Прямой эфир
  • USD1.1752
  • RUB90.6050
Политика
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (92)
487940

Недоумение многих политологов по поводу столь незначительного повода для визита главы эстонского государства в Россию, как открытие отремонтированного здания посольства, разрешилось: канцелярия Керсти Кальюлайд направила запрос о встрече с российским лидером.

ТАЛЛИНН, 2 апр — Sputnik. Многочисленные предположения и конспирологические версии об истинных мотивах грядущей поездки президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву наконец обрели свою почву.

Канцелярия президента Эстонии запросила встречу с Путиным >>

Выяснилось, что эстонская сторона уже запросила Россию о встрече Керсти Кальюлайд с президентом России Владимиром Путиным. Ответа из Кремля Таллинн на момент выхода новости еще не получил.

© Sputnik / Алексей Дружинин
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил о том, что Владимир Путин пока не планировал встреч с президентом Эстонии. Однако, подчеркнул Песков, этот факт не исключает самой возможности такой встречи.

Политики и общественные деятели Эстонии с самого начала высказывали сомнения в необходимости главе государства ехать в другую страну ради участия в открытии даже не нового, а лишь отреставрированного здания посольства. Особенно странно многим это показалось на фоне систематически звучавших откровенно недружественных высказываний эстонского президента Керсти Кальюлайд в адрес России, которую она неоднократно именовала "государством-агрессором, угрожающим безопасности Эстонии".

Мнение экспертов и политиков относительно предстоящего визита эстонского президента в Москву разошлись. Некоторые увидели в первом за восемь лет визите главы Эстонии в Россию сигнал о готовности Таллинна к восстановлению двусторонних отношений с Москвой.

Личное общение президентов способствует потеплению отношений

Такое мнение в интервью Sputnik Эстония выразил, например, экс-реформист, евродепутат от Эстонии Игорь Грязин. По его мнению, "хорошо, что президент Эстонии нашла предлог", чтобы продемонстрировать жест доброй воли со стороны Эстонии.

Игорь Грязин
© Фото : Reformierakond
Игорь Грязин

"По крайней мере, мы покажем, что нормально относимся к России", — сказал евродепутат. Игорь Грязин выразил уверенность, что без решения Владимира Путина о восстановлении двусторонних отношений между Россией и Эстонией не получится полноценно контактировать даже на уровне парламентариев двух стран. В этом существенная разница между Эстонией и Россией.

По словам Грязина, в Эстонии политические решения такого рода принимаются в Рийгикогу, в России же последнее слово остается за президентом — "без этого Дума не способна и побаивается принимать какие-то политические решения, особенно в отношении стран Балтии".

"Президент может поехать в Москву, произнести одну-две речи, из которых одна, может быть, будет иметь какую-то политическую составляющую. Эти речи должны заготовить парламент и Министерство иностранных дел. Вне этих границ она не имеет право сделать ничего даже по Конституции", — подчеркнул Игорь Грязин и подытожил: если в Рийгикогу никакой подготовки к возможным встречам президента в Москве не ведется, то и ожидать каких-то сюрпризов не стоит.

Грязин: только Путин может решить судьбу отношений между Эстонией и Россией

"Хорошо, что президент съездит, и, может, произойдет какая-то встреча с кем-то. Но это ни в коем случае не будет иметь политического содержания, просто потому, что эстонский президент не имеет никакого права проводить в Эстонии какую-либо политику — ни внутреннюю, ни тем более внешнюю", — сказал Игорь Грязин.

Кальюлайд как "посол мира" от ЕС

Политолог, член Объединенной левой партии Эстонии Александр Аполинский также отметил важность события, сказав, что со стороны Эстонии "это не просто знак, а шаг навстречу двусторонним отношениям", так как визит Керсти Кальюлайд в Россию показывает готовность со стороны Эстонии к двустороннему диалогу не только в рамках культуры, но и в каких-то других вопросах, начиная с договора по границе, заканчивая экономическими и политическими договоренностями.

Политолог и общественный деятель Александр Аполинский
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политолог и общественный деятель Александр Аполинский

"У нас же много проектов приграничного сотрудничества. Это дает возможность и российской стороне проявить контактность. Все-таки Эстония является членом Европейского союза, поэтому любые контакты, связанные с представителями Евросоюза и Российской Федерации, очень важны, так как Евросоюз является стратегическим партнером России", — сказал Александр Аполинский.

Такие вопросы с кондачка не решаются

В отличие от вышеизложенных мнений, публицист и политолог Эйно Ингерман изначально считал, что официальная причина посещения Москвы президентом Эстонии была несущественна. "Она же ездила в Нарву вокзал открывать, почему бы ей не поехать посетить посольство после ремонта. Я не вижу пока, чтобы что-то свидетельствовало об изменении позиции Эстонии и ее желании восстановить диалог с Российской Федерацией", — сказал Ингерман.

Эйно Ингерман
© Фото : из личного архива
Эйно Ингерман

Эйно Ингерман уверен, что статус визита президента Эстонии в Москву обозначен неверно. "У нас было сделано заявление, что это рабочий визит. Но исходя из того, что никаких встреч не запланировано, это не может являться рабочим визитом", — сказал политолог и пояснил, что рабочий визит обязательно согласовывается заранее, определяется повестка дня, прорабатываются темы переговоров и встреч, а в ходе визита уже подводится какой-то итог.

Шантаж США или заигрывание с местными русскими

Колумнист Борис Григорьев считает, что взаимные визиты лидеров соседних стран друг к другу — это абсолютно нормальная международная практика.

