Прямой эфир
  • USD1.0910
  • RUB78.2874
Политика
Получить короткую ссылку
Торговые войны США с Европой и миром (170)
9650

Возвращение США в Парижское климатическое соглашение может стать условием согласия Евросоюза на примирительные торговые переговоры. Тарифный конфликт, похоже, затягивается, грозя перерасти в полномасштабную торговую войну между Старым и Новым светом.

ТАЛЛИНН, 2 апр — Sputnik, Алексей Тоом. Евросоюз хранит молчание о том, когда и на каких условиях наделит Брюссель мандатами на ведение официальных торговых переговоров с США. Обсуждение затягивается, предположительно, из-за "экологических" разногласий и может вызвать новый виток взаимных торговых санкций.

Брюссель требует от стран ЕС мандата на торговые уступки США >>

Рутинная, казалось бы, процедура наделения комиссара ЕС Сесилии Мальмстрём мандатом на торговые переговоры с США, о которых рассказывал Sputnik Эстония, затягивается по причине разногласий союзных стран из-за природоохранной составляющей отношений с Вашингтоном.

Франция полагает, что примирительные переговоры следует обусловить возвращением США в рамки Парижского соглашения по климату. Решением президента Дональда Трампа летом 2017 года США прекратили участие в Парижском соглашении 2015 года, заявив, что этот шаг соответствует политике "Америка прежде всего".

Иными словами, помимо ранее уже высказанных в адрес США требований отменить ранее введенные торговые тарифы на европейские сталь и алюминий, исключить из списка обсуждаемых тем аграрную продукцию, ЕС настаивает на изменении "природоохранных воззрений" президента Дональда Трампа.

Евросоюз грозит США прекращением торговых переговоров >>

Вашингтон грозит введением новых повышенных пошлин, теперь на европейские автомобили, если Брюссель не пойдет на уступки.

Дружить можно только с теми, кто любит природу

Более того, Евросоюз намерен подписывать экономические и торговые соглашения только с теми странами, которые согласились с условиями Парижского климатического соглашения, утверждает авторитетное агентство Bloomberg, ссылаясь, как это сейчас модно, на анонимные источники информации, "пожелавшие остаться неназванными в силу того, что переговоры носили приватный характер".

Вероятно, в этих откровениях действительно есть что-то близкое к истине. Европе вообще-то не до жиру в делах с США, которые с каждым днем отсрочки подписания примирительных торговых договоренностей подвергаются все большему риску новых осложнений в виде дополнительных торговых санкций Вашингтона.

Но она, похоже, действительно пытается заставить президента Дональда Трампа передумать в отношении борьбы с потеплением климата. И имеет в этом весомую поддержку в самих Соединенных Штатах.

Китай предлагает Европе вместе нарушить "законы джунглей" >>

Трудно иначе объяснить, например, недавнее интервью нобелевского лауреата по экономике, американского эксперта Джозефа Стиглица.

Европе следует объединиться с Китаем и наказать США

Корифей экономической науки Стиглиц предложил Европе ни много ни мало составить союз с Китаем и подвергнуть Соединенные Штаты экономическим санкциям за отказ поддержать Парижское климатическое соглашение.

Дональд Трамп назвал Евросоюз плохим союзником для США >>

Евросоюзу и Китаю, которые считаются главной движущей силой международного движения противодействия потеплению климата на планете, следует объединить усилия и через Всемирную торговую организацию подвергнуть США экономическим санкциям за отказ поддержать Парижское соглашение по климату, заявил в интервью брюссельскому интернет-изданию Euractiv американский экономист-кейнсианец, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц.

Джозеф Стиглиц - американский экономист-кейнсианец, лауреат Нобелевской премии
© AP Photo / Mark Lennihan
Джозеф Стиглиц - американский экономист-кейнсианец, лауреат Нобелевской премии

По мнению эксперта, его родные Соединенные Штаты превратились в своеобразного "безбилетника", бесплатно получающего блага, зарабатываемые другими странами, другими игроками глобального рынка, которые вкладывают огромные средства в реформу экономики, в ее трансформацию во благо сокращения эмиссии парниковых газов.

Прогноз банкиров: США проиграют мировую торговую войну >>

Наказанием за такую политику должны стать международные санкции, введенные ЕС и Китаем посредством возможностей Всемирной торговой организации.

Не просто мнение одного известного экономиста-кейнсианца

Точку зрения Джозефа Стиглица можно было бы счесть всего лишь личным мнением одного экономиста, пусть и очень известного, титулованного и авторитетного, но его заявления стали еще одним проявлением общего чувства раздражения политикой Вашингтона.

Мир недоволен не столько даже действиями президента США Дональда Трампа, сколько позицией всей элиты могучей страны, сделавшей возможным избрание лидера, готового ради экономических и политических выгод на обострение отношений с прежними партнерами. Европа не скрывает сомнений в надежности своего главного трансатлантического союзника и готова, судя по заявлениям в Брюсселе, Берлине и Париже, к торговой войне.

Так что, настал, похоже, благоприятный момент напомнить США о многих их мелких и не очень мелких каверзах, созданных в том числе и посредством международных организаций.

Глава МИД Германии сравнил ЕС и США с кроликом и удавом >>

У очень многих малых и небольших (да и у некоторых больших тоже) стран мира накопился длинный список претензий к Вашингтону, которые они до сих пор вынуждены были по большей части держать при себе на манер камней за пазухой, поскольку одолеть могучую во всех отношениях североамериканскую державу нет никакой возможности. Ну если только в местной прессе покритиковать.

Гибель морских черепах как прецедент для начала войны

Что, например, мог бы предпринять Таиланд в ответ на проведенный США два десятка лет назад через Всемирную торговую организацию запрет на экспорт креветки по причине неумения и отсутствия у таиландских властей и рыбаков возможностей заменить сети для лова на щадящие по отношению к морским черепахам.

В Германии готовят новую стратегию отношений с США >>

Вашингтон обвинил Таиланд в нарушении Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES). Черепахи гибнут в сетях, которыми таиландские креветколовы зарабатывают себе на пропитание.

Причина вроде бы благая — защита редких морских животных, но в результате американские поставщики креветки избавились от азиатских конкурентов, ввозивших в страну более дешевый продукт.

Этот прецедент, считает Стиглиц, можно использовать сейчас против самих США, поскольку международные программы борьбы с потеплением климата сами по себе становятся достаточно вескими, чтобы изменить международное правовое поле, стать основанием для возбуждения судебно-правовых разбирательств в международных организациях.

Рева: торговая война будет большой и долгой >>

Похоже, возвращаясь к торговым переговорам между ЕС и США, Франция и группа поддержавших ее стран согласны со Стиглицем (или он с ними). Во всяком случае, если верить "утечкам конфиденциальной информации", экологические проблемы оказывают значимое влияние на торговые отношения между Старым и Новым светом и действительно могут вызвать обострение торговых противоречий.

Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (170)

По теме

Новое обострение отношений между США и Евросоюзом из-за автомобилей
Евросоюз грозит США прекращением торговых переговоров
Брюссель требует от стран Евросоюза мандата на торговые уступки США
Комиссар Мальмстрём запрашивает мандат на переговоры с Вашингтоном
Теги:
торговые войны, Дональд Трамп, США, Евросоюз
Загрузка...

Главные темы