Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)
26040

Председатель Партии реформ Кая Каллас заявила о том, что готова отказаться от места премьер-министра в пользу Юри Ратаса во имя создания коалиции с центристами.

ТАЛЛИНН, 27 мар — Sputnik. Глава победившей на парламентских выборах партии готова пожертвовать своими амбициями, однако сомневается в том, будет ли оценен по достоинству ее жест.

Кая Каллас сообщила ERR, что отдаст кресло премьер-министра лидеру Центристской партии Юри Ратасу, если тот согласится на союз с реформистами. Она уточнила, что пока это ее личная позиция и на внутрипартийном собрании правления такой вопрос не обсуждался.

Быть выше амбиций

По мнению главы реформистов, если цена "всей этой неразберихи" лишь в том, кто будет премьер-министром, то амбиции одного человека не должны перевешивать интересы остальных. "Но я думала и по-другому. Если бы я сделала такое предложение, то неужели вы верите, что Юри Ратас принял бы его? Во-вторых, у меня нет таких полномочий", — заявила Каллас.

Она также рассказала, что в последнее время вела переговоры со многими политиками, в первую очередь из Центристской партии. И многие из них, по словам Каллас, заявили ей, что им не нравится создаваемая коалиция с EKRE. Однако никто из них в то же время не сказал, что будет голосовать против ее создания.

Сама Каллас уверена, что истинная цель лидеров Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество") состоит в том, чтобы оставить реформистов "за бортом правительства".

Отвергнутая рука

Sputnik Эстония уже писал о том, как 6 марта правление победившей на парламентских выборах Партии реформ приняло решение начать переговоры о создании правящей коалиции с Центристской партией. Вечером того же дня Юри Ратас провел встречу с лидером Партии реформ Каей Каллас, по итогам которой заявил, что его партия возьмет два дня для размышления о возможном участии в коалиции.

8 марта на заседании правления Центристской партии было принято решение отказаться от союза с реформистами. "Мнение правления было очень определенным — нам такой ультимативный стиль общения не подходит. Мы не видим возможности для начала переговоров", — заявил лидер центристов и премьер-министр Юри Ратас по итогам заседания правления.

По его словам, главной причиной отказа стало нежелание центристов менять налоговую систему, чего требует Партия реформ. "Эти изменения отнимут деньги у пенсионеров, молодых семей, сократят детские пособия", — сказал Ратас. Он подчеркнул также, что ему не понравился "ультимативный тон реформистов".

Все новости Sputnik Эстония о сложностях формирования нового эстонского правительства смотрите здесь.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)

По теме

Середенко о муках новой коалиции: придет дворник и всех разгонит. По конституции
Стало известно о предложении Каллас партии EKRE войти в правительство
Опрос пророчит реформистам победу на выборах в Европарламент
Теги:
премьер-министр, коалиция, Кая Каллас, Юри Ратас, Центристская партия, Партия реформ, Эстония
Загрузка...

Главные темы