"К сожалению, в отношениях Эстонии и России эта возможность для диалога до сих пор практически не использовалась. Президент соседней Финляндии встречается с президентом России несколько раз в год, в то время как президент Эстонии в последний раз был в России аж восемь лет назад, притом это был предыдущий президент Тоомас Хендрик Ильвес", — заметил он.

Григорьев напомнил о том, что договор до сих пор не ратифицирован, а глава эстонского государства все-таки собралась в Москву. "Означает ли это стремление Кальюлайд хоть немного сдвинуть эстонско-российские отношения с мертвой точки? Сомнительно", — считает он.

По его мнению, скорее, это прощупывание почвы и попытка вновь обратить на себя внимание нынешних властей США, которых дела Эстонии заботят все меньше, что видно и из заявлений администрации Трампа, и из медлительности при назначении нового посла США в Таллинне.

"Но кроме напоминания о себе западным союзникам, у визита Керсти Кальюлайд может быть и внутренняя задача — улучшить имидж властей Эстонии и свой личный имидж в глазах русскоязычного населения страны. Прошедшие выборы показали, что неэстонцы перестают верить политикам от крупных эстонских партий, "голосуя ногами".

"Колесо обозрения": что показали выборы в парламент Эстонии >>

А это в перспективе чревато нестабильностью и может привести к образованию сильных неподконтрольных власти отдельных русских партий. Чтобы этого не произошло, Кальюлайд готова ехать в Москву и договариваться", — предположил Григорьев.

Носович: зачем глава Эстонии делает все наоборот

Политолог, директор Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович рассказал Sputnik Эстония собственную версию "странного" визита президента Керсти Кальюлайд. По его словам, самая большая неожиданность новости о визите президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву заключается в том, что глава государства сначала объявила о таком визите, а лишь затем ее канцелярия стала запрашивать российскую сторону о встрече с президентом Владимиром Путиным.

"Вообще-то так не бывает. В дипломатии и международных отношениях всегда сначала предварительно проговаривается возможность встречи и только после достижения такой договоренности о визите сообщается", — заметил он.

Носович рассказал о том, что есть несколько уровней визитов глав государств за рубеж: официальный, государственный и прочее. То, что президент Эстонии сделала все наоборот, политолог назвал "нелепицей" с точки зрения дипломатического протокола. Поэтому он прогнозирует, что встреча глав государств так и не состоится.

Александр Носович
© Фото : из личного архива Александра Носовича
Александр Носович

Политолог предположил, что Кальюлайд летит в Россию, чтобы "спасти репутацию свою как президента и всей Эстонии": "Складывалась анекдотическая ситуация, когда глава государства летит в столицу другого государства как частное лицо, как турист. И никто не собирается с ней встречаться".

Носович напомнил о сообщении пресс-службы Кремля о том, что никаких договоренностей о встрече нет. Поэтому, считает он, теперь не остается ничего, как лететь в Москву в том странном статусе, какой у нее сейчас есть, чтобы "спасти остатки репутации", а ее канцелярии — заявлять о запросе на встречу с Путиным.

Кальюлайд поблагодарила президента Италии за санкции против России >>

Он рассказал, что в подобную ситуацию попал премьер-министр Эстонии Юри Ратас во время своего посещения Санкт-Петербурга в рамках акции по столетию Эстонской Республики. Тогда с ним так и не встретились ведущие лица местной власти. "Если бы еще и президент прилетела в Москву и с ней никто не встретился, хохотала бы вся Россия и Эстония", — считает Носович.

"Из трех президентов стран Балтии Кальюлайд — единственная, кого Владимир Путин поздравляет с праздниками в международных телеграммах. Президенты Латвии и Литвы находятся у Кремля, судя по всему, в черном списке. Там нет даже намека на формальный дипломатический политес", — подчеркнул он.

Кальюлайд тоже нельзя было назвать пророссийским политиком, она отметилась антироссийскими заявлениями, но, в отличие от балтийских коллег, не переходила грань в своих заявлениях, говорит Носович: "Это была именно критика, а не хамство и оскорбления".

Российский политолог не верит в версию о том, что внезапный визит Кальюлайд в Россию как-то связан с ее недавним визитом в США, где она не только давала интервью местным СМИ, но и встречалась с высокопоставленными представителями Белого дома:

"Я считаю версию о посредничестве Кальюлайд маловероятной, потому что Моcква и Вашингтон общаются друг с другом напрямую и практика посредничества между ними не используется".

Он также напомнил, что такими посредниками точно не могут выступать страны Балтии, у которых "совершенно четкая функция быть раздражителем и мелким провокатором для России".

Носович: встреча президентов Эстонии и России в Москве вполне возможна

По мнению Носовича, о сомнительном статусе Эстонии как "посредника" и ее реальном весе в международных делах говорит тот факт, что и в Белом доме, и в Брюсселе никогда не принимают президентов стран Балтии по отдельности, только вместе.

"Поодиночке их лидеры ведущих сил в мире — США, России, Евросоюз — никогда не принимают. Поэтому если президент России все-таки пойдет на встречу с Кальюлайд, то это будет просто фантастический аванс и лично ей как политику и Эстонской Республике", — заключил Носович.

Все материалы Sputnik Эстония о визите Керсти Кальюлайд в Москву смотрите здесь.

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (92)

По теме

Названы главные угрозы для Эстонии: российские банкеты и парусник
Мурадов: Россия сохранила жизненные силы эстонского народа
Эстония отмечает юбилей членства в НАТО под байки о "российской угрозе"
Теги:
визит, Москва, Керсти Кальюлайд, Путин, Эстония, Россия
Загрузка...

Главные темы