Прямой эфир
  • USD1.2066
  • RUB91.3194
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)
7530

Заместитель председателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме ополчился на журналистов государственного телерадиовещания ERR, уличив их в якобы предвзятом освещении деятельности консерваторов.

ТАЛЛИНН, 28 мар — Sputnik. Одна из ключевых фигур EKRE Мартин Хельме, будучи членом совета национальной телерадиовещательной компании ERR, обратился к совету с предложением обсудить меры против журналистов, которые, по его мнению, предвзято освещали деятельность консерваторов после выборов.

Какой призыв к беспорядкам? EKRE решила успокоить страсти >>

"Или правление, как обычно, собирается развести руками и сказать, ой, постараемся исправиться в будущем? Или в планах убрать из эфира работников, продемонстрировавших тотальную предвзятость и непрофессиональность? Как долго будет нарушаться закон и подрываться доверие и авторитет организации?" — цитирует ERR заявление Хельме.

Председатель совета Рейн Вейдеманн отметил, что обращение Хельме сформулировано в характерном для него духе, в том числе оно содержит обвинения. По его оценке, слова консерватора "можно воспринимать как оказание давления". Вейдеманн также подчеркнул, что обвинять в предвзятости нельзя обобщенно, обсуждать имеет смысл лишь конкретные случаи.

Обращение Хельме также прокомментировал главный редактор порталов ERR Анвар Самост, который заявил, что журналисты компании выполняют свою работу с соблюдением лучших журналистских стандартов. Поэтому, добавил он, "требования убрать из эфира и наказать журналистов из уст политика и тем более члена совета ERR звучат неуместно".

Призывает ли EKRE к массовым беспорядкам жителей Эстонии >>

На выпад Мартина Хельме отреагировал и председатель Центристской партии Юри Ратас, с подачи которого EKRE может в скором времени стать партнером центристов по правящей коалиции.

По его словам, политики не имеют права требовать убрать из эфира какого-либо журналиста.

Помимо консерватора Мартина Хельме в совет ERR входят также по одному представителю от других парламентских фракций и четыре эксперта.

Неожиданный союз

Как писал Sputnik Эстония, правившая в стране Центристская партия по итогам парламентских выборов заняла второе место (23,1%), уступив оппозиционной Партии реформ (28,9%). Отказавшись войти в коалицию с реформистами, центристы предприняли попытку остаться у руля государства, сформировав правительство большинства с двумя другими прошедшими в парламент партиями — EKRE (17,8%) и Isamaa (11,4%).

В Европарламенте предостерегают Ратаса от союза с EKRE >>

Начало переговоров с EKRE вызвало протест со стороны многих ключевых деятелей Центристской партии и части ее избирателей, которые увидели в потенциальном союзе с националистами предательство их интересов. Обеспокоенность возможным приходом к власти в Эстонии националистических сил выразили и в Европарламенте.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)

По теме

Какой призыв к беспорядкам? EKRE решила успокоить страсти
Призывает ли EKRE к массовым беспорядкам жителей Эстонии
Привет партнерам: как EKRE вышла на второе место по популярности партий
EKRE обещает беспорядки, если не войдет в правительство Эстонии
Теги:
свобода СМИ, Эстония, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), ERR, Мартин Хельме
Загрузка...

Главные темы