07:16 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский с супругой Еленой в своем избирательном штабе в Киеве

Объявлены новые данные по президентским выборам на Украине

© Sputnik / Стрингер
Политика
Получить короткую ссылку
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)
333051

Подсчитано менее половины всех протоколов с избирательных участков, Украину ожидает второй тур выборов. В Эстонии украинцы проголосовали иначе, чем остальная Украина.

ТАЛЛИНН, 1 апр — Sputnik. Шоумен Владимир Зеленский лидирует по итогам первого тура выборов президента Украины с результатом 30,2% голосов, у действующего президента Петра Порошенко — 16,7%, у лидера оппозиционной партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко – 13,1%.

© RIA Novosti .
Выборы президента Украины

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на данные Центральной избирательной комиссии Украины (ЦИК) после обработки более 40% проколов с избирательных участков.

Лидер общественного движения "Оппозиционная платформа – за жизнь" Юрий Бойко занимает четвертое место, у него 11,5%.

Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набирает необходимого для победы в первом туре числа голосов.

Для победы в первом туре кандидату надо набрать 50 процентов плюс один голос. На данный момент во второй тур проходят Зеленский и Порошенко. Тур пройдет 21 апреля.

Явка на выборах превысила 63% голосов.

Кто станет лишним: на Украине — первый тур президентских выборов >>

В Эстонии в выборах президента Украины приняли участие 1242 гражданина этой страны — у эстонских украинцев с большим отрывом лидирует Юрий Бойко, набравший треть голосов. Об этом сообщил ERR со ссылкой на данные посольства. Другие данные пока не приводятся.

Первые комментарии участников гонки

Владимир Зеленский сообщил, что его штаб не намерен почивать на лаврах. Своих избирателей он поблагодарил за голосование "не по приколу".

В телеобращении к избирателям действующий президент Порошенко сразу обозначил свое отношение к публикации официальных результатов: "Через несколько минут наступит 1 апреля — День смеха. Посмеемся, и хватит. А со 2 апреля будет не до шуток".

Порошенко заявил, что выборы прошли свободно, по стандартам ОБСЕ. Сама международная организация своих оценок пока не давала.

Штаб Юлии Тимошенко обвинил Службу безопасности Украины в фальсификациях и провокациях на выборах, а сама политик не исключила, что будет оспаривать результаты голосования. Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко также заявил о нарушениях в избирательной кампании и назвал ее "самой грязной в истории".

ЦИК Украины заявил, что не зафиксировал серьезных нарушений в ходе голосования. В то же время, по данным МВД, полиция зафиксировала более 2000 сообщений о нарушениях в ходе голосования на выборах президента, возбуждено 39 уголовных дел.

"Больше всего заявлений и сообщений полицейские зарегистрировали в Киеве, в Днепропетровской, Одесской, Донецкой и Харьковской областях, — говорилось в информационной сводке Национальной полиции. — В основном указанные факты связаны с незаконной агитацией, фотографированием бюллетеней, подкупом избирателя, повреждением бюллетеня, ложным сообщением о минировании и попытками вынести бюллетени с участка".

Избиратели, которых нет: почему право выбора на Украине дано не всем >>

Как сообщал Sputnik Эстония, всего в первом туре президентских выборов участвовали 39 кандидатов.

Впервые на этих выборах в качестве наблюдателей не было российских граждан. Москва считает, что отказ украинских властей допустить на выборы наблюдателей из РФ ставит под вопрос легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования.

На территории Луганской народной республики (ЛНР) и Донецкой народной республики (ДНР) выборы президента Украины не проводились и не планировались, поскольку они не подчиняются официальному Киеву и самостоятельно формируют свою внешнюю и внутреннюю политику.

Поскольку Донбасс отказался от участия в президентских выборах, а в России многих сограждан украинские власти сами лишили такой возможности, 7-10 миллионов граждан Украины не принимали участия в голосовании.

Пушков рассказал, чем занимался Порошенко пять лет на посту президента Украины >>

Тема:
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)

По теме

С верой в лучшее: почему граждане Украины пришли на выборы президента в Таллинне
Луганская и Донецкая народные республики: мы не выбираем президента Украины
Выборы президента на Украине: главная схватка за "трон" еще впереди
Теги:
президент, данные
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik