03:19 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве.

Захарова напомнила Парижу об обязанности защищать журналистов

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Политика
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (125)
4810

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя угрозы в адрес журналистов RT France, напомнила французским властям об их обязанности обеспечивать безопасность сотрудников СМИ.

ТАЛЛИНН, 28 мар — Sputnik. Угрозы в адрес сотрудников телеканала RT France — прямое следствие "совершенно безответственных и антидемократических заявлений" французских представителей власти, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, эти заявления можно квалифицировать не иначе как подстрекательство.

Дипломат раскритиковала официальный Париж за попытки разделить средства массовой информации в глазах общественности на "правильные и неправильные". По словам Захаровой, такая политика "ведет к разжиганию ненависти и радикализма в отношении журналистов и ставит под угрозу их физическую безопасность".

В связи с этим она напомнила французским властям об их "международных обязательствах по обеспечению безопасности журналистов, свободы выражения мнений и равного доступа к информации для всех". Если ситуация в ближайшее время в этом плане не улучшится, Москва оставляет за собой право принять ответные меры, предупредила Мария Захарова.

Она добавила, что у французских властей нет никаких оснований обвинять российских журналистов в пропагандистской деятельности и необъективном освещении протестов "желтых жилетов". Захарова также обратила внимание на ситуацию с выдачей сотрудникам Sputnik France пресс-карт — искусственное затягивание этого процесса, по словам дипломата, лишает журналистов возможности эффективно осуществлять профессиональную деятельность.

Захарова рассказала, к чему привела травля RT и Sputnik на Западе >>

Ранее Мария Захарова заявила, что антироссийская истерия в западных странах привела к тому, что журналисты RT и Sputnik, работающие за рубежом, вынуждены обращаться в МИД РФ с просьбами о защите.

Как писал Sputnik Эстония, в середине марта телеканал RT France вынужден был обратиться в полицию в связи с угрозами, которые поступают в адрес его сотрудников. Охрана редакции в Париже была усилена после того, как руководитель французского RT Ксения Федорова получила послание, в котором ей и журналистам телеканала угрожали смертью.

Враждебное отношение и голословные обвинения в пропагандистской деятельности звучат в адрес российских СМИ во многих западных странах, в том числе и в Эстонской Республике. Эстонским госчиновникам, например, настойчиво рекомендуется не давать какие-либо комментарии "неправильным" российским СМИ, в том числе Sputnik Эстония. Нарушители "рекомендаций" подвергаются жесткой критике и публичному порицанию.

Захарова дала оценку обвинениям российских СМИ в пропаганде >>

Российский МИД неоднократно подчеркивал голословность обвинений в пропаганде и необъективности, которые выдвигаются на Западе в адрес российских СМИ. В Москве все препятствия, чинимые для работы журналистов, считают средством борьбы со свободой слова и распространением альтернативной информации.

Тема:
Нападки на свободу слова (125)

По теме

Захарова рассказала, к чему привела травля RT и Sputnik на Западе
Опасная работа: во время беспорядков в Париже ранили журналиста RT France
Атмосфера ненависти: во Франции сотрудникам RT угрожают смертью
Теги:
свобода СМИ, свобода слова, Россия, RT France, Франция, Мария Захарова
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik