21:11 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Керсти Кальюлайд

Политики Эстонии раскритиковали президента страны за визит в Россию

© REUTERS / INTS KALNINS
Политика
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (89)
123960

Резкие оценки варьируются от "недостойный" до "выглядит жалко". Критики намерены услышать от Керсти Кальюлайд разъяснения на тему причин поездки в Москву и просьбы ее канцелярии к Кремлю о встрече с президентом Путиным.

ТАЛЛИНН, 3 апр — Sputnik. Сразу несколько видных политиков Эстонии, представители трех парламентских партий выступили с резкой критикой решения президента страны Керсти Кальюлайд посетить 18 апреля нынешнего года Москву.

Марина Кальюранд
© REUTERS / RAIGO PAJULA
Марина Кальюранд

Как сообщил ERR, бывший посол Эстонии в России и экс-министр иностранных дел, бывший кандидат в президенты Эстонской Республики Марина Кальюранд назвала "недостойным" для главы государства посещение России.

"Для президента недостойно посещать страну, с которой у нас нет добрососедских отношений и повседневного внешнеполитического сотрудничества", — подчеркнула она.

Кальюранд добавила, что не считает достойным визита и сам его повод — открытие отремонтированного здания посольства республики в России. Тем более что Кальюлайд и не приглашали, сообщила видный политик, член Социал-демократической партии.

Марко Михкельсон — депутат Рийгикогу от IRL.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Марко Михкельсон

Председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии, член Партии реформ Марко Михкельсон также критически настроен по отношению к решению президента.

По его словам, складывается впечатление, что "визит возник на пустом месте". Михкельсон выразил надежду, что глава государства даст парламенту и общественности исчерпывающее разъяснение своего решения.

Ранее решение президента подверг острой критике член правления Эстонской консервативной народной партии Яак Мадисон.

Яак Мадисон
Яак Мадисон

У себя на аккаунте в социальной сети Facebook он так прокомментировал сообщения о том, что эстонская сторона попросила Кремль о возможности встречи Кальюлайд с президентом Владимиром Путиным в ходе российского визита.

"Предложения (со стороны России о встрече президентов — Ред.) сделано не было, и Кальюлайд сама просит о встрече, это выглядит достаточно жалко. Президент независимого государства не должен умолять о встрече. Так поступают слишком навязчивые гости".

Он напомнил, что глава эстонского государства в одном из интервью говорила, что поедет в Москву только после решения вопроса пограничного договора, который до сих пор так и не ратифицирован.

В России тоже не поняли цели визита

Российский политолог, директор Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович назвал в интервью Sputnik Эстония "нелепицей" то, как эстонская сторона организовала визит своего президента.

"В дипломатии и международных отношениях всегда сначала предварительно проговаривается возможность встречи и только после достижения такой договоренности о визите сообщается", — заявил он. То, что президент Эстонии сделала все наоборот, политолог назвал "нелепицей" с точки зрения дипломатического протокола. Поэтому он прогнозирует, что встреча глав государств не состоится.

Как сообщал Sputnik Эстония, рабочий визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву запланирован на 18 апреля нынешнего года. Российскую столицу глава государства посетит, чтобы принять участие в церемонии открытия после реставрации здания посольства Эстонской Республики.

Пресс-секретарь Путина рассказал о вероятности встречи глав России и Эстонии >>

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил о том, что Владимир Путин пока не планировал встреч с президентом Эстонии. Однако, подчеркнул Песков, этот факт не исключает самой возможности такой встречи.

Последний раз президент Эстонии посещал Россию 8 лет назад: в 2011 году Тоомас Хендрик Ильвес участвовал в открытии отремонтированной церкви святого апостола Иоанна (Яани кирик — церковь эстонской лютеранской общины) в Санкт-Петербурге.

В Москве вся сила, брат: зачем президент Эстонии к Путину в гости "попросилась" >>

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (89)

По теме

Кальюлайд едет в Москву, МИД Эстонии учит выживать, а Зеленский набирает —7 кадров
Канцелярия президента Эстонии запросила встречу с Путиным
В Москве вся сила, брат: зачем президент Эстонии к Путину в гости "попросилась"
Носович о визите Кальюлайд в Москву — в дипломатии так не делается
Теги:
президент, Эстония, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik