16:57 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский

"Феномен Зеленского": как сериалы формируют политическую реальность Украины

© AFP 2019 / SERGEI SUPINSKY
Политика
Получить короткую ссылку
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)
78250

Вполне ожидаемый успех на первом туре выборов украинского президента Владимира Зеленского, уже примерившего на себя его роль в комедийном сериале "Слуга народа", заставил политологов внимательно приглядеться к новой технологии завоевания симпатий избирателей.

ТАЛЛИНН, 1 апр — Sputnik. Итоги первого тура выборов президента Украины, лидером которого стал Владимир Зеленский, вынудили многих обозревателей забыть остроты про "шута на княжеском троне" и вспомнить о том, что он, в отличие от его ближайших конкурентов, имеет диплом о высшем юридическом образовании.

Лидер первого тура не намерен почивать на лаврах

Sputnik Эстония уже писал о том, что, по данным Центральной избирательной комиссии Украины (ЦИК), Владимир Зеленский получил 30,26% голосов, действующий президент Украины Петр Порошенко — 16,01%, Юлия Тимошенко — 13,35%, Юрий Бойко — 11,52% и Анатолий Гриценко — 7,01%.

Таким образом, никто из кандидатов не набрал необходимых для победы в первом туре 50 процентов голосов плюс один голос. Во второй тур президентских выборов, который состоится 21 апреля, прошли Владимир Зеленский и Петр Порошенко. В Эстонии в выборах президента Украины приняли участие 1242 гражданина этой страны — у эстонских украинцев с большим отрывом лидирует Юрий Бойко, набравший треть голосов.

Владимир Зеленский уже сообщил, что его штаб не намерен почивать на лаврах. Своих избирателей он поблагодарил за голосование "не по приколу". Действующий президент заявил, что выборы прошли свободно, по стандартам ОБСЕ, хотя сама международная организация своих оценок пока не давала.

Брутер: странам Балтии не важно, кто придет к власти на Украине >>

Штаб Юлии Тимошенко обвинил Службу безопасности Украины в фальсификациях и провокациях на выборах, а сама политик не исключила, что будет оспаривать результаты голосования. Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко также заявил о нарушениях в избирательной кампании и назвал ее "самой грязной в истории".

ЦИК Украины заявил, что не зафиксировал серьезных нарушений в ходе голосования. В то же время, по данным МВД, полиция зафиксировала более 2000 сообщений о нарушениях в ходе голосования на выборах президента, возбуждено 39 уголовных дел.

"Больше всего заявлений и сообщений полицейские зарегистрировали в Киеве, в Днепропетровской, Одесской, Донецкой и Харьковской областях, — говорилось в информационной сводке Национальной полиции. — В основном указанные факты связаны с незаконной агитацией, фотографированием бюллетеней, подкупом избирателя, повреждением бюллетеня, ложным сообщением о минировании и попытками вынести бюллетени с участка".

В Кремле внимательно следят за словами кандидатов на киевский трон

В Москве прокомментировали слова лидера первого тура выборов украинского президента Владимира Зеленского о Донбассе, который тот назвал "оккупированными территориями".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Sputnik / Илья Питалев
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков выразил готовность разъяснить позицию России по Донбассу любому гражданину Украины:

"Мы готовы разъяснить любому гражданину Украины, что Россия не оккупирует никакие украинские территории, вообще об этом не может идти и речи. Потому что в данном случае республики Донбасса (Донецкая и Луганская народные республики — Ред.) отторгнуты самой Украиной".

Песков добавил, что все происходящее на юго-востоке Украины — следствие политики, которую проводит киевское руководство. Что касается Крыма, то возвращение полуострова в состав России произошло в строгом соответствии с международным правом, напомнил Песков.

