Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)
22230

Стремительное падение рейтинга Центристской партии после выборов не осталось незамеченным ее председателем Юри Ратасом, который, однако, не стал увязывать этот факт с началом коалиционных переговоров с националистической партией EKRE.

ТАЛЛИНН, 30 мар — Sputnik. Председатель Центристской партии Юри Ратас признался, что падение рейтинга его партии после выборов вызывает у него беспокойство, сообщает "Столица". "Я пообещал членам партии, что буду работать над этим", — отметил лидер центристов.

Коалиция близко: центристы, EKRE и Isamaa выступили с заявлением >>

При этом он не стал связывать падение рейтинга Центристской партии с началом коалиционных переговоров центристов с Эстонской народной консервативной партией (EKRE) и Isamaa ("Отечество"). Комментируя ход этих консультаций, он подчеркнул, что, несмотря на разногласия по разным вопросам, стороны стремятся согласовать общие позиции.

Возможный коалиционный договор, подчеркнул Ратас, будет отвечать интересам как Центристской партии, так и всей Эстонии в целом. Он также призвал однопартийцев воздержаться от критики идущих коалиционных консультаций до тех пор, пока они не ознакомятся с пунктами коалиционного договора.

"В оппозиции очень трудно добиться реальных результатов для своих избирателей и развивать жизнь в Эстонии. Мы поставили целью сохраниться в правительстве, потому что так мы получаем возможность отстаивать свои идеи и интересы своих избирателей. Первые же встречи и публичные обсуждения показали, что лучше всего мы сможем это делать в тройственном союзе", — пояснил он решение пригласить в коалицию две правые партии.

Призывает ли EKRE к массовым беспорядкам жителей Эстонии >>

Как писал Sputnik Эстония, согласно результатам социологического опроса, проведенного в конце марта фирмой Kantor Emor по заказу Postimees, EKRE опередила по популярности центристов. Лидирует в рейтинге выигравшая выборы Партия реформ, ее поддерживают 32% избирателей. Консерваторы пользуются поддержкой 18%, а центристы — лишь 17% респондентов. При этом на прошедших 3 марта парламентских выборах Центристская партия получила 23% голосов, что позволило ей занять второе место.

Рейтинг политических партий Эстонии, конец марта 2019 года. Kantor Emor

Рейтинг центристов продолжает снижаться после того, как они отказались от коалиции с Партией реформ и предпочли начать коалиционные переговоры с националистическими партиями Isamaa и EKRE.

Будущая коалиция: лебедь, рак и щука на службе Эстонии >>

Начало переговоров с EKRE вызвало протест со стороны многих ключевых деятелей Центристской партии и части ее избирателей, которые увидели в потенциальном союзе с националистами предательство их интересов. Обеспокоенность возможным приходом к власти в Эстонии националистических сил выразили и в Европарламенте.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)

По теме

Коалиция близко: центристы, EKRE и Isamaa выступили с заявлением
Да свободе, нет вранью: в Эстонии пройдут марши против национал-центристов
Привет партнерам: как EKRE вышла на второе место по популярности партий
Теги:
рейтинг партий, Эстония, Центристская партия Эстонии, Юри Ратас
Загрузка...

Главные темы