Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)
17730

Коалиционные переговоры Центристской партии, EKRE и Isamaa, судя по всему, вышли на финишную прямую — советы уполномоченных партий единогласно поддержали формирование тройственного союза, а лидер центристов Юри Ратас решительно отверг возможность создания коалиции с Партией реформ.

ТАЛЛИНН, 30 мар — Sputnik. Советы уполномоченных Центристской партии, Эстонской народной консервативной партии (EKRE) и Isamaa ("Отечество") в субботу фактически дали "зеленый свет" формированию трехпартийной правительственной коалиции.

То ли еще будет: центристы извинились за "наезд" EKRE на врачей >>

В своем совместном заявлении они поддержали ведущиеся коалиционные переговоры, отметив, что все стороны показали готовность идти на компромиссы. "Это важный демократический принцип и это показывает способность сторон к сотрудничеству", — говорится в заявлении.

Цель ведущихся коалиционных переговоров между Центристской партией, EKRE и Isamaa, как отмечают авторы заявления, заключается в улучшении благосостояния людей в каждом регионе Эстонии. В тексте также подводятся итоги проделанной за последние три недели работы.

В частности, стороны уже достигли соглашения по вопросам здравоохранения, образования, культуры, внешней политики и политики безопасности, сельской жизни, региональной политики и по другим важным сферам.

Призывает ли EKRE к массовым беспорядкам жителей Эстонии >>

Советы уполномоченных трех партий также напомнили, что за центристов, консерваторов и "отечественников" проголосовало более половины избирателей, принявших участие в парламентских выборах. "Избиратели доверяют нашим кандидатам, взглядам, избирательным платформам и умению вносить вклад в развитие Эстонии", — говорится в тексте заявления.

Реформисты не теряют надежду

Совместное заявление советов уполномоченных Центристской партии, EKRE и Isamaa, вероятно, ставит крест на чаяниях выигравшей выборы Партии реформ, председатель которой Кая Каллас в субботу предприняла очередную попытку заставить центристов задуматься о возможной двухпартийной коалиции с реформистами.

Кая Каллас
© REUTERS / INTS KALNINS
Кая Каллас

В своем открытом обращении к руководству Центристской партии Каллас перечислила, какие принципы легли бы в основу их возможного коалиционного соглашения.

Каллас: в коалиции с центристами мы сблизим русских и эстонцев >>

В частности, по словам Каллас, центристско-реформистское правительство защищало бы демократию и правовое государство, отстаивало бы свободу слова и прессы, безоговорочно уважало бы права и свободы всех живущих в Эстонии людей.

Сохранился бы, по ее словам, также и курс на укрепление отношений Эстонии с Европейским союзом и НАТО. Каллас подчеркнула, что в таком правительстве не было бы места риторике, которая оскорбляет различные социальные группы и сеет в обществе страх.

В перечень принципов, на которых базировалось бы сотрудничество центристов и Партии реформ, вошел также пункт об улучшении доступности обучения эстонскому языку и способствовании сближению эстонского и русскоязычного населения.

Поезд ушел, тройственной коалиции быть

Лидер центристов Юри Ратас в ответ на это заявил, что со своим заявлением Каллас опоздала на три недели. С содержанием ее письма он даже не ознакомился.

"Это предложение, к сожалению, не достигло нас ни 3 марта, ни на следующий день. Я верю в то, что эти три партии создадут новую коалицию. Я не сомневаюсь. Когда ведутся консультации, конечный результат не определен. Но сегодня мы близки к соглашению. Сегодня собрание уполномоченных партии дало мандат в совместном заявлении, где одобрены консультации между тремя партиями", — приводит "Столица" слова Ратаса со ссылкой на Postimees.

Возможный коалиционный договор, подчеркнул Ратас, будет отвечать интересам как Центристской партии, так и всей Эстонии в целом. Он также призвал однопартийцев воздержаться от критики идущих коалиционных консультаций до тех пор, пока они не ознакомятся со всеми пунктами финального варианта коалиционного договора.

Середенко о муках новой коалиции: придет дворник и всех разгонит >>

"В оппозиции очень трудно добиться реальных результатов для своих избирателей и развивать жизнь в Эстонии. Мы поставили целью сохраниться в правительстве, потому что так мы получаем возможность отстаивать свои идеи и интересы своих избирателей. Первые же встречи и публичные обсуждения показали, что лучше всего мы сможем это делать в тройственном союзе", — пояснил он решение пригласить в коалицию две правые партии.

Ратас отметил также, что партии вряд ли успеют одобрить коалиционный договор до начала работы нового созыва Рийгикогу, который приступит к исполнению своих обязанностей 4 апреля. По его словам, совет Центристской партии может одобрить договор во время заседания 6 апреля.

А рейтинг тем временем идет ко дну

Юри Ратас также прокомментировал стремительное падение рейтинга Центристской партии после выборов. По его словам, этот факт вызывает у него беспокойство, и он намерен "работать над этим". При этом он не стал связывать падение рейтинга с началом коалиционных переговоров центристов с EKRE и Isamaa.

Ратас признался, что обеспокоен падением рейтинга центристов >>

Как писал Sputnik Эстония, согласно результатам социологического опроса, проведенного в конце марта фирмой Kantor Emor по заказу Postimees, EKRE опередила по популярности центристов. Лидирует в рейтинге выигравшая выборы Партия реформ, ее поддерживают 32% избирателей. Консерваторы пользуются поддержкой 18%, а центристы — лишь 17% респондентов. При этом на прошедших 3 марта парламентских выборах Центристская партия получила 23% голосов, что позволило ей занять второе место.

Рейтинг политических партий Эстонии, конец марта 2019 года. Kantor Emor

Рейтинг центристов продолжает снижаться после того, как они отказались от коалиции с Партией реформ и предпочли начать коалиционные переговоры с националистическими партиями Isamaa и EKRE.

Будущая коалиция: лебедь, рак и щука на службе Эстонии >>

Начало переговоров с EKRE вызвало протест со стороны многих ключевых деятелей Центристской партии и части ее избирателей, которые увидели в потенциальном союзе с националистами предательство их интересов. Обеспокоенность возможным приходом к власти в Эстонии националистических сил выразили и в Европарламенте.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)

По теме

Коалиция близко: центристы, EKRE и Isamaa выступили с заявлением
Каллас: в коалиции с центристами мы сблизим русских и эстонцев
Будущая коалиция: лебедь, рак и щука на службе Эстонии
Теги:
Кая Каллас, Юри Ратас, коалиционные переговоры, Эстония, "Отечество" (Isamaa), Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Центристская партия Эстонии, Партия реформ
Загрузка...

Главные темы