Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075
Политика
Получить короткую ссылку
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)
26430

Какими будут ответные шаги Москвы на новые программы вооружения НАТО в Европе, рассказали в российском Министерстве иностранных дел.

ТАЛЛИНН, 3 апр — Sputnik. Россия и НАТО понимают необходимость двигаться к деэскалации и снижению напряженности, однако Североатлантический альянс пока не готов к восстановлению военных контактов. Об этом, как пишет РИА Новости, заявил заместитель главы МИД Александр Грушко.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.
© AP Photo / Geert Vanden Wijngaert
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Свою оценку действиям альянса в Европе он дал в ходе посвященного отношениям РФ и НАТО круглого стола в Общественной палате России. Грушко подчеркнул, что Москве известно, какие существуют программы вооружения НАТО. По его словам, эти программы вовсе не нацелены на борьбу с терроризмом и выстраивают по схемам холодной войны. Россия, добавил он, не оставит без ответа милитаризацию Европы силами альянса.

Ответные меры, отметил Грушко, "будут симметричными, но не затратными для Москвы".

Как писал Sputnik Эстония, в последние годы у западных границ России, в частности в Балтийском регионе, идет беспрецедентное усиление группировки Североатлантического альянса. Руководство НАТО объясняет это мифической угрозой со стороны Российской Федерации. По оценке министра обороны РФ Сергея Шойгу, на фоне антироссийской истерии количество войск НАТО у границ России увеличилось за короткое время в семь раз.

Российское руководство не раз говорило, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Ранее президент России Владимир Путин предупреждал, что действия США, в одностороннем порядке отказавшихся от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), могут привести к новой гонке вооружений. Он также предостерегал Европу от размещения новых американских ракет.

В НАТО пообещали не насыщать Европу новыми ядерными ракетами >>

В ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" замглавы МИД России Сергей Рябков, отвечая на вопрос Sputnik Эстония о возможном размещении американских ракет на эстонской территории, пообещал сделать все, чтобы этого не допустить. Он также заверил, что Москва примет исчерпывающие меры для обеспечения своей безопасности в случае выхода США из ДРСМД. При этом Рябков подчеркнул, что Россия не позволит втянуть себя в новую гонку вооружений.

Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)

По теме

Бесполезные потуги: США и НАТО хотят усилить санкции против России
СМИ указали НАТО на риски конфликта с Россией в странах Балтии
НАТО ломится в окна и двери, а Россия прикрывает их плотнее
Теги:
МИД России, Александр Грушко, Европа, НАТО, Россия
Загрузка...

Главные темы