Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент-2019 (70)
13430

Мартовский прогноз предполагаемого распределения мест в будущем составе Европарламента обещает прибавку мандатов эстонским умеренным.

ТАЛЛИНН, 3 апр — Sputnik, Алексей Тоом. Бессменные лидеры Европейского парламента, правые и левые центристы ЕС, вероятнее всего, потеряют абсолютное большинство мест по итогам предстоящих майских выборов.

Прогнозы Брюсселя обещают повышение значимости эстонских депутатов умеренных взглядов и провал умеренно-националистической партии Isamaa ("Отечество"), которую сменят ультранационалисты.

Вернее сказать, возрастет роль третьей по величине в Европарламенте политической группы Альянс либералов и демократов Европы (ALDE), в которой состоит большинство депутатов, представляющих интересы Эстонии, членов Партии реформ и Центристской партии.

Выборы в Европейский парламент: вот что случится потом >>

Опубликованные на днях прогнозы Брюсселя предрекают сокращение количества мандатов у прежних лидеров Европейской народной партии (ЕРР, правоцентристы) и у Прогрессивного альянса социалистов и демократов (левоцентристы).

Первые, судя по мартовским прикидкам, потеряют почти 3% своих мандатов (это меньше, чем обещал февральский прогноз), вторые — чуть менее 5%, что в результате сократит их общую долю мест с почти 54% имеющихся сейчас до менее чем 47%.

То есть две эти группы потеряют свое совокупное абсолютное большинство голосов, что резко повышает роль и влияние третьей по величине политической группы Европарламента, ALDE, которая в отличие от лидеров не утратит, а, наоборот, приобретет несколько дополнительных мест.

Независимые и зеленые тоже пострадают

Мартовский прогноз распределения мест депутатов между эстонскими партиями оказался более насыщенным сюрпризами, чем февральский, о котором рассказывал портал Sputnik Эстония.

Так, новые предсказания сулят представителям партий реформистов и центристов Эстонии, состоящих в группе ALDE, прибавку в два мандата, но ничего не говорят об альянсе социалистов и демократов, где сейчас состоит соцдем Ивари Падар.

А вот партии Isamaa, которая сейчас представлена в группе EPP депутатом Тунне Келамом, прогноз Брюсселя обещает провал и утерю мандата. То же самое предполагается относительно группы "Зеленых и Европейского свободного альянса" (EFA), где сейчас трудится Индрек Таранд.

Президент Эстонии назначила день выборов в Европарламент >>

Поскольку Эстония в соответствии с новым порядком распределения мест в Европарламенте (после выхода Великобритании из ЕС, который затягивается) получит на одно кресло больше, трудно с уверенностью сказать, прибавит ли себе голосов кто-нибудь за счет кого-нибудь.

Но можно с уверенностью полагать, что националисты партии EKRE получат как минимум одно место, сменив таким образом в Брюсселе "недостаточно" националистически настроенного представителя Isamaa. В отличие, к сожалению, от "ленивых" сторонников умеренных и толерантных взглядов, энергичные поклонники крайне правых воззрений придут на выборы в полном составе.

Таллинн таким образом избавится от одного из главных возмутителей спокойствия, а Брюссель приобретет еще одного "защитника суверенитета" и критика политики интеграции ЕС, что вряд ли укрепит имидж Эстонии в глазах Западной Европы и коллег-депутатов.

Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (70)

По теме

Из-за выборов в Европарламент власти Таллинна вводят для СМИ "особый режим"
В Эстонии началась регистрация кандидатов на выборы в Европарламент
Опрос пророчит реформистам победу на выборах в Европарламент
Теги:
Эстония, Европарламент, выборы в Европарламент
Загрузка...

Главные темы