Москвы, напомнил, что с военной точки зрения территории государств Балтии защитить и удержать не представляется возможным. Евгений Бужинский сказал также, что на ряде военных объектов СССР в Эстонии после окончательного ухода советских войск в 1994 году россияне заметили проведение каких-то работ.

Генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский
© Sputnik / Владимир Трефилов
Генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский

Москва подчеркивает, что Эстония имеет суверенное право принимать те меры обеспечения своей защищенности, какие сочтет нужными, но в то же время избыточность таких мер не повышает, а резко снижает уровень безопасности страны, поскольку соседи могут счесть такие меры потенциальной угрозой для себя.

Шойгу обвинил НАТО в разрушении системы безопасности: вынуждены реагировать >>

Практически любой крупный военный конфликт между странами НАТО и Россией, как неоднократно отмечал военный эксперт портала Sputnik Эстония, высший офицер-аналитик военной разведки (ГРУ) в отставке Виллем Роода, приведет к ядерной войне. Российские вооруженные силы не станут "оккупировать" страны Балтии или территории других государств региона — у них для этого нет достаточных сил и возможностей.

Виллем Роода
© Sputnik / Вадим Анцупов
Виллем Роода

В случае угрозы государственности или самому существованию своей страны российские генералы, выполняя свой воинский долг, неизбежно нанесут ядерные удары, с помощью которых постараются защитить от атак близлежащие центры и города России. И прежде всего Санкт-Петербург.

Эстония и другие страны Балтии, на территориях которых находятся опасные или "сомнительные" объекты НАТО, в этом случае просто прекратят свое существование. Их размеры слишком малы, чтобы пережить ядерные взрывы. Причем скорости принятия решений и реагирования в силу небольших расстояний между сторонами будут такими, что никто не успеет даже позвонить по телефону и крикнуть в трубку: "Стойте, мы передумали!"

Именно в стремительности развития гипотетического конфликта, в пугающем нарастании риска трагических случайностей эксперт видит главную опасность противостояния НАТО и России в регионе Прибалтики. Возможно, в какой-то момент лидеры вступивших в конфликт стран смогут остановить дальнейшую эскалацию катастрофы, но страны Балтии это уже не спасет — в первые секунды решения будут принимать компьютерные программы и офицеры "у кнопок", у которых не будет времени подумать и обменяться мнениями.

Надо начинать разговаривать и разрешать противоречия

Не так давно опубликованный совместный доклад Российского совета по международным делам (РСМД) и Европейского сообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение (ELN) "На пути к стабильным отношениям Россия—НАТО" содержит, в частности, ту мысль, что регион Балтийского моря стал "наиболее вероятной зоной эскалации кризиса".

"Существует ряд предложений неправительственных организаций относительно проявления сдержанности Россией и странами НАТО в развертывании армейских частей и подразделений и нового военного потенциала, особенно в чувствительных регионах Балтийского и Черного морей, — говорится в этом докладе. — В настоящее время эти предложения кажутся неосуществимыми. Заинтересованные страны НАТО, особенно те, что граничат с Россией, могут расценить эти предложения как направленные на ослабление их обороноспособности. В штаб-квартире НАТО, похоже, пока не готовы к восприятию этих идей".

Россия заинтересована в обсуждении ограничений со стороны НАТО, но пока не готова существенно ограничить собственную свободу военных действий в пределах своих границ и в зонах конфликта. "На первом этапе можно было бы договориться о взаимной прозрачности в отношении тактических ядерных потенциалов", — считают авторы доклада, суть которого состоит в том, чтобы способствовать разработке пакета конкретных поэтапных шагов снижения напряженности и взаимопониманию в том числе и в регионе Балтийского моря.

Полное видео круглого стола "70 лет НАТО: итоги и планы" смотрите здесь.

НАТО: история расширения
 © Sputnik
НАТО: история расширения
Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)

По теме

Дружба по-американски: США грозят санкциями своему союзнику по НАТО
Нет санкциям, нет войне: в США прошел митинг против НАТО
Болгария не хочет размещать у себя военные базы НАТО
Теги:
ЕС, Евросоюз, США, НАТО
Загрузка...

Главные темы