Кто кого дергает за ниточки в политическом театре Украины

Резкий отрыв конкурента вызвал неудовольствие действующего президента Украины Петра Порошенко, который назвал Владимира Зеленского марионеткой местного олигарха Игоря Коломойского. "Судьба свела меня во втором туре, я не боюсь это сказать, с марионеткой Коломойского", — заявил он.

Действующий президент Украины Петр Порошенко  в штабе избирательной кампании
© REUTERS / VIACHESLAV RATYNSKYI
Действующий президент Украины Петр Порошенко  в штабе избирательной кампании

Зеленский, в свою очередь, не остался в долгу, и ответил на это похожими характеристиками в адрес своего обидчика. "Только что видели пресс-конференцию нашего гаранта. Он еще раз сказал, что я марионетка Коломойского, поэтому у меня только один вопрос: так вы марионетка Олега Свинарчука (другой украинский олигарх — Ред.) или Свинарчук ваша марионетка?" — задал он риторический вопрос.

За счет чего "выстрелил" Зеленский

По мнению социолога Евгения Копатько, Владимир Зеленский поломал игру двум ветеранам политической жизни на Украине — Порошенко и Тимошенко. Отвечая на вопрос о том, продолжит ли Игорь Коломойский вкладываться в предвыборную гонку Зеленского, он предположил, что, если олигарх вложился в первый тур и его кандидат победил, то резонно ожидать от Коломойского тех же действий и во втором туре.

Социолог Евгений Копатько
© Sputnik / Нина Зотина
Социолог Евгений Копатько

"Но я полагаю, что картина не такая линейная. То, что поддержка Коломойского есть — это одна сторона. Но Зеленский вполне самодостаточный недооцененный в России ресурс. Человек успешный, молодой — ему 41 год. Сумел малыми ресурсами выйти на первое место, поломать игру двум ветеранам политической жизни, я имею в виду прежде всего Тимошенко и Порошенко", — отметил Копатько.

По его мнению, Зеленский не просто был поддержан олигархом, но сумел привлечь избирателей, в основном молодежь, которая, как предполагалось, вообще не собиралась участвовать в выборах главы государства: "Задачу минимум Зеленский выполнил — стал победителем первого тура, привлек своих избирателей, получил серьезные преимущества".

Социолог считает, что Запад устроит любой расклад на выборах — лишь бы курс Украины не менялся: "Запад будет смотреть, как будет развиваться ситуация на Украине, но ключевым фактором является то, что Зеленский собрал большую часть русскоязычного электората, обошел других кандидатов в Днепропетровской области, в Одессе, Херсоне, Николаеве".

Кто бы ни сел в кресло президента Украины, считает эксперт, ему придется решать конфликт в Донбассе, но сделать это можно, только если пройдут прямые переговоры Киева и Донбасса: "Со стороны Донбасса должны быть именно прямые представители, а не посредники".

При этом Копатько не видит возможности продвижения минского формата. "Какие-то контакты, очевидно, возможны только после выборов", – полагает социолог. Социолог считает, что сейчас остается высоким риск срыва президентских выборов, "потому что Порошенко будет идти до конца".

"Когда меня спрашивали, кто победит на выборах, я отвечал — важнее, будут ли эти выборы признаны. Все понимали, что Порошенко по-белому не выберут, но тем не менее он зашел во второй тур. И общество в целом сегодня это принимает. Если он проиграет на выборах, многие его союзники уйдут — люди, которые с ним работали. И этот вопрос остается открытым до второго тура, — отметил Евгений Копатько. — Но для части политической элиты Украины и для их кураторов на Западе важно, чтобы, если это случится, прошла легитимная передача власти, сохранился тот же курс, который вел Порошенко".

Все материалы Sputnik Эстония по президентским выборам на Украине смотрите здесь.

Тема:
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)

По теме

Договор о дружбе между Россией и Украиной канул в Лету — что дальше
Новый президент Украины не вытащит свой народ из нищеты
Эксперт назвал главную особенность выборов президента на Украине
Теги:
первый тур, президент, Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Владимир Зеленский, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik