15:44 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1223
  • RUB70.3975
Значок с символикой Консервативной партии Эстонии (EKRE)

EKRE отказалась в одночасье ликвидировать русское образование в Эстонии

© Фото: Eesti Konservatiivne Rahvaerakond
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (160)
98240

Вслед за запрещением абортов, отменой Закона о сожительстве и налоговой реформой еще один пункт предвыборной программы Эстонской консервативной народной партии (EKRE), касающийся перевода школ Эстонии на государственный язык обучения, оказался не к месту.

ТАЛЛИНН, 3 апр — Sputnik, Олег Леонтьев. С каждым новым днем коалиционных переговоров Центристской партии, Isamaa и EKRE предвыборная программа национал-радикалов теряет свои положения, словно дерево осенние листья.

Экс-министр образования: скоро в Эстонии не будет русских школ >>

Заместитель главы Эстонской консервативной народной партии Хенн Пыллуаас заявил, по сообщению ERR, что образование на русском языке в ближайшее время никто ликвидировать не собирается. По его словам, все понимают, что для этого нет ни учебников, ни учительских кадров и многого другого.

Видный национал-радикал, чье имя фигурирует в списке лиц, въезд которым в Россию запрещен, сказал, что страхи по поводу того, что русские школы закроются в одночасье и всех детей заставят учиться на эстонском языке, безосновательны.

Фрагмент предвыборной программы партии EKRE
© Sputnik / Аллан Хантсом
Фрагмент предвыборной программы партии EKRE

"Мы всегда говорили, что сделать это сразу — нереально и невозможно", — подчеркнул Пыллуаас, являющийся автором таких "литературных творений", как "Преступная новая русификация", "Новая русификация в тени интеграционной программы" и "9 мая как апофеоз большевистского ада".

Войти во власть ценой сброса "балласта" обещаний

Sputnik Эстония уже писал о том, что желание войти в состав правящей коалиции заставило EKRE положить в долгий ящик исполнение многих своих предвыборных обещаний. В частности, центристы и "отечественники" негативно отнеслись к непопулярной в эстонском обществе идее запрета абортов.

Тоом: призыв уничтожить образование на русском языке — предвыборная ерунда >>

Центристы также отказались менять реформированное ими налоговое законодательство. Прежде жестко критикуемые со стороны EKRE русскоязычные центристы Яна Тоом и Михаил Кылварт с началом переговоров получили в устах руководства национал-консерваторов статус "прагматичных и профессиональных политиков".

В четверг, 4 апреля, глава центристов Юри Ратас, занимающий пост председателя коалиционного правительства Центристской партии, партии Isamaa ("Отечество") и Социал-демократической партии, официально объявит о своем уходе в отставку на первом заседании парламента нового созыва и известит об этом президента Керсти Кальюлайд.

Несмотря на формальный уход в отставку Юри Ратаса, правительство продолжит работать под его руководством до вступления в должность новых министров. В случае удачного завершения ведущихся коалиционных переговоров между Центристской партией, Эстонской консервативной народной партией (EKRE) и партией Isamaa ("Отечество") Юри Ратас имеет все шансы вновь занять премьерское кресло, которое даже не успеет остыть.

Все материалы Sputnik Эстония о сложностях формирования новой правящей коалиции читайте здесь.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (160)

По теме

Какой призыв к беспорядкам? EKRE решила успокоить страсти
Вице-председатель EKRE обвинил журналистов ERR в предвзятости
Новое правительство Эстонии с участием EKRE заставит взглянуть на мир по-другому
Теги:
эстонизация, Хенн Пыллуаас, Эстонская консервативно-народная партия (EKRE), русские школы, русское образование, переговоры, коалиция, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik