Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)
25020

Советы уполномоченных Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и Isamaa ("Отечество") поддержали создание трехпартийной коалиции, отметив, что участники переговоров показали готовность к компромиссам.

ТАЛЛИНН, 30 мар — Sputnik. Советы уполномоченных Центристской партии, EKRE и Isamaa опубликовали совместное заявление, в котором выразили поддержку создаваемой в Эстонии правительственной коалиции трех партий.

Будущая коалиция: лебедь, рак и щука на службе Эстонии >>

В тексте документа отмечается, что партии, несмотря на разные взгляды по различным вопросам, показали готовность идти на компромиссы. "Это важный демократический принцип и это показывает способность сторон к сотрудничеству", — говорится в заявлении, текст которого приводит ERR.

Цель ведущихся коалиционных переговоров между Центристской партией, EKRE и Isamaa, как отмечают авторы заявления, заключается в улучшении благосостояния людей в каждом регионе Эстонии. В тексте также подводятся итоги проделанной за последние три недели работы. В частности, стороны уже достигли соглашения по вопросам здравоохранения, образования, культуры, внешней политики и политики безопасности, сельской жизни, региональной политики и по другим важным сферам.

Советы уполномоченных трех партий также напомнили, что за центристов, консерваторов и "отечественников" проголосовало более половины избирателей, принявших участие в парламентских выборах.

"Избиратели доверяют нашим кандидатам, взглядам, избирательным платформам и умению вносить вклад в развитие Эстонии", — говорится в тексте заявления.

Документ подытоживает фраза, в которой советы уполномоченных выражают поддержку ведущимся между Центристской партией, EKRE и Isamaa консультациям и созданию следующего правительства Эстонской Республики этими тремя партиями.

Как закалялась EKRE: верхи не могут, низы не хотят >>

Как писал Sputnik Эстония, несмотря на то что коалиционные переговоры между Центристской партией, EKRE и Isamaa уже вышли на финишную прямую, председатель выигравшей выборы Партии реформ Кая Каллас не теряет надежды сформировать двухпартийное правительство с центристами. Накануне она обратилась к руководству Центристской партии с просьбой еще раз рассмотреть возможность начала коалиционных консультаций с реформистами.

Лидер центристов Юри Ратас в ответ на это заявил, что со своим заявлением Каллас опоздала на три недели. По его словам, он даже не ознакомился с содержанием ее письма.

Известно, что в начале марта руководство Партии реформ предложило коллегам из Центристской партии провести переговоры о создании коалиции. Центристы предложение отвергли и инициировали подготовку к созданию союза с националистическими партиями Isamaa ("Отечество") и Эстонской консервативной народной партией (EKRE).

То ли еще будет: центристы извинились за "наезд" EKRE на врачей >>

Начало переговоров с EKRE вызвало протест со стороны многих ключевых деятелей Центристской партии и части ее избирателей, которые увидели в потенциальном союзе с националистами предательство их интересов. Обеспокоенность возможным приходом к власти в Эстонии националистических сил выразили и в Европарламенте.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)

По теме

Вице-председатель EKRE обвинил журналистов ERR в предвзятости
Привет партнерам: как EKRE вышла на второе место по популярности партий
EKRE стремительно догоняет центристов в рейтинге партий — опрос
Теги:
коалиционные переговоры, Эстония, "Отечество" (Isamaa), EKRE, Центристская партия Эстонии
Загрузка...

Главные темы