Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Политика
Получить короткую ссылку
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (44)
66361

Сотни гражданских активистов прошли маршем по центру Таллинна, чтобы продемонстрировать обществу несогласие с формированием правительства национал-центристов.

ТАЛЛИНН, 31 мар — Sputnik. Ровно в полдень воскресенья, 31 марта, в центре эстонской столицы началось шествие "За правду против лжи" (второе название — "Да свободе, нет вранью!") в знак протеста против правительственного союза Центристской партии, партии Isamaa ("Отечество") и Эстонской консервативной народной партии EKRE.

Шествие За правду против лжи в Таллинне
© Sputnik / Светлана Бурцева
Шествие "За правду против лжи" в Таллинне

Любопытно, что ни одна из эстонских партий не заявила о своей причаcтности к протестному шествию, ее инициатором заявлена гражданская активистка Моника Керме. Как сообщила с места событий корреспондент Sputnik Эстония Светлана Бурцева, на мероприятии присутствовало порядка двухсот человек, в основном, молодежь.

Мероприятие прошло под дождем без каких-либо происшествий от Вируских ворот до площади Свободы, где состоялся небольшой митинг. Публика реагировала на акцию и плакаты активистов спокойно. Шедшие скандировали время от времени лозунги "За свободную Эстонию!", "За толерантную Эстонию!" и "Такое правительство нам не надо!"

Как сообщал Sputnik Эстония, перспектива национал-центристского правительства, которое в эстонском обществе окрестили как EKREIKE (сочетание аббревиатур всех трех партий будущей коалиции), уже вызывает изрядное недовольство в обществе.

Вице-председатель EKRE обвинил журналистов ERR в предвзятости >>

По мнению инициаторов марша, коалиционное соглашение между Центристской партией, Isamaa и EKRE ставят под удар основные права жителей Эстонии и угрожают ограничить их свободу, поскольку в переговорах участвует партия, "добившаяся политических успехов за счет разделения общества с помощью лжи".

"Покажем, что мы против этого. Соберемся вместе и скажем: за свободу, против лжи!", — призывали накануне организаторы шествия.

EKRE стремительно догоняет центристов в рейтинге партий — опрос >>

Тема:
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (44)

По теме

Да свободе, нет вранью: в Эстонии пройдут марши против национал-центристов
Вице-председатель EKRE обвинил журналистов ERR в предвзятости
Коалиция близко: центристы, EKRE и Isamaa выступили с заявлением
Теги:
Таллинн, пикет, шествие, Эстонская консервативная народная партия (EKRE)
Загрузка...

Главные темы