Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB79.4434
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)
27140

Лидер реформистов Кая Каллас обратилась к руководству Центристской партии Эстонии, призвав вновь рассмотреть вариант формирования коалиции с Партией реформ. В своем обращении она перечислила основные принципы, которые легли бы в их коалиционное соглашение.

ТАЛЛИНН, 30 мар — Sputnik. Председатель выигравшей выборы Партии реформ Кая Каллас не теряет надежды сформировать правительство с занявшей второе место Центристской партией. В своем блоге лидер реформистов перечислила, какие девять принципов легли бы в основу их возможного коалиционного соглашения.

Призывает ли EKRE к массовым беспорядкам жителей Эстонии >>

Во-первых, по словам Каллас, центристско-реформистское правительство защищало бы демократию и правовое государство, отстаивало бы свободу слова и прессы, безоговорочно уважало бы права и свободы всех живущих в Эстонии людей.

"Наше правительство надежно обеспечивало бы безопасность Эстонии и неуклонно продолжило бы развивать сильные союзнические отношения с Европейским союзом и НАТО", — привела глава реформистов второй принцип потенциального коалиционного соглашения.

В третьих, правительство Партии реформ и центристов высоко ценило бы труд врачей, работников сферы образования, сотрудников правоохранительных органов, журналистов и "других добрых людей Эстонии, которые делают свою работу с душой". Каллас также подчеркнула, что министры решительно выступали бы против политической риторики, которая оскорбляет различные социальные группы и сеет в обществе страх.

Будущая коалиция: лебедь, рак и щука на службе Эстонии >>

Четвертый пункт касается того, как правительство могло бы справляться со стоящими перед Эстонией вызовами. По словам лидера реформистов, внимание коалиции было бы направлено на такие вещи, как повышение конкурентноспособности экономики, финансирование науки, улучшение доступности врачебной помощи, отвечающие требованиям будущего система образования и рынок труда, охрана окружающей среды и экономика замкнутого цикла.

"Наше правительство улучшило бы доступность обучения эстонскому языку и способствовало бы сближению эстонского и русскоязычного населения", — привела Каллас пятый пункт.

Шестым в ее обращении значится пункт, посвященный защите сбережений эстоноземельцев. Глава реформистов отметила, что предлагаемая ею коалиция не стала бы разрушать пенсионную систему, на строительство которой ушли годы. Согласно седьмому принципу, правительство поддерживало бы финансы государства в порядке, а восьмой пункт утверждает, что кабинет министров был бы сформирован на основе взаимного уважения.

Кая Каллас
© REUTERS / INTS KALNINS
Кая Каллас

"Мы сформировали бы правительство на равных условиях по части стоимости предвыборных обещаний и распределения правительственной ответственности", — говорится в последнем, девятом пункте из списка главы Партии реформ.

Центристскую партию залихорадило от сближения с EKRE >>

В конце своего обращения Кая Каллас попросила руководство Центристской партии обсудить сделанное ею предложение и еще раз задуматься о создании коалиции с Партией реформ.

Как писал Sputnik Эстония, ранее Кая Каллас, лидер победившей на парламентских выборах Партии реформ, заявила о том, что согласна отказаться от места премьер-министра в новом правительстве в пользу Юри Ратаса, если центристы согласятся с предложением реформистов о создании коалиции.

Известно, что в начале марта руководство Партии реформ предложило коллегам из Центристской партии провести переговоры о создании коалиции. Центристы предложение отвергли и инициировали подготовку к созданию союза с националистическими партиями Isamaa ("Отечество") и Эстонской консервативной народной партией (EKRE).

То ли еще будет: центристы извинились за "наезд" EKRE на врачей >>

Начало переговоров с EKRE вызвало протест со стороны многих ключевых деятелей Центристской партии и части ее избирателей, которые увидели в потенциальном союзе с националистами предательство их интересов. Обеспокоенность возможным приходом к власти в Эстонии националистических сил выразили и в Европарламенте.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)

По теме

Лидер реформистов ради союза с Ратасом готова оставить его премьером Эстонии
Опрос пророчит реформистам победу на выборах в Европарламент
Еврокомиссар обрушился с обвинениями на премьера Эстонии
Теги:
правительственная коалиция, коалиция, Юри Ратас, Центристская партия Эстонии, Партия реформ, Эстония, Кая Каллас
Загрузка...

Главные темы