14:54 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Таави Аас

Мэр Таллинна сказал, кого хотел бы видеть своим преемником

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Смена власти в Таллинне: Таави Аас покинул горуправу (9)
43430

Самые острые вопросы о дальнейшей судьбе мэра столицы Эстонии получили ответы на пресс-конференции по итогам заседания городской управы.

ТАЛЛИНН, 3 апр — Sputnik. Мэр Таллинна Таави Аас решил сложить свои полномочия и перейти в национальный парламент. Об этом сам Таави Аас заявил на пресс-конференции по итогам заседания столичной горуправы.

Таави Аас
© Sputnik / Вадим Анцупов

По словам мэра, он покидает свой пост в четверг, 4 апреля (день первого заседания Рийгикогу нового созыва). Временно исполняющим обязанности главы города станет нынешний вице-мэр Калле Кландорф.

Однако, добавил Аас, окончательно вопрос о новом главе столицы будет решен на заседании правящей в Таллинне Центристской партии. Аас заявил, что готов проголосовать за нынешнего председателя Таллиннского горсобрания Михаила Кылварта, если тот выдвинет свою кандидатуру.

Мэр Таллинна назвал отличными финансовые показатели столицы >>

Как заявил Аас в интервью Sputnik Эстония, своим главным достижением на посту мэра он считает реконструкцию площади Свободы.

Калле Кландорф в комментарии Sputnik Эстония отметил, что неожиданностью уход Таави Ааса с поста мэра не стал, так как предпосылки к этому имелись и ранее. Конечно, сказал Кландорф, жаль, что Аас решил покинуть кресло главы эстонской столицы, так как с ним было приятно работать — он был отличным руководителем и много знал о городе.

Таави Аас: к опыту Таллинна во Франции огромный интерес >>

Как быстро будет утверждён на своем посту новый мэр, зависит от горсобрания Таллинна. Вероятно, на заседании в четверг еще ничего не решится, но, может быть, через две недели этот вопрос уже может быть на рассмотрении.

Калле Кландорф
© Sputnik / Вадим Анцупов
Калле Кландорф

Сам Кландорф мэром быть не собирается, но готов продолжать работу в качестве вице-мэра, если новый мэр видит его в своей команде. "Кылварт — отличный вариант, мы с ним работали, с ним очень приятно работать. Кандидатуру выдвинет правление партии. Если это Михаил Кылварт — я буду рад, если кто-то другой — неизвестно".

Мэр Таллинна призвал покончить с насилием "молодняка" на улицах >>

Как сообщал Sputnik Эстония, Таави Аас возглавлял таллиннскую мэрию с ноября 2017 года. До этого он долгое время (с сентября 2015 года) занимал этот пост с приставкой "исполняющий обязанности" из-за продолжения расследования дела о коррупции в отношении теперь бывшего мэра Таллинна Эдгара Сависаара. С 2005 года входил в руководство города в качестве вице-мэра.

В марте 2019 года на выборах в парламент Эстонии он получил 3925 голосов — это 24-й результат среди всех кандидатов.

Тема:
Смена власти в Таллинне: Таави Аас покинул горуправу (9)
Теги:
Михаил Кылварт, Эстония, Таллинн, Калле Кландорф, Таави Аас, мэр Таллинна
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik