Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент-2019 (70)
56540

В этом году должна произойти смена лидеров во всех институтах власти Европейского союза. Новые люди придут в Европарламент, Еврокомиссию, Совет и Центральный банк.

ТАЛЛИНН, 28 мар — Sputnik, Алексей Тоом. Кандидаты в депутаты Европейского парламента от Эстонии с 27 марта могут, заплатив за регистрацию, начинать предвыборную кампанию. Пожалуй, впервые в истории страны выборы в панъевропейские институты власти воспринимаются как событие более значимое, чем местные парламентские выборы.

Кто и в чьих интересах может стать евродепутатом от Эстонии >>

Эту смену состава парламентариев в Европе называют исторической, напоминая о кризисе веры населения в светлое будущее ЕС, о скандальном "разводе" с Великобританией, о "моменте истины" — выборе между единой, интегрированной Европой и "сползанием в национализм".

Считается, что граждане стран ЕС, проголосовав за тех или иных претендентов на места в Европарламенте, тем самым выскажут свою точку зрения и о будущем союза и скажут, чего они хотят: больше интеграции или больше суверенитета.

Будущему составу парламента действительно предстоит решать ключевые вопросы жизни ЕС, которые, возможно, определят его будущее или же усилиями поднявшихся на нелюбви к иммигрантам националистов сведут на нет саму идею единой Европы, прервут движение по направлению к "Федеративной республике Европа".

Грязин: иду в Европарламент и не чураюсь общения со Sputnik >>

Кроме того, в этом году должна произойти смена ключевых действующих лиц практически во всех ветвях власти ЕС.

Ожидается традиционная победа "народников"

Последняя сессия нынешнего состава Европарламента пройдет в Страсбурге 15-18 апреля, после чего депутаты отправятся по домам, если больше не хотят баллотироваться, или на свои предвыборные кампании, если намерены быть вновь избраны.

Стоит отметить, что многим из них будет нелегко доказать свою полезность избирателям, поскольку оные избиратели часто совершенно не представляют себе, чем именно занимался вдали от дома, в Брюсселе и Страсбурге, этот конкретный политик — местные средства массовой информации не особенно пристально следят за деятельностью представителей страны в пока еще малопонятном парламенте всей Европы.

Решение избиратели примут с 23 по 26 мая — выборы будут проходить во всех странах ЕС одновременно с не очень, если судить по прежним выборам, высокой явкой избирателей.

Президент Эстонии назначила день выборов в Европарламент >>

Как только станут известны окончательные официальные результаты выборов, избранные депутаты приступят к формированию парламентских политических групп (слово "фракция" в Брюсселе недолюбливают).

В зале заседаний Европарламента
© Sputnik / Sergey Melkonov
В зале заседаний Европарламента

Все склоняются к мнению, что большинство мест все же получат представители национальных партий, состоящих в политической группе "Европейская народная партия" (христианские демократы, или EPP).

Лорето: выборы в Европарламент могут изменить Евросоюз >>

В нее входит эстонская Isamaa, представленная сейчас Тунне Келамом, который, судя по материалам Европарламента, видит свой депутатский долг в основном в обличениях "коварной России" и голосует за все, что хоть как-то ей вредит, включая, например, коллективное письмо группы депутатов, призывавших всех бойкотировать недавний чемпионат мира по футболу.

В том случае, если в Европарламент пройдут какие-либо партии, ранее не побеждавшие на выборах, их представители будут обсуждать с лидерами политических групп, куда именно им приткнуться.

В этом "историческом" году ожидается приток дополнительного количества националистически настроенных "евроскептиков" из ряда союзных стран Центральной и Восточной Европы, по поводу чего европейские "тяжеловесы" уже неоднократно высказывали обеспокоенность и призывали избирателей противостоять "популистам".

Полная смена состава общесоюзных лидеров

Крайний срок внутрипарламентских обсуждений и переговоров наступит 26 июня, когда главы групп подадут генеральному секретарю парламента (глава канцелярии) Клаусу Велле отчеты о составе сторонников.

А 1 июля председательство в ЕС перейдет от Румынии к Финляндии, что очень вдохновляет сторонников свойственной Северной Европе деловитости, корректности и сдержанности.

Новый состав депутатов соберется и изберет себе спикера (сейчас это представитель ЕРР итальянец Антонио Таяни, который уже высказал свое намерение вновь претендовать на этот пост) на инаугурационной сессии 2 июля. Шансы на победу у Таяни очень высоки — он по нраву своей политической группе, многим симпатичен и очень опытен.

Депутаты Европарламента хотят больше денег и реформ >>

На сессии 29 июля парламентарии проголосуют (или нет, что маловероятно) за нового президента Еврокомиссии, кандидатуру которого предложит на основе согласований между союзными странами Совет ЕС.

Зал заседаний Европарламента
© Sputnik / Sergey Melkonov
Зал заседаний Европарламента

Действующий глава исполнительной власти Брюсселя, любимец журналистов Жан-Клод Юнкер задолго до выборов заявил, что более не станет баллотироваться и покидает политику.

Президент Юнкер призвал Европу к федерализации >>

Действующий состав комиссаров ЕС, включая и представителя Эстонии Андруса Ансипа, сложит с себя полномочия. Новый президент приступит к формированию кабинета на основе тех кандидатов, которых выдвинут премьер-министры стран ЕС.

Неизбежна борьба за ключевые кресла комиссаров: финансы и бюджет, экономика, энергетика и кадры. Так что, пока новоизбранные депутаты будут в августе отдыхать, новой главе Еврокомиссии предстоят очень нелегкие деньки и сложные переговоры, чтобы в результате он (или она) мог в сентябре представить депутатам кандидатов на посты комиссаров.

Они будут заслушаны в профильных комитетах Европарламента и на сессии, слегка допрошены и обсуждены, но обычно сюрпризы с отклонением претендентов не случаются. В октябре состоится голосование и утверждение нового состава Еврокомиссии. В ноябре комиссары принесут присягу.

Центральный банк тоже поменяет президента

В этом году, 31 октября, Европейскому союзу предстоит также смена президента Европейского центрального банка — итальянец Марио Драги завершает свое восьмилетнее и, как отмечают многие, очень полезное для Европы верховенство в главном банке ЕС.

Его преемник будет избран главами государств и правительств стран ЕС на Европейском совете квалифицированным большинством голосов (не менее 55% голосов стран союза, представляющих интересы не менее чем 65% населения союза, то есть крупнейшим государствам ЕС придется договориться друг с другом).

В конце ноября истекает срок (2,5 года) полномочий президента Совета ЕС поляка Дональда Туска, новый глава этого ведомства, представляющего собой вторую ветвь исполнительной власти союза, также будет избран на Европейском совете усиленным квалифицированным большинством голосов (не менее 72% голосов стран союза, представляющих интересы не менее чем 65% населения).

Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (70)

По теме

В Эстонии началась регистрация кандидатов на выборы в Европарламент
Опрос пророчит реформистам победу на выборах в Европарламент
Политолог: на выборах в Европарламент можно голосовать за кого угодно
Теги:
Евросоюз, Европарламент, выборы в Европарламент
Загрузка...

Главные темы