13:27 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Электронное голосование в Эстонии

Госсуд: правила подсчета итогов э-голосования в Эстонии следует уточнить

© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)
6210

Государственный суд Эстонии не удовлетворил ни одну из жалоб, связанных с прошедшими в стране парламентскими выборами, но счел, что правила подсчета э-голосов должны быть сформулированы точнее.

ТАЛЛИНН, 27 мар — Sputnik. Госсуд не удовлетворил жалобы, касавшиеся итогов прошедших в Эстонии 3 марта парламентских выборов. Всего было подано 22 жалобы, из которых суд рассмотрел 18. Дальнейшее развитие не получили в том числе две жалобы, которые оспаривали результаты электронного голосования, пишет ERR.

В первом случае одна из партий подвергла сомнению полученный вечером в день выборов результат э-голосования, поскольку глава избирательной комиссии утвердил эти итоги лишь на следующий день. Суд счел, что причин сомневаться в итогах э-голосования нет, так как криптографическая подпись, возникающая при открытии и подсчете голосов, гарантирует аутентичность результатов.

Вторая жалоба была подана одним из кандидатов, который утверждал, будто условие контролируемости э-голосования не было соблюдено до конца, так как перед подсчетом голоса, полученные электронным путем, не перемешивали. В ответ на это суд пояснил, что вечером 3 марта голоса действительно не перемешивали, однако их перемешали в ходе повторного подсчета, который провели на следующий день.

Активист Меэлис Калдалу: э-выборы не должны быть тайными >>

Несмотря на то что жалобы не были удовлетворены, Госсуд признал, что правила определения результатов электронного голосования в правовых актах должны быть сформулированы точнее.

Как писал Sputnik Эстония, партия "Богатство жизни" (Elurikkuse Erakond) 6 марта представила свою жалобу Республиканской избирательной комиссии по поводу правомерности результатов электронных выборов, а пару дней спустя к ним присоединились "Зелёные Эстонии" (Eestimaa Rohelised).

Консерваторы не смогли отменить э-выборы через Госсуд >>

Для партии "Богатство жизни", подчеркнул ее представитель Лаури Тынспоэг, проверить результаты электронного голосования — дело принципа.

Один из основателей "Богатства жизни", Артур Тальвик, также отметил, что огромный отрыв Партии реформ от конкурентов в электронном голосовании выглядит очень подозрительно.

Член правления партии "Зелёные Эстонии" Олев-Андрес Тинн в комментарии Sputnik Эстония заявил, что бумажные выборы проверяются в сто раз лучше, чем электронные. Ведь данные электронного голосования, по словам Тинна, обрабатывают только четыре человека, и всего один человек выступает в качестве наблюдателя.

Политолог: эстонское э-голосование — не инструмент демократии >>

Правившая в стране Центристская партия по итогам парламентских выборов заняла второе место (23,1%), уступив оппозиционной Партии реформ (28,9%). Отказавшись войти в коалицию с реформистами, центристы предприняли попытку остаться у руля государства, сформировав правительство большинства с двумя другими прошедшими в парламент партиями — EKRE (17,8%) и Isamaa (11,4%).

Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)

По теме

Эстонские партии стали сильно сомневаться в честности э-голосования
Парламентские выборы в Эстонии: кто одержал победу в э-голосовании
Э-выборы в Эстонии поставили рекорд — подробности "компьютерного" голосования
Теги:
жалобы, электронное голосование, Эстония, Государственный суд Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik