Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Политика
Получить короткую ссылку
Дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (13)
106480

Взявшись судить участников событий 1991 года в Вильнюсе, литовские судьи должны также дать соответствующую оценку и тем, кто бомбил Цхинвал в 2008 году и сжигал людей в Одессе в 2014-м, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

ТАЛЛИНН, 29 мар — Sputnik. Приговор Вильнюсского окружного суда, признавшего виновными 67 граждан Российской Федерации за участие в трагических событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, — это, безусловно, дань политике, а не справедливости, прокомментировал на своей странице в социальной сети решение литовских судей председатель комитета верхней палаты российского парламента по международным делам Константин Косачев.

Судят тех, кто исполнял свой долг

По его словам, претензии "к этому фарсу" уже высказывались: обвинения были предъявлены по статьям, не существовавшим во время самих событий, из-за чего правовым нормам теперь придают обратную силу. Кроме того, Вильнюсский окружной суд игнорирует аргументы, опровергающие причастность советских военнослужащих к гибели гражданских лиц в тот трагический день.

Тот факт, считает Косачев, что в зал суда не допустили дипломатов российского посольства в Вильнюсе и представителей российских СМИ, превратил этот процесс в откровенное политическое судилище. "Ведь судят людей, попытавшихся отстоять, в том числе с оружием в руках, территориальную целостность страны", — подчеркнул он.

В приговоре литовского суда написано, что эти люди попытались силой остановить движение людей к свободе и независимости — "посягнули на эту свободу", заметил Косачев. Он предложил вильнюсским судьям от сегодняшнего дня еще "отмотать" время назад, но к событиям 2008 года в Грузии и 2014 года на Украине, где тоже было движение людей к свободе и независимости и были "силовики" из центра, пытавшиеся пресечь эти движения силой.

Бороться за свободу дозволено не всем

"Но вдруг (ой ли?) руководство той же Литвы решительно встает на сторону тех же грузинских и тех же украинских властей, применивших — и применяющих до сих пор — силу в масштабах, существенно превышающих то, что происходило в Вильнюсе в 1991 году. А действующие лица – в одном случае просоветские активисты, в другом — грузинские и украинские националисты — разумеется, представляются хорошими или плохими в зависимости не от их поступков, а от политической позиции оценивающего", — написал Косачев.

По его мнению, это касается любых эпизодов, "искренне возмущающих" западную общественность с подачи местных политиков и СМИ, игнорирующих при этом точно такие же и даже более вопиющие события, когда они касаются "не своих". Именно поэтому, считает он, и варварские бомбардировки Цхинвала, и страшная трагедия в одесском Доме профсоюзов оказались практически незамеченными "гуманитарно озабоченными" европейцами.

Зато любое задержание подозреваемых в незаконной деятельности в Крыму или откровенные фальшивки очередных "Белых касок" в Сирии, заметил Косачев, вызывают бурный гнев и потоки резолюций на тему "геноцида". "Европейские "ценности" на марше, чего уж там", — заключил он.

Суд превратили в судилище

Sputnik Эстония уже писал о том, как в январе 1991 года в Литовской ССР начались несанкционированные массовые акции за выход из состава СССР, в республику были переброшены бойцы советских спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса для взятия под контроль телецентра. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Позорное судилище: в Литве вынесли вердикт по "делу 13 января" >>

Нынешние литовские власти считают, что к гибели людей привели действия советских военных и тогдашнего высшего руководства Союза. В связи с этим в Литве было возбуждено так называемое "дело 13 января", слушания по которому начались в 2016 году. 27 марта литовский суд признал "виновными" 67 граждан России, Беларуси и Украины по делу о событиях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Они получили сроки от 4 до 14 лет лишения свободы за "преступления против человечности и военные преступления".

Большинство из них судили заочно, перед судом предстали только два россиянина — полковник запаса российской армии Юрий Мель, который получил 7 лет лишения свободы, и бывший военный Геннадий Иванов, которого приговорили к четырем годам заключения. Среди осужденных заочно большие сроки получили бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов (10 лет), экс-офицер КГБ Михаил Головатов (12 лет) и бывший глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик (14 лет).

Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что литовский суд действовал в нарушение всех международных норм. Попытки литовских властей подтасовать очевидные факты, заряженность официоза и явное влияние на судебные органы отражают деструктивный курс нынешнего руководства Литвы в отношении России, считает она.

Олег Морозов: в Литве исторические события стали полем политики, а не права >>

Тема:
Дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (13)

По теме

Независимость и противостояние: события 1991 года в Вильнюсе
Суд Вильнюса вручил Горбачеву повестку по делу о штурме телецентра
Посла России в Вильнюсе не пустили на суд о событиях 1991 года — подробности
Теги:
Дом профсоюзов, Одесса, Цхинвал, приговор, Вильнюс, Константин Косачев, Литва
Загрузка...

Главные темы