15:43 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1223
  • RUB70.3975
Юри Ратас

"Я говорю вам до свиданья" — премьер Эстонии Ратас назвал день своей отставки

© AFP 2019 / FREDERICK FLORIN
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (160)
579971

Юри Ратас, лидер Центристской партии Эстонии, оказавшейся на втором месте по результатам парламентских выборов, подаст в отставку с поста премьер-министра на первом же заседании нового состава Рийгикогу.

ТАЛЛИНН, 1 апр — Sputnik. Глава центристов Юри Ратас, занимающий пост председателя коалиционного правительства Центристской партии, партии Isamaa ("Отечество") и Социал-демократической партии, официально объявит о своем уходе в отставку в четверг, 4 апреля, на первом заседании парламента нового созыва.

Ведь прощанье не для нас

По сообщению парламентской пресс-службы, премьер-министр сделает устное заявление перед Рийгикогу и известит об этом президента Керсти Кальюлайд. Несмотря на формальный уход в отставку Юри Ратаса, правительство продолжит работать под его руководством до вступления в должность новых министров.

В случае удачного завершения ведущихся коалиционных переговоров между Центристской партией, Эстонской консервативной народной партией (EKRE) и партией Isamaa ("Отечество") Юри Ратас имеет все шансы вновь занять премьерское кресло, которое даже не успеет остыть. Впрочем, шанс остаться во главе правительства Эстонии у Ратаса есть даже в случае плана "Б" — вхождения в правящий союз с реформистской партией, лидер которой Кая Каллас уже пообещала пожертвовать своими амбициями ради заветной коалиции с центристами.

3 марта на выборах в 101-местный Рийгикогу Партия реформ получила 34 мандата, Центристская партия Эстонии 26, Эстонская консервативная народная партия — 19, партия Isamaa — 12, а Социал-демократическая партия Эстонии —10 мандатов.

Коалиционные переговоры в Эстонии вышли на финишную прямую >>

Таким образом, коалиция из центристов, "отечественников" и национал-консерваторов, прозванная EKREIKE по буквам аббревиатур трех партий, получит в парламенте 57 мест из 101, что автоматически обеспечит ей большинство голосов при голосовании.

Возможны и перевыборы в парламент

Sputnik Эстония уже писал о том, что, согласно эстонской конституции, в течение двух недель с момента отставки правительства президент должен назначить кандидата в премьер-министры, которому поручает сформировать новый кабинет. В течение 14 дней с этого момента кандидат в премьеры должен выступить перед Рийгикогу с докладом об основных принципах формирования нового правительства.

Ратас признался, что обеспокоен падением рейтинга центристов >>

После этого члены Рийгикогу открытым голосованием простым большинством голосов должны решить вопрос о предоставлении кандидату полномочий на формирование нового правительства. В случае положительного решения парламента, кандидат в премьеры должен в течение семи дней после этого представить президенту свой состав правительства, который глава государства утверждает в течение трех дней.

После этого формирующие правительство партии подпишут коалиционный договор, а само правительство принесет присягу Рийгикогу. Если кандидат в премьеры либо не получит поддержку в Рийгикогу, либо не сможет сформировать правительство, то президент в течение семи дней выдвигает от себя второго кандидата в премьеры.

Если создать правительство не удастся и ему, то своего кандидата в двухнедельный срок выдвинет Рийгикогу. Если и эта попытка закончится фиаско, то президент Эстонии должен будет провозгласить внеочередные выборы в парламент.

Все материалы Sputnik Эстония о сложностях формирования новой правящей коалиции читайте здесь.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (160)

По теме

"Истинные финны" дали совет EKRE, как вести себя в правительстве
EKRE обещает беспорядки, если не войдет в правительство Эстонии
"EKRE — нет!": в Таллинне вспомнили уроки истории, Конституцию Эстонии и права человека
Теги:
коалиция, министры, парламент, отставка, Рийгикогу, правительство, премьер-министр, "Отечество" (Isamaa), Центристская партия, Юри Ратас, Эстония, Эстонская консервативная народная партия (EKRE)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik