Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
Политика
Получить короткую ссылку
Попытка госпереворота в Венесуэле в начале 2019 года (48)
11650

Госсекретарь США Майк Помпео назвал примерную сумму, которая понадобится для "поддержки демократической трансформации в Венесуэле".

ТАЛЛИНН, 27 мар — Sputnik. До пятисот миллионов долларов администрация США готова потратить на смену власти в Венесуэле. Это следует из письменных показаний госсекретаря Майка Помпео американскому Конгрессу, сообщает РИА Новости.

"Бюджетный законопроект запрашивает (у Конгресса — Ред.) новых полномочий для поддержки демократической трансформации в Венесуэле, включая перевод до 500 миллионов долларов на счета, предназначенные для иностранной помощи", — говорится в тексте. Там же Помпео указывает, что главным приоритетом бюджета США является противодействие "пагубному влиянию России".

Обращение Помпео к конгрессменам свидетельствует о том, что США намерены сместить законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро даже несмотря на то, что январская попытка госпереворота руками оппозиционера Хуана Гуаидо с треском провалилась.

Венесуэла: давление извне усиливается — Мадуро не прогибается >>

На фоне политического кризиса в Венесуэле 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства. Его поддержали США и ряд других стран, включая Эстонию. Президент Николас Мадуро назвал Гуаидо "американской марионеткой" и складывать полномочия отказался. Россия поддержала Мадуро, призвав венесуэльскую оппозицию "не становиться пешками в чужой игре".

Когда Гуаидо не смог склонить на свою сторону венесуэльскую армию, США стали открыто намекать на возможность военной интервенции. В частности, президент США Дональд Трамп направил военнослужащим Венесуэлы "свое самое строгое предупреждение", призвав их отказаться от поддержки действующего лидера страны.

Трамп также добавил, что США выступают за мирную передачу власти в Венесуэле, однако рассматривают "и другие варианты".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала эти слова шантажом.

Еще ранее журналисты случайно заметили запись в блокноте помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, которая гласила "пять тысяч солдат в Колумбию". По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, эта запись "наводит на многие мысли". Он отметил, что призывы использовать соседние с Венесуэлой страны для интервенции под предлогом тяжелой гуманитарной ситуации звучат в США и ряде государств уже в открытую.

Тема:
Попытка госпереворота в Венесуэле в начале 2019 года (48)

По теме

Хроники электрической войны: в Венесуэле произошла энергетическая диверсия
Российские пранкеры разыграли спецпредставителя США по Венесуэле
За нефть придется платить гробами: что мешает вторжению США в Венесуэлу
Теги:
государственный переворот, Венесуэла, США, Майк Помпео
Загрузка...

Главные темы